Кулов и Шеримкулов призвали Атамбаева помиловать политических узников

Фото: Форум, организованный Комитетом защиты свободы слова. 30.08.2017
30 августа 2017
Версия для печати

На форуме в Бишкеке, на котором обсуждается свобода слова и политическая ситуация в стране, направлено устное обращение президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов и бывший премьер-министр Феликс Кулов призвали Атамбаева помиловать политических узников и отозвать судебные иски против СМИ.

Сегодня Комитет защиты свободы слова проводит форум в столице. В ходе мероприятия идут обсуждения по трём основным направлениям: свободе слова, прекращению политических репрессий, защите прав на мирные митинги.

Председатель комитета защиты политзаключенных Сапар Аргымбаев информировал, что на сегодняшний день в Кыргызстане имеется 25 политических узников.

По обвинению в причинении ущерба чести и достоинству президента был привлечен к суду и закрыт сайт "Заноза". Недавно был закрыт оппозиционный телеканал "Сентябрь".

В Бишкеке введен запрет на проведение мирных собраний, митингов, пикетов в период с 27 июля по 20 октября.

Представители власти Кыргызстана не считают это гонением.

Как сказал "Азаттыку" 2 августа депутат парламента от Социал-демократической партии Анвар Артыков, некорректно говорить, что привлекаемые к судебной ответственности оппозиционеры подвергаются политическим преследованиям. Депутат напомнил отношение к оппозиционным политикам, которые проявляли прошлые власти, и сказал, что "в настоящее время нет никаких гонений".

Источник: "Азаттык"