Из СДПК на выборы пойдут два кандидата

Партия социал-демократов – правящая партия президента Кыргызстана – на проведенном в Бишкеке курултае-съезде выдвинула премьер-министра Сооронбая Жээнбекова как единого кандидата в президенты. В то же время один из лидеров партии, спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков заявил, что пойдет на выборы своим путем.

Участвовавшие в курултае 680 делегатов голосованием поддержали предложение выдвинуть на президентство кандидатуру Сооронбая Жээнбекова.

В своем выступлении на курултае Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что продолжит начатый президентом Алмазбеком Атамбаевым политический курс, пообещал не допустить семейного кланового коррупционного правления.

Хотя объявлено о «единогласном» решении выбрать единого кандидата на президентские выборы, на этом курултае стало открыто видно наличие политика из лидеров партии, выбравшего самостоятельный путь. На этом курултае раскрылось существование разделения и раскола внутри СДПК.

Спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков вышел с выступлением, подтвердив ходившие до этого невнятные перешептывания, заявил о своем выходе на борьбу за президентскую должность. Спикер подчеркнул уникальность явления, когда от одной партии выходят два кандидата, от этого «не будет разделения и раскола», напротив, «выдвижение двух кандидатов принесет больше голосов».

Чыныбай Турсунбеков также отметил, что работа правительства не вполне энергична, не происходит кардинальных реформ. Заявил о назревшем вопросе очищения партии от карьеристов.

Когда он начал растолковывать свою политическую точку зрения на ситуацию в стране, в зале попытались воспрепятствовать его выступлению свистом.

Первый заместитель председателя СДПК, бывший руководитель президентского аппарата Фарид Ниязов в своем выступлении после курултая перед журналистами сообщил: если Ч. Турсунбеков выдвинет свою кандидатуру на выборах, тогда ему нет места в СДПК.

Фарид Ниязов сказал: «Членам партии, не выполняющим решение курултая, в партии нет места».

По оценкам аналитиков, выдвижение спикера отдельно от решения партии свидетельствует о том, что он верит в себя и в другие силы. Однако это не может не ослабить СДПК изнутри. Ведь С. Жээнбеков не всем членам партии представляется подходящим.

Размежевание особенно грубо выпирает из молодежного крыла социал-демократов. Сегодня не впустили на курултай лидера молодежного крыла СДПК Рената Самудинова, поднявшего предложение отобрать кандидатов в президенты посредством праймериз. Поэтому известно, некоторый электорат правящей партии самостоятельно отделится и поработает на Ч. Турсунбекова.

В своем сегодняшнем выступлении спикер сказал: «Турсунбеков нравится не всем нашим сторонникам, и Жээнбеков не всем нравится. Поэтому у них сейчас есть возможность выбрать не общий путь, а отобрать кандидата, которого они сами больше поддержат».

Во-вторых, понятно, что спикер парламента вознамерился пойти на выборы только после ряда проведенных политических консультаций с внутренней политической элитой. Здесь нельзя также отвергать наличия придающих ему духа внешних  поддержек.

Таким образом, всплывшее на свет разделение и раскол внутри СДПК может обусловить ее хромоту на избирательной гонке, а также повышает шансы монгольского варианта с проигрышем кандидата от партии власти. 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  http://www.gezitter.org/politic/61611/ Ссылка на материал: