Текебаев рассказал в суде, почему у него упало настроение в Москве перед выборами 2010 года

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
11 августа 2017
Версия для печати

Сегодня, 11 августа, проходит судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова. Выступая в прениях, Омурбек Текебаев рассказал, что встречался с Леонидом Маевским дважды, и поведал о причинах этих встреч. 

"С Маевским я встречался дважды: 24 августа в Бишкеке и 1 сентябре в Москве. Перед выборами 2010 года я провел встречи с рядом чиновников в Турции. Наши конкуренты распространяли информацию, что "партия "Ата Мекен" – проевропейская, скопировала Конституцию из Европы". Так как Турция находится в тесной связи с США, мой визит трактовали в таком духе. Поэтому мы начали изыскивать пути встречи с политиками России. 24 августа мне позвонил Дуйшенкул Чотонов и сказал: "У моего кара-кульжинского родственника есть знакомый, который раньше был депутатом Госдумы России, является миллионером". Я согласился, и мы встретились в "Супаре" за обедом. В моём окружении было несколько человек. Модина там не было. Мы договорились, что когда я поеду в Москву, он (Маевский – перев.) организует встречи с лицами, которые могут оказать политическую поддержку, а также окажет информационную поддержку. Там речи о деньгах не было", - сказал Текебаев.

"1 сентября я вылетел со своим телохранителем. Там были люди из посольства. Но Маевский не смог организовать встречи с российскими политиками, как мы ожидали. Около 40 минут мы были с участием приблизительно 10 человек. Он за это попросил прощения. Сказал, что постарается организовать ещё встречи. Мы согласились, потому что были заинтересованы в установлении связей с российскими политиками. Мы планировали встречу с депутатом Госдумы Мироновым. Но он был в рабочей командировке. Таким образом, настроение у нас упало, и мы вылетели в тот же день обратно", - рассказал Текебаев.

Напомним, 25 февраля 2017 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила по статьям "коррупция" и "мошенничество" уголовное дело на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, в тот же день дело было передано Следственному управлению ГКНБ. в рамках возбужденного уголовного дела 26 февраля были арестованы Текебаев и Чотонов.

По данным главного надзорного органа, уголовное дело было возбуждено на основании заявления российского бизнесмена Леонида Маевского. Маевский указал в своем заявлении, что Текебаев взял у него 1 млн долларов по делу "Мегакома", но не вернул.

Прокурор попросил судью осудить Омурбека Текебаева на 10, Дуйшенкула Чотонов на 8 лет заключения. 

Источник: super.kg