Айбалаев: Мы должны решить судьбу анклавов

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
11 августа 2017
Версия для печати

В настоящее время межправительственная рабочая группа Кыргызстана и Узбекистана проводит встречу по вопросу кыргызско-узбекской границы в узбекском городе Наманган. Как сообщили из правительства, начавшиеся 5 августа переговоры продлятся до 13 августа. Сообщается, что на очередном заседании межправительственной комиссии, которое пройдет 15-17 августа в городе Чолпон-Ате, ожидается участие премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

По теме, связанной с вопросом кыргызско-узбекской границы, мы взяли интервью у бывшего губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева

Марал: В течение года Кыргызстан и Узбекистан провели 15 встреч по обсуждению вопроса границы. Официальные лица обеих стран не предоставили до настоящего времени подробной информации. Вы видите сдвиг в вопросе границы? 

Мамат Айбалаев: По моему мнению, с тех пор, как пришёл новый президент Узбекистана, переговоры по границе идут на стадии обсуждения. Я считаю это прогрессом. 

Марал: Отсутствуют официальные заявления по поводу итогов двусторонних переговоров. Пока что в прессе нет открытой информации. В чём секрет этого? 

Мамат Айбалаев: Позитив, что переговоры идут, потому что вы сами видите действующую ситуацию, поэтому надо до конца решать вопрос границы с Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном. Вы видите, что происходит между Россией и Украиной, движения в Сирии, Ираке, Афганистане. Поэтому надо провести переговоры и решить проблему. Иначе мы окажемся в очень трудной ситуации. Ситуация с каждым разом будет усложняться.

Например, между Баткенским и Кадамжайским районом располагается анклав Сох. В Кадамжайском районе тоже есть один анклав. В Кара-Сууйском районе есть анклав Барак. Когда премьер-министром был Жоомарт Оторбаев, выделили землю, люди выехали. Более 270 гектаров земли остались анклавом. Возьмут ли эту землю узбеки, не знаю, но этот анклав надо менять на Сохский район. В Сохском районе есть очень большие вопросы со стороны Баткенского, Кадамжайского районов. Нельзя было просто взять и бросить 200 гектаров земли в анклаве Барак, надо было решить тамошние проблемы.  

Марал: По информации, узбекистанская сторона предлагает решить вопрос границы обменом спорных территорий. Насколько этот способ приемлем?   

Мамат Айбалаев: С течением времени будет увеличиваться численность населения. Земельный вопрос будет усложняться. Поэтому надо сегодня приложить усилия и решить вопрос окружности Сохского района, Шахимардана. Ведь сейчас на этих участках располагаются пограничники, военные части. Зачем они нужны? Это анклавы, там достаточно милицейских постов. Для Узбекистана от ситуации на этих землях нет никакой угрозы. 

Марал: Звучит информация, что отдельные участки и территории Кыргызстана Узбекистан задокументировал. Есть информация, что Узбекистан представил документы, подтверждающие, что эти участки находятся в его подчинении. Насколько правдива эта информация? 

Мамат Айбалаев: Узбекистан пораньше приложил усилия, есть информация, что получил из России документы из архива при распаде Советского Союза. Но, несмотря на это, сегодня наши отношения с Узбекистаном развиваются в позитивном русле, эти проблемы надо обсуждать и решать. Надо воспользоваться приходом нового президента и решить этот вопрос, думаю я. 

Источник: maralfm.kg