Нападение на Улана Салянова: версии

Родного младшего брата депутата Жогорку Кенеша, бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой Улана Салянова 6 ноября застрелили в собственном доме в Кок-Жаре. Стреляли три человека в масках и военном камуфляже, не тронули никакие вещи в доме.

Министерство внутренних дел по данному происшествию возбудило уголовное дело, проводит следствие. Власть смотрит на это как на обычное преступление, дает сигналы, что в деле нет ни одной политической окраски.

Партия «Ата Мекен», напротив, считает, что в этом деле преобладает политика. Партия обосновала свое заявление несколькими аргументами:

Во-первых, Улан Салянов не вмешивался в большую политику, не имеет большого бизнеса. Имеет недостроенный дом и  маленькую автомашину, был законопослушным гражданином,  воспитывавшим и растившим двух детей.

Во-вторых, разве вошли бы в недостроенный дом без ворот пришедшие на кражу и грабеж типы? Разумеется, нет.

В-третьих, убийство 6-го ноября совершили знающие свое дело, прошедшие специальную подготовку люди. Их целью было лишение жизни Улана Салянова и его семьи. Они в доме ничего не искали из дорогостоящих вещей, денег, и не брали.

В-четвертых, в бытность Аиды Саляновой генеральным прокурором было много желавших уничтожить ее. 18 сентября 2014 года неизвестные люди напали на охранников Национальной гвардии, требовали раскрыть, где живет Аида Салянова. (По данному делу было возбуждено уголовное дело, пока не раскрыто).

Партия «Ата Мекен» обосновала этими 4-мя доводами свое заявление, что в убийстве Улана Салянова лежит политика.

Также партия считает, что имеется угроза жизни сидящим в тюрьме Омурбеку Текебаеву и Дуйшону Чотонову, депутату Аиде Саляновой. Требует у правительства обеспечить их безопасность.

Как выше сказано, власть стремится не приближать к политике убийство Улана Салянова.

В реальности Аида Салянова не может создать политической угрозы для власти. На это нет сил и возможностей. Наверное, нет необходимости «бить ногой в печень» и доводить до окончательно беспомощного состояния Салянову, и без того попавшую одной ногой в сеть. (Осуждена на 5 лет с отсрочкой исполнения наказания до более позднего времени).

Если только в руках Аиды Саляновой не имеются большие компроматы, и она не запугивает власть их разоблачением.

Но мы еще не слышали и не знаем, чтобы она кого-то запугивала.

Если власть причастна к этому убийству, тогда преследует только цель запугать, устрашить других. Это может быть предостережением политикам, активистам в то время когда в Таласе народ не успокаивается, поднимается вопрос ледников, в крайне остром состоянии находятся отношения с Казахстаном.

Это одна версия. По второй версии в бытность Аиды Саляновой генеральным прокурором она нанесла крайне тяжелый урон очень многим людям, в том числе чрезвычайно влиятельным людям. Поэтому для нападения на Улана Салянова мог нанять (исполнителей) один из тех людей.

По третьей версии, конец этого преступления может упереться в коррупционный угольный  конфликт 2014 года. Ведь этот угольный конфликт послужил основной причиной ухода с работы Саляновой.

Обстоятельства таковы. В 2014 году генеральный прокурор Салянова и ее приспешники вмешались в бизнес по поставкам угля на Бишкекскую теплоцентраль, создали условия для выигрыша в тендере компании «Джезказганэнергосбыт».

Тогдашний министр экономики Осмонбек Артыкбаев подавал в суд, добился решения, что калорийность угля этой компании не отвечает требованиям, вытеснил Саляновых из угольного бизнеса. В итоге тендер выиграли близкие к власти «Прогресс компании» (Машкевич, Ибрагимов), угольный бизнес нашел свое прежнее место.

Со времен Акаева известно, что бизнес по поставкам угля на Бишкекскую теплоцентраль принадлежит первым людям.

Тогда власть посредством ГКНБ нанесла второй удар по группе Саляновой, посадив начальника отдела Генеральной прокуратуры Нуртазина Жетибаева, сотрудника Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Марсбека Маданбекова и сотрудника службы безопасности «Электрических станций» Турсунбепка Мамбеталиева.

В той схватке «угольных титанов» случился «сердечный приступ» у тогдашнего директора акционерного общества «Электрические станции» Абдылды Исраилова и он попал в больницу.

Муж Аиды Саляновой тоже был осужден по данному делу.

Имеются сведения, что в той большой схватке играл какую-то роль ныне покойный Улан Салянов. Появляется версия: если не выполняются обещания, данные «Джезказганэнергосбыту», и не восстанавливаются различные убытки, которым он подвергся, то может быть, и казахстанская угольная мафия здесь не будет сидеть просто так…

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 10.11.2017/стр.2

  http://www.gezitter.org/politic/65105/ Ссылка на материал: