СДПК выбрала Жээнбекова

Автор: Эрнис Балбаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Предстоящие президентские выборы, по всей видимости, пройдут очень бурно. Наверняка, в современной нашей истории никогда еще президентские выборы не привлекали такого интереса, потому что и при Акаеве, и при Бакиеве победитель гонок был известен заранее. Сейчас ситуация кардинально иная. Большинство уверено в том, что пройдут честные выборы с настоящей конкуренцией. Это один из признаков того, что наша страна движется правильным демократическим курсом.

Кандидаты, считающие себя достойными на президентский пост, начали раскрывать свои планы ещё в начале года. Происходили междоусобные "собачьи свары", кажется, успели по разу опорочить друг друга. Все с нетерпением ждали, когда партия СДПК объявит имя своего кандидата. Долгожданный день пришёлся на 17 мая, поступила новость, что кандидатом от социал-демократов будет Сооронбай Жээнбеков. И сторонники, и противники этой кандидатуры признают, что он не легковесный соперник. Мы выслушали мнение известных персон из политики, культуры, общественной жизни относительно выбора СДПК.

Атайбек Бодошев, композитор, заслуженный артист Кыргызской Республики:

- По моему мнению, выбрали правильного человека. Весь народ с нетерпением ждал, кого выдвинет СДПК. Назывались имена 5-6 человек, из них выбрали Сооронбая Жээнбекова. Я знаю его как человека, который не вызывает раздражения народа, как честного политика с правильным поведением. Все силы отдает, работая главой правительства. Работает неплохо. Другие партии также продвигают весомых политиков, лидеров. В общем, кажется, осенью политика будет бурлить.

Керим Турапов, народный артист Кыргызской Республики:

- Сооронбай Жээнбеков прошел все ступени государственной службы. Был руководителем области, депутатом, министром, сейчас возглавляет правительство. Его не сопровождали негативные отзывы за все долгие годы работы на высоких должностях. Значит, работает честно. Я знаю, что также высоким авторитетом обладает в народе. Хотя я близко с Сооронбаем Шариповичем не знаком, но слышим, что честный, четко работающий человек. Если по волеизъявлению Бога и народа станет президентом, Кыргызстан не проиграет. Страной должны управлять такие чистые люди. Кто бы ни пришел, впереди очень много трудной работы. Мы должны ступать только по пути развития. Другого пути нет. Алмазбек Шаршенович также возглавлял страну в трудные времена, достиг хороших успехов. Мы должны и в дальнейшем поднимать страну.

Айнура Арзыматова, эксперт, доктор исторических наук:

- Политсовет партии СДПК принял правильное решение. Назывался ряд имен, Сооронбай Жээнбеков - это правильный выбор. На каких высокопоставленных должностях ни работал, его имя никогда не сопровождали сплетни и домыслы. Такие госчиновники у нас встречаются очень редко. Самая главная из характеристик, выдаваемых большинством, его честная работа. Сейчас С. Жээнбеков хорошо разбирается как в хозяйстве, так и в политике, по-моему, он достойный кандидат.

Алмаз Эргешов, депутат фракции "Кыргызстан":

- Одним из двоих самых сильных кандидатов на президентских гонках является Сооронбай Жээнбеков, что означает, что на предстоящих президентских гонках он один из самых сильных соперников. Выборная активность начинается. Подождем, какие ещё будут выдвинуты кандидаты.

Токтосун Мадияров, экс-депутат, частный предприниматель:

- О Сооронбае Жээнбекове до этого времени я не слышал ни одного плохого слова. Он всегда держит себя ровно. Не отступил от человеческих качеств как находясь на должности, так и пребывая без должности. Сам является весомым политиком. Возглавлял сельское хозяйство, область, теперь правительство. На две головы выше тех, кто бьет себя в грудь и занимается самопиаром. Кажется, он наиболее подходящий.

Замира Акбагышева, председатель Конгресса женщин Кыргызстана:

- Кажется, СДПК подумала о будущем, прогрессе страны и решила выдвинуть Сооронбая Жээнбекова. По моему личному мнению, это правильное решение. Если посмотреть его трудовую биографию, он прошел все ступени государственной службы. Самое главное, это политик, близкий к народу, который может работать с народом. Возможно, именно по этой причине у него высокий авторитет среди населения. Последнее слово скажет народ на осенних выборах. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №38 от 19.05.2017 / стр.

  http://www.gezitter.org/politic/60047/ Ссылка на материал: