Выдвинет ли оппозиция единого кандидата на президентство?

Автор: Элеонора Сагындык кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Партия власти СДПК выдвигает на президентские выборы кандидатуру премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Что касается оппозиции, сомнительно, что она выдвинет на намеченных на осень президентских выборах единого кандидата. Оппонентам власти мешают объединиться личные амбиции, внутренний раскол, региональный трайбализм и отсутствие общих идей. Кто сегодня составляет непарламентскую оппозицию и каковы ее силы на политической арене?

Один за всех и все за одного?

В Кыргызстане трудно различить непарламентские оппозиционные силы. Чиновники, депутаты времен Бакиева, националистские силы, обиженные на Атамбаева члены Временного правительства - в общем, много тех, "чья кровь не будет смешиваться даже при кипении".

Тем не менее в настоящее время возникает предположение, что в узком кругу идут переговоры о выдвижении единого кандидата от имени оппозиции.

Потенциальный кандидат в президенты – экс-глава Счётной палаты, одна из оппозиционных политиков – Эльмира Ибраимова подтвердила эту информацию.

"В среде оппозиции идут действия по обсуждению этого вопроса. Но это долгосрочный процесс, поэтому я не слышала, чтобы к этому времени пришли к какому-то заключению. Сейчас говорить об этом пока рано", - сказала Ибраимова.

С приближением президентских выборов наблюдаются действия политических сил по объединению и укрупнению.  

Бывшего главу правительства, лидера партии "Ак шумкар" Темира Сариева трудно называть оппозиционными политиком. Но он одним из первых начал действия по объединению политических сил в преддверии выборов.

17 апреля по его инициативе в Бишкеке был организован круглый стол на тему "Государство, политика и ответственность", в котором принимали участие главным образом оппоненты действующей власти: Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров, Эльмира Ибраимова, Аликбек Жекшенкулов и другие. На круглом столе было принято решение о направлении обращения к власти в ближайшее время, которое будет содержать рекомендации по соблюдению законности, созданию условий для честной политической конкуренции.

"Здесь речь не идет про объединение нескольких лиц. Идёт речь про объединение идей, программ. Многие слова созвучны. Можно с ними поработать, проконсультироваться, в том числе по курсу государства. Потому что все патриоты. У всех чистые помыслы. Но несколько различаются пути. Во-вторых, здесь зашла речь про создание команды. Я думаю, что обе задачи реальны. Первая – объединиться под хорошей программой, идеей, второе – создать команду на этой основе. В таком случае все сказанное сегодня будет реальным", - говорил лидер партии "Ак шумкар".

На этом собрании, объединившем лидеров оппозиционных сил, участвовал и экс-спикер парламента Зайнидин Курманов, который предложил участникам мероприятия выдвинуть на президентских выборах единого кандидата и продвигать его общими усилиями.

По его мнению, чтобы победить на президентских выборах партию власти, необходимо отставить в сторону свои амбиции:

"Я думаю, что кандидаты в президенты включат разум и предпримут действия по объединению, как в 2010 году. Члены тогдашнего Временного правительства тоже были известными, переполненными амбициями политиками. Но ведь они тогда проявили рациональный подход. Поняли, что победит тот, у кого больше денег, а в то время ни у кого особенно больших ресурсов не было. Денег больше было у мультимиллионера, они сделали на него ставку, и он победил. Если хотите победить партию власти, то объединяйтесь. Иначе получится, как на выборах во Франции. Во второй тур выйдут только два кандидата", - поделился прогнозами профессор Кыргызско-славянского университета Зайнидин Курманов.

Оппозиционные силы страны начали действия по объединению к президентским выборам ещё с прошлого года. Но основой этих альянсов выступают не программы или идеи, а главным образом фактор землячества, отмечают эксперты. Кто из тройки политиков из южного региона выйдет на президентство?

Тройка в составе Ташиева, Келдибекова, Мадумарова

Лидеры оставшихся за бортом парламента оппозиционных партий "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан" Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и экс-спикер Жогорку Кенеша Акматбек Келдибеков 30 ноября 2016 года заявили о своем альянсе к президентским выборам.

Члены тандема также отметили, что выступят главной силой на выборах.

"Наша основная цель – предстоящие в 2017 году президентские выборы. Объединились для того, чтобы один из нас троих возглавил государство и чтобы определить завтрашнее будущее нашего народа", - сказал тогда Ташиев.

Тройка заявила, что от имени их альянса будет выдвинут только один кандидат, но не назвала конкретное имя.

Напомним, что на президентских выборах 2011 года из этой тройки участвовали Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров. Но это не означает отсутствия президентских амбиций у Акматбека Келдибекова.

В начале этого года отдельные местные СМИ писали, что Келдибеков открыл республиканский выборный штаб в своём офисе на улице Льва Толстого в Бишкеке, который возглавит прежний глава ГКНБ Таштемир Айтбаев, а также открыл на местах представительства и начал назначать руководителей выборных штабов.

Тогда Келдибеков не подтвердил, но и не опроверг эти слухи.

Он до сих пор не раскрыл, пойдёт или не пойдёт на президентство, хотя до выборов осталось всего полгода.

Также остается неясным его мнение по вопросу, выдвижения оппозицией единого кандидата на выборах.

"Идут переговоры. Будет соответственно ситуации, к этому может вынудить ситуация. Не должен победить один человек, надо выступать командой, победить командой и после достижения полной победы она должна взять на себя ответственность. По веленью божьему, посмотрим, пойду или не пойду на президентство. По божьему соизволению, решим", - сказал Акматбек Келдибеков.

Доцент Американского университета Центральной Азии, политолог Эмильбек Жороев отмечает, что в этом предвыборном альянсе прослеживается фактор землячества.

"Мы видим, что вскоре после заявления об объединении партий "Бутун Кыргызстан" и "Ата-Журт", в особенности их лидеров, все трое тянут в три разные стороны. Хотя на первой же пресс-конференции они заявили, что на президентство пойдёт кто-то один из них, сейчас самое малое двое, по всей видимости, собираются участвовать в гонках. Они являются оппозицией не попавших во власть и лелеющих надежду ее получить. На определенном уровне, это традиционное у нас региональное деление на север-юг. Если рассматривать в общем, то, когда власть с Севера, часть южных политиков объединяется в оппозиционном настрое", - отмечает Эмильбек Жороев.

В кыргызской политике фактор север-юг всегда играл роль. Наблюдатели отмечают, что фактор регионального раскола на север и юг всплывет и на предстоящих выборах.

Вспомним карьерный путь объединившихся в один альянс трех политиков. При президенте Бакиеве Камчыбек Ташиев был министром чрезвычайных ситуаций, после стал депутатом; Акматбек Келдибеков был главой Налоговой службы, Адахан Мадумаров – спикером парламента, позже – секретарем Совета обороны; в общем, все работали в исполнительной и законодательной ветвях власти.

После апрельской революции Акматбек Келдибеков был выдвинут имевшей в парламенте большинство мест фракцией "Ата-Журт" на пост спикера, но после, в результате политических маневров партий власти СДПК и "Ата Мекен", ушел в отставку с этого поста.

За исключением Келдибекова, два политика из этой тройки имеют опыт участия в президентских выборах. Баллотировавшиеся на президентских выборах 2011 года Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев тогда выставили требование не признавать итоги голосования.

Напомним, действующий президент Алмазбек Атамбаев на этих выборах набрал 62,52% голосов избирателей.

Последние годы несколько изменилась риторика по отношению к власти прозванного  "бульдозером революции" политика Азимбека Бекназарова. Выражая свое мнение относительно вышеуказанной тройки, он отметил необходимость выставления на первый план общенациональных интересов, когда речь идёт о Конституции и президенте.

"Недавно объединились южные политики. Кто-то инициировал, я узнал позже, но тоже принимал участие. Там говорили, что это "наш собственный жеребенок", не будем делиться". Выступая там, я сказал: "Спасибо вам, что пригласили меня как южанина, но я кыргыз. Сегодня не нужно говорить "оппозиция", "власть". В вопросах Конституции и президента мы должны ставить цель, чтобы был общий национальный президент". Там я сказал следующее: "Сегодня собравшиеся здесь – это оставшиеся без власти. Поэтому это не означает альянса южных сил, потому что во власти сидит много представителей с юга. Например, Соорoнбай Жээнбеков – премьер-министр, А он, как известно, из южного региона. Разве не является выходцем с юга находящийся в тюрьме Текебаев ?" - спросил я тогда", - сказал Азимбек Бекназаров.

Существует ли непарламентская оппозиция?

Непарламентская оппозиция в Кыргызстане сегодня представлена работавшими во времена Бакиева чиновниками и депутатами, националистскими силами, обиженными на Атамбаева членами Временного правительства, в общем, состав весьма разнородный.

Бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, на протяжении многих лет выступавший оппозицией при Акаеве. Бакиеве и Атамбаеве, отметил, что не все политические группы, выступающие против власти, можно назвать оппозицией.

"Кто сегодня оппозиция? Хочешь сказать, что группы, настроенные против Атамбаева, но выходишь на улицу, там все матерят Атамбаева. Оппозиционной силой называют ту, которая имеет идею и вокруг этой идеи объединяются люди. Я всю жизнь был оппозицией к Акаеву, Бакиевым, у нас была единая сила. А у нынешних нет. Что они говорят? "Атамбаев завладел имуществом, землёй Максима, "забрал у Ширшова", "ты мародер", "я мародер", "твоя жена богатая, а твоя бедная", - ну разве это оппозиция? Это не политика. Это оппозиция, которая появилась из личных обид. Я не считаю это оппозицией. Когда мы выступали оппозицией Акаева, боролись, разделившись на два лагеря по вопросу территориальной целостности Кыргызстана. Но скажите мне, есть у действующей оппозиции какая-либо идея государственного, национального масштаба? Нет, все матерят, исходя из личных амбиций. На сегодняшний день оппозиции в Кыргызстане нет", - подчеркнул Азимбек Бекназаров.

Он напомнил, как в преддверии "тюльпановой революции" 2005 года оппозиция набрала мощь, объединилась против режима Акаева и основала Народное движение Кыргызстана, состоящее из ряда политических сил.

В 2009 году против Бакиева было создано Объединённое народное движение, лидеры в финале свергли власть, напомнил Бекназаров. По его мнению, для объединения оппозиции тогда существовали идеологически сильные лозунги.

Действительно, перед президентскими выборами 2009 года политические силы страны были вынуждены объединиться против власти. 20 апреля того года лидеры Объединенного народного движения объявили о выдвижении Алмазбека Атамбаева единым кандидатом на президентских выборах.

"Объединенная оппозиция решила выдвинуть мою кандидатуру. Я, конечно, согласился с этим решением, должен его исполнить. Я знаю, как установить в стране порядок. Я знаю, как поднять экономику нашей страны", - говорил тогда на пресс-конференции один из лидеров тогдашней оппозиции, а ныне действующий президент Алмазбек Атамбаев.

Но на выборах, которые состоялись 24 июля того года, победил правивший в то время президент Курманбек Бакиев, а оппозиция обвинила в нарушении закона на выборах.

Политолог Сейтек Качкынбай отмечает, что анализ политики независимого Кыргызстана показывает, что самая сильная оппозиция за период суверенности существовала в 2009-2010 годы в бакиевские времена:

"По моему мнению, оппозиция была сильна в бакиевское время. Оппонентом Бакиева выступали прогрессивные силы, начиная от Розы апа, СДПК "Ата Мекена", они оказывали сопротивление, выражая свое несогласие по многим вопросам. Но и тогда я не заметил особого настоящего идеологического давления, хотя Максим, несмотря на то, что они выбрали авторитарный режим, сделал попытки использовать меритократию Ли Куана. Создали секретариат, куда были подобраны действительно сильные ребята. Им противостояли Атамбаев и Текебаев с социалистическими идеями, говорили, что идет тотальная приватизация, что должна быть социальная составляющая, и на определенном уровне в то время шла идеологическая борьба. Бакиевы чрезмерно утонули в непотизме, как следствие по всей республике возникло недовольство", - считает Сейтек Качкынбай.

Наблюдатели отмечают, что, начиная с 2010 года, политика в стране подвергается резким изменениям: прежние оппозиционеры пришли во власть, а властвовавшие до апрельской революции, напротив, остались за бортом, составив оппозицию. Иными словами, произошла смена мест в политике. Экс-спикер Зайнидин Курманов отмечает, что за 6 лет после апрельской революции политические силы в стране поменялись местами.

"После 2010 года нет никакой оппозиции, только имя, мы не видим оппозиционной деятельности. Непарламентская оппозиция раздроблена, расколота, неупорядочена. Прежняя оппозиция пришла к власти, ее место заняли экс-чиновники, но чиновники никогда не будут оппозицией. Они умеют только исполнять поручения. По этой причине сейчас мы получили беззубую оппозицию", - отметил З. Курманов.

По мнению Азимбека Бекназарова, чтобы быть сильной, оппозиция, в первую очередь, нуждается в идейном объединении, для этого нужно поднять в качестве единого лозунга требование чистого проведения выборов. "Атамбаев и сегодня говорит, что уйдет. В Конституцию не вносил, как два предыдущих президента, хотя мог это сделать. Но на это не пошел. Атамбаев сегодня обеспечил возможность мирной передачи власти. Мы должны это четко осознавать и ценить. Второй вопрос – оставит ли Атамбаев преемника? Назначение преемника – закономерный процесс. Любая власть хочет поставить своего человека, потом уйти. Это составляет стержень политической борьбы. Если ты такой крутой, будь сильнее в идейном плане, сформируй еще более сильное объединение, умей побеждать на выборах. Старайся для этого. Какая команда на сегодня сильная? Атамбаева. У кого много денег? Работает госбюджет Атамбаева. Которая сегодня сильнее духом? Атамбаев сильнее, сажает, кого хочет. У Атамбаева сильный дух, много денег, поэтому мы должны постараться отобрать лидера, у которого имеется ещё более сильная команда, чем у него. Надо такую создать ", - сказал Азимбек Бекназаров.

Не распыляться ли голоса электората?

Последние президентские выборы прошли в 2011 году, на них баллотировалось 86 человек. На сегодняшний день открыто, официально объявили о своем намерении участвовать в предстоящих гонках менее десяти персон. Ожидается, что число кандидатов значительно вырастет незадолго до выборов.

"Общеизвестно, какое количество кандидатов было до этого времени, в этот раз число кандидатов тоже должно быть значительным. Когда много кандидатов, у нас это считается демократией. Нет, это не демократия, это безответственность, потому что избиратели не знают, кого выбрать, за кого проголосовать. При большом числе кандидатов все получают по полпроцента голосов, таким образом 50% голосов электората напрасно распыляются, реальные кандидаты зарабатывают мизерные голоса", - сказал Зайнидин Курманов.

По мнению экспертов, для власти удобно распыление голосов электората, если оппозиция не объединится, а выйдет на выборы в одиночку, потому что, вне всяких сомнений, бюджетные сотрудники, учителя, врачи обеспечат власть минимально 300 тысяч голосов. Поэтому существует угроза, что оставшаяся часть голосов попросту бесполезно распылится, если оппозиция не выдвинет единого кандидата. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си