Образ Сооронбая Жээнбекова: сын отца, надежный друг, проницательный руководитель

13 сентября 2017
Версия для печати

Бесспорно, у общественности вызовут интерес мнения о стоящем во главе кандидатов в президенты Сооронбае Жээнбекове, учившихся вместе в школе одноклассников, одногруппников в студенческие годы, учителей, спортивных тренеров.

Здесь остановимся на одном важном обстоятельстве. Современники рассказывают об отце Сооронбая Жээнбекова Шарип ата как известном народу, солидном, человечном человеке с высоким интеллектуальным уровнем. Как говорится, вода течет по открытому арыку, сыновья выросли на умном назидательном воспитании, показательном примере Шарип ата, и все сформировались нравственными, далекими от алчности людьми.

Учился в элитной школе

Сооронбай Жээнбеков переступил порог школы в 1966 году. Первые учительницы Татьяна Петровна и Нина Трофимовна не только раскрыли образовательный мир нашего главного героя, но и приумножили интерес, стремление к русскому языку. Отметим, как результат этого он после окончания школы один год работал учителем русского языка в средней школе имени Ленина в Озгонском районе.

Одноклассники говорят, еще находясь за школьной партой, Сооронбай Жээнбеков отличался лидерскими качествами. «Наш класс был элитным, учились дети больших руководителей. Но Сооронбай был простым. Уже тогда были сильны лидерские качества», - говорит его одноклассник Советбек Жунусов.

В советское время школьники помогали в колхозах на сборе урожая. В ошской стороне преимущественно ходили помогать на сбор хлопка. Вот на таких работах Сооронбай Жээнбеков одним из первых выполнял норму, соученики по парте говорят, после этого помогал всему классу. Да еще при воспоминании о тех днях одноклассники вспоминают и маму Сооронбая мырзы. «Мама Сооронбая приносила еду в большой емкости на поле работы и звала: «Соке! Соке!». Мы тоже радовались, что пришла еда, вместе ели, и ждали следующего прихода», - говорит Айчурок Эргешбаева.

«Ударяя по мячу, чуть не лопался…»

Сооронбай Жээнбеков с детства вырос близким к спорту. По словам его друзей детства, в нем уже тогда была сильна командная честь. Он особенно хорошо играл в козлодрание- улак тартыш. Мы хорошо знаем, улак тартыш требует храбрости, ловкости, считается истинно джигитской игрой.

Кроме улак тартыш он постоянно занимался волейболом. Поскольку он чрезвычайно хорошо играл в волейбол, то был капитаном школьной команды. С этой командой он дошел до областных соревнований, возвращался с победой, о чем до сих пор вспоминают его одноклассники и тренер. «Он был высокого роста. Была организаторская жилка. Не пропускал ни одной тренировки. Всегда приходил вовремя, тренировался с энтузиазмом. В 1975 году прошла Ошская областная спартакиада, тогда участвовал как чемпион, он был капитаном команды», - говорит тренер Маман Исмаилов.

Игравший вместе с ним в команде одноклассник Абдымамат Тайиров вспоминает: «Сооронбай Жээнбпеков, ударяя по мячу, чуть не лопался». По его словам, он ездил на соревнования по волейболу в Кочкор-Ату, вернулся с победой.

Был лидером и опорой сокурсникам

Студенческие дни озарены молодой энергией, романтическое время. Сооронбай Жээнбеков уже с 1 курса смог показать свое лидерское качество, организаторские способности. «В институте было кое-какое принижение молодежи. Даже били младших. Бывало, отправляли их в магазин, туда-сюда. Жизнь как в казарме, общежитие. Сам он был близким к спорту, симпатичным, высокорослым, играл в сборной команде по волейболу. Конечно, было невозможно ослушаться, мы все слушались», - говорит сокурсник Таалайбек Турдубаев.

«Уже тогда были заметны его лидерские, организаторские качества. Он был старше нас на 2-3 года, присматривал за нами. Делился опытом, учил, чего мы не знали. Думаю, оказывается, в то время он направлял нас в правильную сторону», - говорит еще один сокурсник Турсунбек Бакиров. Он далее дополнил, что с Сооронбаем Жээнбековым он мог бы пойти без страха и в разведку, потому что тот никогда не оставит одного, другие-то могут сбежать, но он не сбежит, крепок в дружбе.

«У этой семьи нет воровского кармана»

После окончания вуза Сооронбай Жээнбеков начал трудовой путь в совхозе Совет Кара-Кульжинского района. 5 лет проработал главным зоотехником. После этого работал на партийных должностях. В мае 1991 года был назначен директором совхоза имени Ульянова. Немного погодя СССР развалился. Коллега по тому времени Токтомамат Каденов вспоминает, что когда распался Союз, в совхозе, где они работали, около 7 тысяч членов хозяйства в равной мере по справедливости поделили между собой доли, скот, технику. Все это указывает, что Сооронбай Жээнбеков как руководитель справедливый, честный. А мы ведь хорошо знаем, что председатели других совхозов вывели под свою собственность гектары земель, сотни голов скота и служебные автомашины.

Вместе работавший в совхозе «Ульянов» коллега, с одной стороны одноклассник Абдымамат Тайиров говорит: «Работает праведно, чисто. У этой семьи нет воровского кармана. С его приходом исчезли дутые ягнята, приписки. В интриги не вмешивается. Кого-то не очерняет», - такую оценку дал.

«Очень отходчивый и открытый характер. Всегда готов выслушать сказанное слово. Обратишься с какой-то просьбой, не жалеет помощи. Выполняет все сказанные просьбы. Если даст слово, то обязательно выполнит. Не ищет отговорок или не отсылает к кому-то», - говорит еще один его бывший коллега.

Сокурсник Турсунбек Бакиров особо отмечает простоту Сооронбая Жээнбекова. Так он повествует об одной встрече с ним: «Смотрю – Сооронбай. Поздоровались, обнялись. В то время он был губернатором Ошской области. Потом я ему: «Ай, Соке, почему у тебя нет телохранителя, сам стоишь с портфелем? Где твои помощники с поднятыми зонтиками?» - пошутил я. Он, смеясь: «Зачем мне они?». На что это указывает? На простоту. С получением должности некоторые думают «здороваться мне или нет». Мы ведь видим, как занимающие меньшие должности водят за собой телохранителя, помощника».

Данная 20 лет назад оценка

Еще до прихода Сооронбая Жээнбекова на высшие государственные должности были дававшие точную оценку его грамотности в работе. Например, нашли в одном из архивов, заслуженный учитель Кыргызской Республики Мамады Байимбетов писал еще в 1997 году: «Сооронбай Жээнбеков – хозяйственный руководитель, вышедший из простого народа. Ему не чужды проблемы и радости простого человека. Жээнбеков годится на руководящее место на всех участках хозяйства».

С тех пор прошло 20 лет, Сооронбай Жээнбеков постоянно повышался по карьерной лестнице, и на самом высшем уровне работал в должности премьер-министра. Следовательно, Байимбетов агай как учитель, да еще выдающийся учитель уже тогда проявил свою настоящую прозорливость. Вот так достойно прошел все ступеньки, работал чисто для государства, народа.

Источник: газета «Багыт.kg» №68 от 13.09.2017/стр.3

  http://www.gezitter.org/politic/63193/ Ссылка на материал: