Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Кыргызской Республики: "Кыргызстан сейчас другой"

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
11 августа 2017
Версия для печати

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков дал обширное интервью общественному телеканалу (ОТРК). В ходе беседы он подробно говорил о настоящем и будущем государства, о крупных социально-экономических проектах, о влиянии ЕврАзЭС, о молодежной политике. Предлагаем вниманию читателей некоторые основные моменты интервью.

 

"6 лет, изменившие страну"

Если оглянуться назад, в 2010 году восстал народ, не выдержав авторитаризма, произошла революция. Я могу сказать, что разница между ситуацией, которая существовала 7 лет назад, и ситуацией нынешней как между небом и землей. Радует, что постепенно возвращается утерянное доверие народа к власти. Сейчас Кыргызстан обрел свой путь, взял курс на развитие.

Мы стали открытым государством, это нужно сохранить. Парламент открыто обсуждает все вопросы, средства массовой информации обо всем пишут. Иногда даже пишут ложь, но мы терпим. Терпим, так как нужно развивать демократию. Придет время и ситуация в СМИ нормализуется.

Мы вошли в ЕврАзЭС и начали пожинать первые плоды. В регионах строятся дороги, школы, спортзалы, детские сады, идёт компьютеризация школ. Мы достигли энергетической независимости, позитивным почином является реконструкция гидроэлектростанций. Мы планируем после запуска проекта CASA-1000 экспортировать энергию. До этого была принята Нацстратегия устойчивого развития страны на 2013-2017 годы. Этот проект практически реализован. Теперь разрабатывается Нацстратегия развития до 2040 года. Всё это свидетельствует о том, что наша страна ступила на путь развития.

К примеру, в апреле прошлого года, когда я пришел на пост главы правительства, внутренняя валовая продукция (ВВП) упала на 4,9%, объем промышленности снизился на 26,6%. Меня радует, что по итогам года ВВП вырос на 3,8%. 

Но всё еще не преодолена полностью бюрократия при оказании госуслуг, временами вопросы, которые могли бы решить местные власти, министерства, доходят до уровня главы правительства, президента. Всё ещё сохраняется картина, когда и люди стоят в очереди за получением какого-либо документа. Бюрократию необходимо ликвидировать за короткий срок.

Ещё один вопрос, который вызывает моё беспокойство, - это длинные очереди земледельцев и фермеров со своими проектами в банках, недостаточность низкопроцентных кредитов. Есть вот такие временные, решаемые проблемы.

 

"Кто работает – мой брат, кто не работает – мой враг"

Благодаря неустанной, мобильной работе исполнительной власти за шесть месяцев текущего года были хорошие достижения. В результате снизившийся на 17% экспорт в этом году вырос до 30%. ВВП по итогам года составляет 3,8%, за 6 месяцев произошел рост 6,4%. Это достигнуто за счет налоговых преференций, выдачи низкопроцентных, долгосрочных кредитов, деятельности Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР).

Со вступлением в ЕврАзЭС оставался нерешенным вопрос создания инфраструктуры. На протяжении 2-х лет после присоединения к ЕврАзЭС мы ждали прибытия внешних средств. По этой причине у нас оставалась проблема адаптации фитосанитарных, ветеринарных лабораторий к стандартам объединения.

С приходом на премьерский пост в апреле 2017 года я взял в свои руки эти вопросы. Были выделены средства из госбюджета, в настоящее время практически завершается фитосанитарный вопрос. По ветеринарным лабораториям всю работу мы завершим в этом году. 13 лабораторий проходят полный ремонт.

Открыто сказать, мы работали по принципу "кто работает – мой брат, кто не работает – мой враг".

 

"Присоединение к ЕврАзЭС дало свои плоды"

Если вы помните, когда мы вступали в ЕврАзЭС, звучали мнения, что предприятия закроются, мы не выдержим конкуренции, рынки Дордой, Кара-Суу прекратят существование, подорожают импортные товары, в том числе продукты питания и одежда. Но благодаря прозорливости и упорству нашего президента мы вступили в объединение на своих условиях. Кыргызстан получил преференции, которые не предоставлялись другим. Например, вошли в интеграцию на условии получения 1,9% от средств, поступающих в центральный бюджет. Армения вошла с 1,1%. Второе большое достижение – открытие Российско-Кыргызского фонда развития с капиталом 1 млрд долларов.

По данным на 28 июля этого года, из фонда выделено кредитов на общую сумму 246 млн долларов. Одобрено 753 проекта. Большинство средств выдается на перерабатывающую промышленность. Наше основное достижение заключается в том, что работающие в России наши сограждане получили такие же права, как и россияне. Наша продукция начала выходить на рынки России, Казахстана.

Когда в сентябре прошлого года я знакомился с деятельностью предприятий по переработке молочной продукции в Таласе, Иссык-Куле, склады были затоварены, потому что не могли пробиться на рынки России и Казахстана. Тогда у меня на сердце была очень большая тревога, что мы можем столкнуться с такими трудностями и что делать в таких условиях. Ведь молочный завод – это живой механизм. Надо осуществлять закупки, продавать товары, проводить оборот средств. Если товар застаивается на складах, на следующий день станет невозможным осуществить закупки сырья, что автоматически скажется на простых людях. Потом поехал на Иссык-Куль в ноябре и увидел пустые склады на молочном заводе. Согласно информации, сейчас за продукцией приезжают сами из Новосибирска, Красноярска, товар идет нарасхват, потому что экологически чистый, мы можем выдержать конкуренцию по любому виду сельскохозяйственной продукции как с ближними соседями, так и дальним зарубежьем.

 

"Забота о бизнесе дает отдачу в 100 раз больше"

Работа по кредитованию производителей не ограничивается КРФР, мы выдаем также из бюджета. В этом году были выданы 6-процентные кредиты. Не так давно я подписал распоряжение о выдаче 6-процентных кредитов со сроком погашения от 3 до 5 лет экспортоориентированным предприятиям и импортозамещающим производствам на общую сумму 3,5 млрд. Кредитование начнется в сентябре этого года и продолжится в следующем году.

Как известно, на прошедшем в Ташкенте саммите ШОС президент Алмазбек Шаршенович провел переговоры с лидером Китая по вопросу долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса. Позже премьер прибыл с визитом, он дал свое согласие, мой советник совершил визит в Китай. Вы знаете про фонд "Великий Шёлковый путь" с капиталом 40 млрд долларов, они тоже приезжали, и мы намерены в целях развития малого и среднего бизнеса совместно создать фонд, аналогичный КРФР, чтобы решить вопрос обеспечения долгосрочными, низкопроцентными кредитами.

 

"Наше молоко пользуется спросом за рубежом"

В каких отраслях мы можем конкурировать? Сейчас мы работаем над этим вопросом. К примеру, по итогам 6 месяцев, экспорт текстильной и трикотажной продукции вырос на 33%, производство обуви выросло в два раза, реализация молочной продукции увеличилась в 1,8 раза. Естественно надо вкладывать туда, где имеется спрос. Например, мы можем в осенний период конкурировать мясной продукцией за счёт дешевого мяса  с летних пастбищ. Но в зимний период себестоимость вырастает, в то время как цены на импортную продукцию оказывается ниже по причине того, что у конкурентов имеются комплексы на стотысячное поголовье. Возможно, в этом плане мы не сможем конкурировать.

Что касается молока, то здесь мы выдержим конкуренцию с любой страной, поэтому мы сейчас ориентируем сельскохозяйственное производство на молочную продукцию, для чего должны построить профильные заводы во всех регионах. Сейчас мы работаем над этим вопросом. В Оше не было производства, теперь есть. Предприятие "Үмүт" до этого закупало молоко только в Чуйской области. Теперь надо открыть и в Баткене. Мы должны создать систему подворной закупки сырья. От этого каждый день будут поступать средства, будет лучше уровень жизни каждой семьи.

 

"Каждой области – отдельный проект развития"

Разработана концепция развития регионов. На первоначальном этапе туда включено 20 городов. Средств на равномерное развитие областей недостаточно. Поэтому мы в первую очередь будем работать над развитием областных центров, чтобы довести уровень оказания услуг до того, который существует в Бишкеке. Тогда прекратится внутренняя миграция. Например, Нарынская область – животноводческая. Значит, там оптимально развивать производство и переработку мяса, молока, шерсти, кожи. В это мы должны вкладывать средства. Необходимо закупать у населения скот и перерабатывать. Люди не должны испытывать мытарства, проходить 100 км, чтобы вывести свою скотину на рынок, а если не продашь, возвращаться обратно и снова выводить в следующие выходные на базар.

Баткен славится самым сладким абрикосом, есть горнорудная отрасль. Этим направлениям мы должны уделить внимание. На Иссык-Куле есть  туризм, экотуризм, горный туризм. В развитии областей необходимо учитывать особенности каждого региона, выделять приоритетные направления. Сейчас есть бизнесмены, готовые строить. Я встречаюсь с ними, кто-то не может получить кредит из РКФР по причине недостаточности залога. Иногда мы им помогаем, а иногда нам этого не удается сделать.

Именно для решения этой проблемы создается Гарантийный фонд. Государство будет давать гарантию, и государство же будет контролировать выделенные средства. Тогда создадутся возможности для вывода на экспорт произведенной в каждом регионе продукции, устранится практика, когда наши фермеры выводят свою скотину на базар и не могут продать.

 

"Будет освоена территория площадью в целый район"

Расскажу про предысторию проекта ирригации. В 2007 году, когда Алмазбек Шаршенович был премьер-министром, а я пришел на пост министра сельского хозяйства. Мы работали вместе, оставив депутатство. Тогда было дано поручение разработать ирригационный проект Кыргызстана. Я объездил все регионы, затем был создан этот проект. В 2007 году мы начали работу по каналу Иринжит. Но когда мы ушли со своих постов, работа остановилась. Позже, когда Алмаз Шаршенович стал первоначально премьером, затем президентом, этот проект был возобновлен. Также выделено 1,2 млрд сомов на освоение 3800 гектара Бургондинского массива.

Никто не верил, что это возможно. Будет создано много рабочих мест, остановится миграция. Сейчас мы дополнительно разработали ирригационную программу, учли прежние недочеты и разделили проект на три этапа. На первый этап, в рамках которого реализуется сейчас 12 проектов, предусмотрено 4 млрд 900 млн сомов. Средства есть. На второй этап, включающий 17 проектов, идут переговоры с мировыми финансовыми институтами. Из бюджета предусмотрено 800 млн. Третий этап включает 12 проектов, сейчас мы ведем работу по изысканию необходимых средств. Таким образом, за 10 лет поэтапно будет освоено 65 тысяч гектаров новых пашен. На 9600 гектарах мы проведем каналы от насосных станций. Будет улучшено орошение 50 000 гектаров земли.

 

"За 5 лет все села будут обеспечены чистой водой"

На протяжении полутора лет мы активно работаем над решением этой проблемы. В нашей стране изобилие грунтовой и ледниковой воды, но только 45% наших сел обеспечены питьевой водой, 50% не имеют доступа к чистой воде. По данной проблеме есть проекты, которые находятся на контроле президента. Всего требуется 30 млрд сомов. Сейчас завершены переговоры по 19 млрд сомов, мы подыскали доноров из-за рубежа, сами выделяем 200 млн сомов. Раньше было 100 млн, но сейчас сумма увеличена до 200 млн. Мы ставим цель в течение ближайших пяти  лет обеспечить все районы Кыргызстана чистой питьевой водой.

 

"Снизим процент ипотечного кредитования до 8%"

Проценты по кредитам на переработку сельскохозяйственной продукции мы снизили до 6%. Я подписал постановление, согласно которому в этом году будет выдано кредитов на сумму 1,5 млрд, в следующем году – на 3,5 млрд. Средства есть.

Земледельцы и фермеры не должны томиться в очередях, они должны пахать землю, взращивать скотину. Во время недавней поездки в Джалал-Абад я ознакомился с кооперативом, организованным на 600 гектарах земли. Молодцы. На 600 гектарах выращивают хлопок и кукурузу. Производят хлопок, но перерабатывают и получают хороший доход другие. Готовы продать за 20 млн сомов. У кооператива на это средств нет. Меня попросили посодействовать в получении кредита, сейчас им выдают кредит под 6%. Такого не должно быть. Если земледелец, фермер хочет работать, но ему требуется кредит, банк должен ему выдавать под залог. Если бы я не поехал, завод перешёл бы в другие руки, а члены кооператива так и продолжали бы зависеть от кого-то.

Процент ипотеки снизили до 10%, планируем довести до 8%. Также должны решить вопрос кредитования. Сейчас они выдаются под 10% с 3-летним сроком погашения, другие банки выдают под 20%. Ипотека выдавалась по 14%, сейчас снизили до 10%, планируем снизить до 8%. Мы должны предоставлять ипотеку не только соцработникам: учителям, врачам – но и по всему Кыргызстану, потому что у многих людей нет собственного жилья. Таких проектов, которые находятся перед реализацией, много.

 

"Население перейдет на электронные услуги"

"Таза коом" – очень хороший проект. Его поддержал наш уважаемый президент, в июне прошлого года мы создали Комитет информационных технологий и связи. До этого на протяжении многих лет пытались перевести на электронный формат. Но каждое  ведомство действовало автономно по внедрению системы. На это ушло 2,5 млрд сомов, но эффекта мало по причине того, что каждый создавал отдельную систему. Мы основали комитет и объединили всю эту работу в рамках проекта "Тундук". Было проведено сокращение органов, оказывающих госуслуги, сейчас оказывается 373 услуги и 98 – по выдаче лицензий. Как я отметил вначале, у населения много недовольства на госорганы, потому что оказывающие госуслуги органы напрямую взаимодействуют с клиентами, на этой почве развивается коррупция и бюрократия. Вопрос, который можно решить очень быстро, затягивается на 5-10 дней, в результате теряется доверие народа. Теперь мы собираемся ввести систему, чтобы в рамках проекта "Тундук" люди могли из дома воспользоваться госуслугами. Для этого мы собираемся перевести 373 услуги на электронный формат на основе передовых технологий.

Самое главное – оказание услуг будет происходить без прямого контакта с клиентом, они будут предоставляться в электронном формате. В этом заключается механизм преодоления коррупции "Таза коома".

 

"Молодежь привлекается в управление государством"

У нас много молодых ребят с высшим образованием, которым знакомы передовые технологии. Но мы не привлекаем их к государственной службе. У нас по данной проблеме сейчас идёт работа. Будем привлекать молодежь в рамках "Таза коома".

Каждая власть обещает перед приходом привлекать молодежь на работу, но когда дело доходит до практики, забывает об этом обещании. Президент Алмазбек Шаршенович с самого начала начал привлекать в работу молодые кадры. За 6 лет число таких молодых людей возросло. Пример можно привести руководителя аппарата президента 40-летнего Сапара Исакова. Недавно мы назначили главой Регистрационной службы 30-летнего перспективного Д. Догоева, который знает передовые технологии, эту систему. Молодые руководители в Минюсте, Совете безопасности, Генпрокуратуре. В Счетную палату также пришел молодой руководитель, которому еще не исполнилось 40 лет. Не было высказано ни одного нарекания в его адрес.

Во время поездок я вижу, что во многих айыл окмоту главами назначаются молодые джигиты, которые активно работают. Руководители трех областей в возрасте до 45 лет. Вчера назначали акимов, четверо из них в возрасте до 40 лет. Сейчас мы преимущественно назначаем на должности 30-35-летние кадры. Стоит цель заменить 25% среднего звена молодёжью. Есть руководители, департаменты районного уровня. Но мы сохраним опытных, честно работающих на протяжении долгого времени, болеющих за народ и государство специалистов, невзирая на их возраст.

 

"Не будем жалеть денег на образование"

Партия СДПК во главе с Алмазбеком Шаршеновичем с самого начала борется за социальное равноправие. Могу уверенно заявить, что с приходом к власти мы решили если не все, то большинство вопросов в этой области. Приведу один пример, если в 2010 году на сферу образования выделялось 12 млрд 600 млн сомов, то сейчас эта цифра возросла до 36 млрд. Мы вошли в первую десятку стран по уровню выделения средств на данную сферу. Мы увеличили доходную часть бюджета на 11 млрд, это большой показатель. Из них 3,7 млрд сомов вложено в образование. В этом году по итогам 6 месяцев этого года доходная часть бюджета увеличена на 8 млрд 400 млн сомов. Налоги увеличились на 4,5 млрд. Также есть возможности увеличить субсидии на социальную сферу. Мы увеличиваем выделение средств на ремонт и модернизацию больниц, школ, социальных учреждений, домов культуры, чтобы создать условия для учителей, учащихся, пациентов. В этом году тоже будет не меньше 6 млрд. Сейчас предусмотрено 5 млрд 400 млн сомов. Наша цель довести эту цифру 8 млрд сомов. Проблем много, но они решаются.

 

"Учителям – почет и уважение"

Мы отдали учителям пансионат "Асыл", работникам культуры – пансионат "Витязь". Ведь больше всего служащих в сфере образования. В "Асыле" сейчас отдыхают 150 человек, пансионат располагается на 18 гектарах, расположен на берегу озера, на территории много зеленых насаждений. Я сам ездил и видел своими глазами, что это место можно развивать и благоустраивать. Сейчас мы выделили 300 млн сомов. Планируем строительство пятиэтажного здания на 400 отдыхающих, которое будет работать во все сезоны года. Сейчас объявлен тендер на строительство, старые здания будут полностью отремонтированы, в перспективе построены новые здания, будут созданы условия для круглогодичного приема учителей для отдыха и укрепления их здоровья, имеются условия для строительства и оснащения качественного медицинского центра и комплекса.

 

"Всесторонняя забота о медиках"

Основной поток пациентов прибывает в больницы городов Бишкека, Оша, Джалал-Абада, потому что в результате реформирования была разрушена система оказания первой помощи в отдаленных районах, высокогорных местностях. Мы сейчас возрождаем эту систему. В то же время в отдаленные местности медики не едут из-за малой зарплаты. Первой проблемой выступает повышение размера заработных плат. Вчера я дал поручение, чтобы провели соответствующие расчеты, на сколько процентов мы сможем поднять со следующего года, есть ли возможности в бюджете. Вопросы оборудования также решаются за счет бюджета, а также зарубежных проектов. Медикам нужно повышать зарплату.

 

"Трудолюбие в моей крови"

Считают некорректным снова и снова говорить про сделанную работу. Чтобы достичь хорошего будущего, человеку необходимо хорошо работать сегодня. Если я сегодня хорошо справлюсь с работой, то будут хорошие перспективы, результаты. Таков мой стиль работы.

На какой бы должности ни находился, честная работа – это моя обязанность как перед народом, так и Всевышним.

Источник: газета "Супер-Инфо" №771 от 11.08.2017 / стр. 20 и 21

  http://www.gezitter.org/politic/62308/ Ссылка на материал: