Борубашев: ЦИК принял правильное решение по экзамену Текебаева

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
11 августа 2017
Версия для печати

Сегодня в Первомайском районном суде продолжилось рассмотрение дела депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и экс-министра Дуйшенкула Чотонова. В ходе судебного заседания гособвинитель попросил наказание для председателя партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с запретом занимать государственные должности в течение 3 лет после отбывания наказания.

Для Дуйшенкула Чотонова гособвинитель попросил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с запретом занимать государственные должности в течение 3 лет после отбывания наказания.

В этот же день Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении ходатайства юриста Текебаева о предоставление условий по сдаче экзамена по языку Текебаевым. За данное решение проголосовали 12 членов Центризбиркома, 3 члена (Атыр Абдрахматова, Гульнара Джурабаева и Назарали Арипов) – проголосовали против.

В программе "Кун чекит" мы взяли интервью у доктора юридических наук, профессора Бекбосуна Борубашева по создавшимся вокруг лидера партии "Ата Мекен" вопросам.

- Сейчас общественность активно обсуждает два вопроса, связанные с депутатом Омурбеком Текебаевым. Первый – судебное дело народного избранника, второй – сдача экзамена по государственному языку. Насколько связаны эти два вопроса?

- Эти два вопроса можно связать. Но здесь главным образом речь идет об участии Омурбека Текебаева на президентских выборах. Если рассматривать в этой призме, то у Текебаева есть право участвовать в выборах. Никто не может сказать ему, чтобы не участвовал, потому что судебное решение еще не вынесено. Именно на этом основании представитель Текебаева подал в ЦИК обращение этого человека. ЦИК его принял. Как я знаю, Текебаев должен был сдавать экзамен 26 июля. Это (решение ЦИК –перев.) было правильным. В полномочия Центризбиркома не входит создание для него особых условий. Это другой вопрос. Если мы хотим строить правовое государство, то должны понять, что Центральная избирательная комиссия до этого времени работает в рамках закона.

- Но сторонники Текебаева отмечают, что суд спешит вынести приговор. Какую вы дадите оценку?

- Судебное решение и работа избирательной комиссии – две разные вещи. Поэтому нельзя смешивать эти вещи. Сторонники Текебаева будут высказывать такое мнение и завтра, и послезавтра. Их тоже надо правильно понять. Но суд должен действовать в правовом поле.

- По вашему личному мнению, не слишком ли спешат с вынесением приговора?

- Как мне известно, дело депутата Текебаева тянется на протяжении полугода. Кыргызстанцы все об этом осведомлены. Суд работает. Свидетели допрошены. В настоящее время судебное решение еще не вынесено. Поэтому нам надо дождаться последнего решения. С другой стороны, судебное дело близится к завершению. Например, сегодня гособвинитель попросил для Текебаева 10 лет срока. В действительности, предъявляемое Текебаеву обвинение очень серьезные. С учетом этого необходимо продолжать действовать в рамках закона.

- Верховный суд признал, что ЦИК не обратил должного внимания на Текебаева. К чему обязывает ЦИК решение Верховного суда?

- Если ЦИК нарушил закон, тогда Верховный суд вправе принять решение и возложить обязанность на ведомство. Но Верховный суд такого не сказал. Только отметил, чтобы были предприняты действия. Но отсутствует положение, что ЦИК должен создавать условия отдельно для каждого кандидата. Я тоже сам пересмотрел. В законе не предусмотрено. По-моему, по решению Верховного суда тоже принято отдельное решение. Именно это и было нужно.

- Не обострится ли в дальнейшем ситуация? Ваше мнение  как политолога?

- В Кыргызстане политическая ситуация всегда острая, поэтому для опасений никаких оснований нет. Пусть политическая ситуация обостряется, но пусть всё будет в рамках закона. Для этого и идет политическая борьба. Выборы, которые проходят раз в 6 лет, - пик политического процесса.

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg