Сторонники Текебаева прекратили акцию голодовки

Фото: Сторонники Текебаева
11 августа 2017
Версия для печати

Сторонники заключённого лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева прекратили акцию голодовки, сообщил "Азаттыку" один из участников акции Айбек Султанкулов.

- Мы прекратили голодовку. Никакого результата не было. ЦИК не допустил Текебаева на экзамен по кыргызскому языку. Теперь мы предпримем другие действия, - сказал Султанкулов.

Пятеро сторонников баллотирующегося на президентство Текебаева 11 дней держали голодовку с требованием обеспечить его прохождение экзамена по кыргызскому языку. Позже к ним присоединились 7 человек в Базар-Коргоне.

Центризбирком на заседании 10 августа принял решение не допускать Текебаева на экзамен по языку. Суд Текебаева и Чотонова продолжился вчера, стороны приступили к прениям. Так как суд продолжался до вечера без перерыва, у Текебаева повысилось давление крови, была вызвана скорая помощь. Вслед за этим ухудшилось самочувствие рассматривающего дело судьи Айбека Эрниса уулу, он получил врачебную помощь. Судебное заседание продолжится сегодня, по словам адвокатов, ближе к вечеру может быть вынесен приговор.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев и экс-депутат Дуйшенкул Чотонов обвиняются в получении взятки в крупном размере от российского гражданина в связи с сотовой компанией "Мегаком". Их сторонники расценивают это дело как политическое преследование. Возбудившая дело Генпрокуратура заявляет, что оснований связывать это дело с политикой нет.

Источник: "Азаттык"