Дан старт

Выбор СДПК: компетентный, не вовлеченный в интриги государственник Сооронбай Жээнбеков.

17 мая политсовет СДПК предложил премьер-министра Сооронбая Жээнбекова в качестве кандидата в президенты. Сообщается, что члены политсовета единогласно поддержали кандидатуру главы правительства. Такой выбор СДПК был высоко оценен большинством экспертов, они расценивают Сооронбая Шариповича как достойного президентской должности кадра. Его преимущество заключается в том, что он преодолел все ступени во власти, ни разу не был вовлечен в коррупционные дела. Помимо этого, С. Жээнбеков далек от интриг и пустого пиара, чем он заслужил внимание большинства населения.

58-летний Сооронбай Жээнбеков родился в Кара-Кулджинском районе Ошской области. Первая его профессия - зооинженер, в 1983 году окончил сельскохозяйственный институт, в 2003 году окончил экономический факультет Кыргызского аграрного университета. Свой трудовой путь Сооронбай Шарипович начал в 1976 году в Узгенском районе, в качестве учителя русского языка и литературы. В 1083-1993 гг. работал в Кара-Кулджинском районе в качестве зоотехника, инструктора, секретаря в районном комитете компартии, управляющего совхозом-колхозом.

В 1994 году С. Жээнбеков был избран на должность депутата Жогорку Кенеша. Так началась его политическая карьера. Достойно отработав на должности депутата, он был в общей сложности избран в парламент три раза. В Жогорку Кенеше он был заместителем председателя, председателем комитета по аграрным вопросам, вице-спикером. Уйдя с должности депутата, он возглавлял Министерство сельского хозяйства. С. Жээнбеков активно участвовал в революции 2010 года, выступил против Курманбека Бакиева, намеревавшегося отделить Ош и править им. Он достойно управлял Ошской областью на протяжении 5 лет после апрельских событий. В 2015 году правительство оказало ему доверие, назначив на должность главы Государственной кадровой службы. После чего он стал первым заместителем руководителя аппарата президента. На пост главы правительства он пришел в апреле прошлого года.

Сооронбай Жээнбеков начал свой трудовой путь в качестве учителя. Хорошо знающие его люди характеризуют как человека, не запустившего лапу в государственную казну, не любящего пустой пиар и предпочитающего молча работать.

С. Жээнбеков недолго управлял правительством, но доказал, что можно многое сделать без лишних слов. Когда он возглавил кабинет министров, находящаяся в застое экономика страны начала двигаться вперед. Благодаря его стараниям, Кыргызстан вырвался вперед среди стран ЕАЭС по показателю экономического развития. За последние шесть лет парламент единогласно принял только отчет премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Кыргызстану сейчас нужен человек, который добивается результатов делами, а не разговорами. С. Жээнбеков поступал так, будучи главой правительства. Ему всего 58. Живет в достатке, получил достойное воспитание, ходит прямо. Не любит пустой пиар, крики. Неспроста СДПК предложила кандидатуру С. Жээнбекова. Такое решение было принято правящей партией в результате социологических исследований. Значит, Сооронбай Шарипович пользуется авторитетом среди народа. Если народ поддержит его, мы убеждены, что он достойно будет выполнять обязанности президента.

Источник: газета "Фабула пресс" №35 от 19.05.2017 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/60045/ Ссылка на материал: