Сможет ли Сооронбай Жээнбеков оправдать доверие СДПК?

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо

Долго тянули с определением кандидата в президенты от партии власти, только 17 мая было принято решение. Рассматривались премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, руководитель аппарата президента Сапар Исаков, предложенный старыми, не попавшими во власть активистами СДПК Сагынбек Абдрахманов, экс-губернатор Чуя... Политсовет социал-демократов сделал выбор в пользу Сооронбая Жээнбекова.

 

Депутаты поддержали проведение выбора 15 октября

Ранее говорили, что согласно конституционному закону президентские выборы должны пройти 19 ноября. Но фракция "Ата Мекен" предложила перенести выборы на 27 августа, мол, новоиспеченный президент не успеет приступит к обязанностям до 1 декабря. А лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил: "Будет правильно, если выборы состоятся 15 октября". Поэтому были внесены изменения в закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", была определена дата - 15 октября. Упомянутый законопроект рассматривался парламентом 17 мая, получил поддержку депутатов во 2-м чтении. Впереди третье чтение.

 

От СДПК в большую битву вступит Жээнбеков

Судьба избранного политсоветом Сооронбая Жээнбекова окончательно будет определена на курултае партии. Политсовет партии состоит в основном из высокопоставленных чиновников, поэтому не приходится сомневаться в том, что решение совета получит поддержку на курултае. За 2-3 дня до заседания политсовета Сапар Исаков заявил: "У меня нет намерений баллотироваться в президенты". Чыныбай Турсунбеков тоже поделился своим мнением: "В составе СДПК многие достойны поста президента. Возможно я среди них". А давно находящаяся в составе СДПК группа людей не согласна с решением политсовета и намеревается выдвинуть бывшего губернатора Чуйской области Сагынбека Абдрахманова в качестве альтернативного кандидата.

Тем временем активизировалась работа по привлечению иностранных доноров и по ускорению реализации инициированного президентом проекта "Таза коом". Упомянутый проект ставит перед собой такие задачи, как безопасная страна, качественное обслуживание. Инициатива появилась незадолго до президентских выборов, что вызвало подозрения. В связи с этим экс-президент Роза Отунбаева заявила, что проект "Таза коом" должен реализовываться в интересах всей страны и не должен превратиться в предвыборную платформу какого-нибудь кандидата в президенты.

 

Предлагается поднять пороговый барьер с 7 до 9%

Возможно на парламентских выборах в Кыргызстане поднимут пороговый барьер с 7 до 9%. Такая инициатива обсуждалась 17 мая, во время внесения изменений в закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", даже была одобрена во втором чтении. Повышение порогового барьера вызвало недовольства среди депутатов. Депутат фракции "Бир Бол" Улугбек Ормонов сообщил, что в других странах пороговый барьер составляет 3-5% и поинтересовался, по какой причине поднимается барьер до 9%. Инициаторы сообщили: "Повышение барьера способствует объединению партий". Помимо этого инициативная группа депутатов сообщила, что такие изменения вступят в силу в январе 2020 года.

Справка: Если пороговый барьер для попадания в Жогорку Кенеш раньше составлял 5%, то позднее его подняли до 7%. Только преодолевшие этот барьер по республике партии признаются победителями выборов.

Источник: газета "Супер-Инфо" №759 от 19.05.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/60043/ Ссылка на материал: