Объединят ли выборы оппозицию?

Политологи говорят, что к президентским выборам политические группы начинают объединяться, но оппозиция такую возможность не использует. Политики приводят аргументы, что мысли у оппозиционных сил по управлению страной и другим принципиальным вопросам не совпадают, что является препятствием к объединению.

Среди подавших заявления в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом на президентские выборы есть лидеры трех оппозиционных фракций в парламенте. Это сидящий в заключении руководитель фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, глава фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов.

Стоит ребром вопрос: Сможет ли системная оппозиция внутри Жогорку Кенеша, или уличная оппозиция выдвинуть единого кандидата на президентские выборы в октябре? И вообще, поддержит ли оппозиция на выборах друг друга?

Бакыт Торобаев говорит, что объединение оппозиции трудное дело, препятствием служит большое разнообразие мыслей политиков.

- Для выдвижения от оппозиции одного кандидата надо проводить переговоры. Самый главный вопрос: Под какой идеей мы объединимся? Ведь у каждого человека своя отличающаяся идея. Например, некоторые кандидаты говорят «изменим систему правления». Есть говорящие «пусть останется парламентское, беспорядочное правление». Поэтому в случае объединения под идеей будут проведены переговоры.

Бакыт Торобаев отметил: в вопросе выдвижения единого кандидата на выборах, прежде всего, нужен диалог, но политикам также нелегко найти общий язык.

Говорят еще, из фракций оппозиционного блока в парламенте хорошие отношения у «Ата Мекена» и «Онугуу-Прогресса», к президентским выборам именно эти две партии могли бы вместе вести работу. Торобаев тоже не отрицает происходящие встречи с политическими силами по вопросу выборов.

- Не могу сказать, что не было встреч, переговоров. Имеет место обмен мнениями с определенными партиями, руководителями фракций, или хотя бы с их представителями. В парламенте мы сотрудничали с фракцией «Ата Мекен». Сейчас Омурбек Чиркешевич в заключении, не можем переговаривать. Но наши отношения очень хорошие.

Политологи напоминают, пусть неофициально, но началась избирательная гонка, расценивают как недостаток оппозиции, что она не может выдвинуть единого кандидата, который стал бы равноценным конкурентом кандидату власти.

То, что силы против власти не могут объединиться, политолог Медет Тулегенов объясняет так:

- Единственная проблема оппозиции – у них нет весомого лидера. Пополняющий его место Омурбек Текебаев как кандидат стоит перед дилеммой: будет или не будет зарегистрирован. В то же время, как народ не доверяет власти, такого же взгляда придерживается к оппозиции. К тому же имеет большое значение личная амбиция политиков.

Еще один политолог Эмиль Жураев предполагает, чем ближе дата выборов, тем больше активизируется политическая ситуация в стране, укрупнятся оппозиционные силы. Жураев говорит: «Но не смогут выдвинуть в президенты одного кандидата национального уровня». В интервью нашему радио поделился мыслью о наличии других причин, не позволяющих политикам стать одним кулаком.

У названных оппозицией групп или политиков интересы обособились. Они не смогут объединиться при подходе к объединяющему всех конструктивному вопросу: Каким путем нам дальше развиваться? Один оппозиционный политик поддерживает Запад, говоря о демократии, большинство говорит «надо склоняться к России».

Тем не менее временно руководящий фракцией «Ата Мекен» депутат Алмамбет Шыкмаматов говорит, что к выборам оппозиция будет нуждаться в объединении. Он так подтвердил свою мысль:

- У политики бывают естественные правила. Сейчас согласию может навредить приближение оппозиции к вопросу: Кого выдвинем кандидатом, объединившись? Один скажет «я выдвинусь», второй скажет «буду я». Поэтому правильно, что сейчас все собираются идти на выборы. После первого тура одна сторона будет властной, вторая сторона обязательно оппозиционной. Тогда все оппозиционные силы поддержат кандидата от оппозиции. Ведь они объединятся против преемника.

15 октября этого года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. На 12 июля количество подавших заявления в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом достигло 23 человек. Из них 20 человек самовыдвиженцы. 3 кандидата выдвигаются от имени партий.

Источник: Марал радиосу

  http://www.gezitter.org/politic/61579/ Ссылка на материал: