Эмиль Жураев: Бабанов не сможет продолжать свою политическую деятельность извне

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов по собственному желанию ушёл с позиции лидера фракции. Об этом радио "Марал" информировал его коллега по фракции, депутат Бактыбек Райымкулов.

В программе "Кун чекит" мы побеседовали с политологом Эмилем Жураевым относительно обстоятельств, толкнувших на этот шаг Омурбека Бабанова, возглавлявшего вторую по численности парламентскую фракцию "Республика - Ата-Журт". 

Марал: Эмиль мырза, коллеги по фракции второй по численности после СДПК "Республики - Ата-Журт" сообщили, что Омурбек Бабанов добровольно сложил с себя полномочия фракционного лидера. Как вы думаете, что послужило причиной решения Бабанова?   

Эмиль Жураев: По-моему, в такой трудной ситуации это было вполне ожидаемо. С одной стороны, одним из факторов ухода Омурбека Бабанова выступает возбужденное на него уголовное дело. Как мы все видим, Бабанов ещё не вернулся из-за границы. Если вернётся, то вполне вероятно может быть арестован. Сразу после выборов начали распространяться слухи о смене фракционного лидера для предотвращения разногласий и раскола внутри фракции. Если рассматривать в целом, это результат того, что Омурбек Бабанов на президентских выборах выступил кандидатом от оппозиции – соперником власти. Возможно, смена лидера фракции не произошла, если не было возбуждено уголовное дело и внутри фракции не происходили различные движения.   

Марал: Коллеги Бабанова во фракции утверждают, что Бабанов ушел по собственному желанию, в связи с состоянием здоровья. Насколько можно верить заявлению, что лидер второй по численности фракции парламентской оппозиции действительно покинул пост председателя по собственному желанию? 

Эмил Жураев: К его уходу с лидерства подталкивает объективная ситуация. Конечно, ссылаться в данной ситуации на здоровье и приводить другие причины – способ легитимного, вежливого пояснения. Под "добровольным" подразумевается, что Бабанов и сам всё прекрасно осознаёт, что сохранить эту позицию трудно. Находясь за границей, практически невозможно что-то организовать или оставаться лидером фракции, поэтому необходимо сдать руководство, чтобы его коллеги по фракции могли продолжать деятельность. Ведь здесь речь не идет о деятельности, судьбе одного только Омурбека Бабанова, речь идет про возможность работать людей, которые до этого его поддерживали, были соратниками, сейчас самостоятельно сидят на депутатских должностях.   

Марал: До этого сообщали, что Омурбек Бабанов в России. Пока что неизвестно, вернется он в Кыргызстан или не вернется. На президентских выборах Бабанов выступал основным соперником кандидата власти, на выборах пришел вторым. Сможет ли теперь Бабанов продолжать оппозиционную, в целом, политическую деятельность, находясь за пределами страны?  

Эмил Жураев: Если будет оставаться за границей, то, конечно, не сможет продолжить. Политик, человек, чтобы сделать какое-либо политическое движение, должен находиться в эпицентре политической среды. Если планирует остаться за границей, то, безусловно, это скажется на политическом будущем, приведет к снижению веса в политике.

Справочно: Генпрокуратура 4 ноября возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова и ряда других лиц. Как сообщает главный надзорный орган, на Бабанова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), части 1 статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК КР. 

Основанием для возбуждения уголовного дела стало выступление Бабанова на встрече с жителями микрорайона "Амир Тимур" (раньше – Он-Адыр) города Оша 28 сентября во время предвыборной агитации.  

Источник: maralfm.kg