Кандидат, которого СДПК готовит к выборам

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Партия власти СДПК выдвинула на президентские выборы кандидатуру действующего главы правительства Сооронбая Жээнбекова.

Жээнбеков оставил позади соперников

Такое решение партия приняла 17 мая на прошедшем в Бишкеке заседании. Депутат парламентской фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев сообщил журналистам следующее:

- На заседании мы рассмотрели вопросы деятельности секретариата и выдвижения кандидата на президентские выборы. После совместного обсуждения из 6-7 кандидатов на выборы на президентство выбрали Сооронбая Шариповича.

Но Осмонбек Артыкбаев не стал раскрывать имена других, помимо Жээнбекова, предложенных кандидатов. 

На заседании партии участвовали спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, глава правительства Сооронбай Жээнбеков, мэр Бишкека Албек Ибраимов, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов. Решение, принятое политсоветом указанной партии, сейчас обсуждают в общественности.

"Объективный и честный человек"

Депутат "легендарного парламента", академик Жамин Акималиев отметил, что на протяжении долгого времени знает выдвигаемого на президентство Жээнбекова и сказал следующее относительно его характера:

"Этого человека знаю еще с тех времен, когда он был еще студентом. В 1995-2000 гг. Сооронбай Жээнбеков, действующий президент Алмазбек Атамбаев и депутат Иса Омуркулов на протяжении 5 лет работали вместе в Палате народных представителей Жогорку Кенеша. В то время характер Жээнбекова нравился всем. Тогда тоже происходили споры, пикировки, перепалки, но он всегда был объективен и честен. Позже стал министром сельского хозяйства и на деле доказал, что хорошо понимает эту отрасль".

До этого времени Жээнбеков назывался среди возможных кандидатов на президентство от партии СДПК, поэтому аналитики отмечают, что это решение нельзя называть неожиданным.

Общественный деятель Топчубек Тургуналиев, давая комментарии относительно деятельности Сооронбая Жээнбекова, расценил его действия последнего времени, такие как объявление на правительственном совещании строгих выговоров ряду чиновников, а также увольнение отдельных из них как проявление решительности:

- Дал предупреждения, выговоры ряду высокопоставленных руководителей и министров. Сказал, что "государство вам не дойная корова, что позиция "ты меня не трогай, я тебя не трону" порочна". Это мне очень понравилось, потому что Кыргызстан не исправится, пока не будет строгой дисциплины.

От СДПК выдвигается два кандидата?

В настоящее время общественность обсуждает шансы победы Жээнбекова на выборах.

Политолог Бекбосун Борубашев отмечает, что собравшегося на выборы премьер-министра необходимо рассматривать как не отдельную политическую фигуру, а вместе с СДПК:

- Сооронбай Жээнбеков теперь становится лицом СДПК, поэтому здесь мы должны говорить с ним не о весе отдельно взятой личности, но о весе всей партии. СДПК выдвинул кандидата. Теперь активизируются другие политические силы, намеренные участвовать в выборах, усилится политическая борьба. Возможно, пойдут на объединение.

Между тем активисты Социал-демократической партии выдвинули альтернативного кандидата. Согласно информации, решение принято партийными активистами, которые до этого внесли свой вклад в основание партии и приложили активные усилия по сохранению при предыдущих властях.

Представивший себя как член партии СДПК Алик Бутунбаев по данному поводу рассказал радио "Марал" следующее:

- Мы, старые партийцы, вчера, 17 мая, выдвинули Сагынбека Абдрахманова в качестве альтернативного кандидата в президенты. Он депутат IV созыва Жогорку Кенеша, работал губернатором Чуйской области.

58-летний Сооронбай Жээнбеков – уроженец Кара-Кульжинского района Ошской области. Окончил обучение по специальностям "зооинженер" и "бухгалтер" в Кыргызском сельскохозяйственном институте имени Скрябина.

Трудовой путь начал в 1976 году учителем школы имени Ленина Узгенского района Ошской области.  

В 1995-2005 годы избирался депутатом Жогорку Кенеша трех созывов. В 2012-2015 годы работал полпредом правительства в Ошской области. Затем до 2016 года руководил Государственной кадровой службой, в этом же году был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. С 2016 года занимает пост премьер-министра.

Источник: maralfm.kg

  http://www.gezitter.org/politic/60054/ Ссылка на материал: