Выборы: В чью сторону склонится чаша весов?

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
11 августа 2017
Версия для печати

Объединились выразившие до этого времени намерение баллотироваться на пост президента лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, сопредседатели партии "Ата-Журт Мекенчил" Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров, объявив, что выставят единого кандидата на президентских выборах. Как сообщил Келдибеков, отобран единый кандидат в президенты, но не стал раскрывать, кто именно.

Собравшиеся на президентские гонки четыре политика заявили, что создают новую партию и выставят на президентские выборы единого кандидата. Политическая группа в составе Бакыта Торобаева, Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева и Ахматбека Келдибекова заявила, что будут вместе не только на выборах, но и в дальнейших политических мероприятиях. В настоящее время политологи ломают голову над вопросом, кого выдвинет на президентство новый альянс. Между тем Келдибеков в интервью одному из местных телеканалов рассказал, что четыре политика остановились на одном кандидате, но отказался назвать его имя:

- Мы четверо выставим одного кандидата. Отобранный нами кандидат будет защищать в будущем нашу объединенную партию. Сейчас мы все четверо, выдвигаемые на президентство, собираем подписи. Когда начнется агитационная кампания, мы назовем имя единого кандидата. Перед тем, как объединиться, мы решили все вопросы. Когда придёт время, народ услышит.

Руководитель партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев на своей официальной странице в Фейсбуке объявил конкурс на название новой партии. Стало известно, что после регистрации партии от ее имени будет выдвинут единый кандидат в президенты. Вследствие этого политологи высказывают мнения относительно потенциала четырех политиков и их электората.

Политолог Сейтек Качкынбаев поделился с нами мнением по данному поводу, высказав прогноз, что альянс будет продвигать на президентских выборах Бакыта Торобаева или Адахана Мадумарова:

- Наверное, выйдет кто-то из двоих: или Бакыт мырза, или Адахан мырза, потому что на прежних выборах был мониторинг. Тогда Адахан Мадумаров оказался на втором месте и завоевал приблизительно 15% голосов электората. Торобаев на последних парламентских выборах получил около 9-10% голосов. Если сравнить эти цифры, то можно прийти к мысли, что у одного – до 15%, у второго – 10%.

По мнению Качкынбаева, с учетом того, что четыре лидера в составе новой политической группы являются выходцами из южного региона, то можно предположить, что на выборы пойдет Адахан Мадумаров. Политолог пояснил это южным менталитетом, когда младший уступает дорогу более старшему по возрасту.

Кандидат в президенты Темир Сариев заявлял, что идут переговоры с четырьмя политиками по поводу объединения. Но пока что остается неясным, каким будет альянс: будет ли это просто сотрудничество или соглашение о продвижении одного кандидата.

Кандидат политических наук Орозбек Молдалиев остановился на следующем относительно возможностей политиков на выборах:

- До этого Келдибеков, Ташиев, Мадумаров говорили, что втроём выдвинут одного кандидата. Позже Мадумаров, Ташиев и Келдибеков подали по отдельности заявление. Теперь снова заявляют, что объединяются вчетвером, включая Бакыта Торобаева. Шансы Торобаева недостаточные. Хотя его партия в парламенте, большинство поддерживает СДПК. По всей видимости, они не могут определиться, кого выбрать: Ташиева или Мадумарова.

Аналитики отмечают, что больше шансов стать кандидатом у Бакыта Торобаева и Адахана Мадумарова. Тем более, что Верховный суд до этого напомнил, что судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена только в ноябре этого года. Сам Келдибеков заявляет, что имеет полное право быть кандидатом. 

Источник: maralfm.kg