Почему в следующем году Атамбаев будет участвовать в парламентских выборах?

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news

После инаугурации Сооронбая Жээнбекова 24 ноября, его официального вступления в должность, Алмазбек Атамбаев уйдет отдыхать. Экс-президент максимум отдохнет месяц и начнет чувствовать себя неловко. Если он на протяжении семи лет был во власти, а в один день начнет сидеть дома, то это сильно скажется на его внутренних ощущениях.

Каким бы близким ни был друг Соке, он другой человек. Конечно, некоторые государственные решения они могут принимать посовещавшись, но вряд ли новый президент будет постоянно оглядываться назад, некоторые вещи он будет делать на свое усмотрение. Кроме того, есть южный и северный кланы, оказавшиеся поддержку на выборах. С ними тоже нужно будет считаться. С приходом Жээнбекова во власть, придет время, когда его решения по внутренней и внешней политике будут противоречить взглядам Атамбаева. О том, что сложится такая ситуация, говорят заранее. Алмазбек Шаршенович показал, что он бдителен и предусмотрителен в том, что касается удержания влияния в большой политике. Он не будет отлеживаться у себя дома в Кой-Таше, довольствуясь статусом экс-президента. Будет думать. Неизвестно, как изменится ситуация к 2020 году, к очередным парламентским выборам. А что если до того времени его враги, находящиеся под стражей политики начнут выходить на свободу? Он начнет терять контроль, так как вынужден будет пользоваться кнутом в чужих руках. А что если появятся силы, которые захотят дестабилизировать ситуацию в стране? Кто знает?

Если взвесить все, Атамбаеву будет выгодно прийти в парламент в качестве лидера СДПК в 2018 году, проведя выборы в Жогорку Кенеш, пока административно-финансовый ресурс находится на должном уровне. Пока во власти находятся свои люди, можно собрать элиту с сильным электоратом и большими финансовыми возможностями (каждый будет сильно стараться, чтобы получить мандат), поскорее вступить в «большую битву», что принесет победу. Разве нельзя завоевать 50 мандатов и позволить пройти еще двум партиям-союзницам? Почему бы не сделать союзницами «Кыргызстан» и партию «Мекеним Кыргызстан», которая добивается успеха на местных выборах в последнее время? (Можно еще рассмотреть другие силы). Многие уже понимают, что сейчас бессмысленно бороться с властью в качестве оппозиции. Наверное неспроста говорят, что только хитрецы не уходят с власти. А богачи, оказавшись во власти, будут «послушными» депутатами.

Если Атамбаев, пока у него есть силы, в следующем году будет участвовать на парламентских выборах, то большинством голосов он добьется победы, в чем не стоит сомневаться. Будучи лидером фракции и коалиции большинства, он и дальше будет иметь возможность диктовать свои условия президенту и премьер-министру. Если же будет ждать 2020 года, то упустит время. Есть риск, что сегодняшний СДПК за три года начнет вызывать отвращение у народа и придет к политической несостоятельности. Поэтому Атамбаеву, пока у него есть силы, будет выгодно распустить «карманных депутатов», назначить парламентские выборы на предстоящую весну или осень. Такой шаг понравится нашим соотечественникам. Будут наслаждаться, потому что наш народ воспринимает выборы как игры, пир. Поддержат. Бесспорно, тогда рейтинг Атамбаева, который начнет забываться, вновь поднимется. В какой-то степени отвлекутся и политические силы, намеревающиеся выступить против Соке весной, будут увлечены выборами…

Что касается сегодняшних народных избранников, то за два года они всесторонне растеряли свой авторитет. Стало очевидно, что там много «воров», «предателей», что они не особо хотят работать для народа. В основном ждут команды сверху, ведут себя трусливо…

Источник: газета «Азия news» №45 от 09.11.2017 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/65106/ Ссылка на материал: