Мухтар Аблязов, казахский оппозиционер: "Если Назарбаеву адекватно не ответить, он устроит в Кыргызстане беспорядки"

Подвергшийся гонениям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и сейчас проживающий в Европе оппозиционер Мухтар Аблязов дал интервью одному из изданий, поддержав позицию кыргызской власти и раскритиковав действия казахского президента. "Перед президентскими выборами в Кыргызстане Омурбек Бабанов встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Но Назарбаев - диктатор. Он построил мафиозное государство. Подавил все гражданские свободы казахстанцев. Он физически уничтожает своих политических оппонентов", - отмечает он.

Аблязов характеризует Назарбаева как жестокого диктатора, по сравнению с которым кровопийца Бакиев просто ангел. "Просить у него поддержку - это была большая ошибка для претендента на должность президента Кыргызстана, который хочет построить демократическое государство. Как можно просить помощи от главы мафиозного клана? За это пришлось бы платить независимостью страны. Назарбаев потерял адекватность давно. Он думает, что Казахстан многократно сильнее Кыргызстана как экономически, так и в военном отношении, поэтому он может себе позволить что угодно. На самом деле, он может попасть в такую же ситуацию с точностью до наоборот с Путиным. Назарбаев создает опасный прецедент в СНГ. Это может обернуться бумерангом. Назарбаев планирует проучить Атамбаева, чтобы тот к нему приполз на коленях. Но он действует тактически и краткосрочно. У Кыргызстана есть свои рычаги воздействия на Казахстан. В апреле РК будет просить пустить воду на юг страны. Атамбаеву надо действовать решительно. Без воды из Кыргызстана погибнет весь урожай юга Казахстана. А там живет не менее 500 тысяч человек. Социальный взрыв приведет к неуправляемым последствиям для Назарбаева и режим просто падет. Поэтому Атамбаеву надо проявить характер и волю. Ему надо уже сейчас применить все свои рычаги противодействия. Назарбаев сам будет искать возможность примирения и постарается погасить конфликт как можно быстрее, если он увидит жесткую позицию. Назарбаеву нельзя показывать слабость", - считает казахский оппозиционер.

М. Аблязов выразил поддержку позиции Алмазбека Атамбаева и высоко оценил его решительность по противостоянию мафиозной власти. Я считаю, что ответ Атамбаева был очень адекватным. На кону стояла независимость Кыргызстана от мафиозного режима Назарбаева. Америка очень жестко действует против Путина, обвиняя его во вмешательстве в выборы президента. В этом смысле Атамбаев был прав в своих высказываниях против Назарбаева", - отметил он.

Казахский оппозиционер предупредил, что если кыргызская власть не предпримет контрмер против Назарбаева, он с использованием криминальных приемов постарается сменить действующую власть Кыргызстана. "Если руководство Кыргызстана не предпримет срочных и энергичных действий, блокировка границ может нанести огромный ущерб экономике страны. Более того, Назарбаев будет стараться материально поддержать различные силы, которые оппонируют нынешней власти Кыргызстана, если увидит бездействие со стороны нынешнего руководства страны. Он постарается добиться смены руководства Кыргызстана, используя самые криминальные приемы", - сказал Аблязов.

Источник: egemen.kg