В элите начался процесс обновления крови

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
13 сентября 2017
Версия для печати

Со времени получения независимости мы видим на политическом пространстве, в политической элите все те же старые лица. Да, между ними вроде появлялось немного новых политиков, молодежи. Но они были  сыновьями и дочерьми вершителей старой власти. Достаточно привести в пример Айдара Акаева, Бермет Акаеву, Максима Бакиева.

Зато в последние 2-3 года на высшие государственные должности начали привлекать действительно молодые и образованные кадры. Можем привести в пример приход Индиры Жолдубаевой на пост генерального прокурора. Итак, потихоньку продолжалось привлечение молодежи во власть, процесс обмена крови в элите, и на сегодняшний день стали явственно видны результаты.

Например, на должность главы правительства пришел 40-летний Сапар Исаков. Исходя из  пройденного до этого пути, он – опытный руководитель, не замешанный в коррупции, не отдающийся популизму, показывающий свои способности  только в работе. Несмотря на молодость, видно, что он пришел на эту высшую должность с отличной подготовкой.

Вместе с ним в состав правительства пришло много молодежи. К примеру, первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов 41 года, вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев 44 лет, вице-премьер-министр Темир Жумакадыров 38 лет. Министру экономики Артем у Новикову и директору Государственной регистрационной службы Дастану Догоеву по 30 лет. Председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву 44 года, министру юстиции Урану Ахметову 37 лет. В общем, говоря одним словом, состав правительства намного помолодел.

Назначение главой президентского аппарата 36-летнего Алмаза Усенова показывает, что он самый молодой руководитель в  данной должности за всю историю независимого Кыргызстана.

У кыргызов есть хорошее выражение «пусть молодой приходит работать». Значит, в элиту пришла молодежь, у нас велика надежда, что теперь она в работе «выжмет масло из камня». Взяв в руки бразды правления в должности премьер-министра, Сапар Исаков отказался от машин ГАИ, сопровождавших его кортеж. Теперь и он, как и другие, будет приезжать на работу и уезжать домой без перекрытий дорог.

Мы не можем отрицать, когда только создавалась крупная держава СССР, мы вошли в ее состав как Кыргызская ССР. Это послужило фундаментом нашей сегодняшней государственности, независимости. Именно в то время трудились  для введения Кыргызстана в виде самостоятельной республики в состав СССР такие выдающиеся сыны кыргызов как Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов, И. Арабаев. Они  в то время были молодыми джигитами примерно  30 лет. 35-летний Исхак Раззаков, остался в вечной памяти народа своим крылатым выражением «если ты будешь чистым, я буду чистым, то и общество будет чистым», а также праведным трудом своему народу. Он был назначен председателем Совета министров Кыргызской ССР, реализовал масштабные реформы в экономике в нашей стране.

Следовательно, в истории нашего народа приход молодежи во власть всегда сопровождался хорошими починами. Поэтому сегодня реализуются на практике озвучиваемые четверть века пустые слова «привлечем молодежь во власть», это стало хорошим процессом для нашей страны и народа. Наш народ искренне поддерживает это дело.

Источник: газета «Багыт.kg» №68 от 13.09.2017/стр.7

  http://www.gezitter.org/politic/63186/ Ссылка на материал: