Кыргызстан выбирает цифровой Шелковый путь

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выступил на круглом столе глав стран-участниц международного экономического форума «Один пояс - один путь», завершившемся в начале недели в Пекине.

Он отметил, что сегодняшний мир подвергается сложным трансформациям. «Рост глобализации, активизация интеграционных процессов дает большую надежду на перспективу, в то же время порождает серьезные проблемы. Предложенная в таких обстоятельствах председателем Си Цзиньпинем идея «Один пояс – один путь» играет неоценимую роль, она открывает перед всеми нами новые возможности и большое будущее», - сказал он.

По мнению главы государства, эта инициатива предоставляет возможность странам Центральной Азии выходить к морю и на мировой рынок.

«Помимо достижения логистических и транспортных целей, нам хотелось бы поддержать идеи председателя Си Цзиньпиня о строительстве цифрового Шелкового пути, а также на этом пути борьбы с коррупцией. Нам очень близки обе эти идеи», - сказал Алмазбек Атамбаев. Далее он рассказал участникам круглого стола о проведении Кыргызской Республикой на данном этапе масштабных работ по подготовке долгосрочной стратегии развития, рассчитанной до 2040 года. Ее решающим компонентом считается национальная программа «Таза коом». В этой связи есть намерение совместить национальную программу «Таза коом» с концепцией «Один пояс – один путь».

Президент Алмазбек Атамбаев предложил реализовать оба проекта в рамках «Один пояс – один путь». Первое – проложить из Китая через Кыргызстан в Европу оптоволоконные линии связи (ВОЛС). Если это предложение будет реализовано, то скорость предоставления информации повысится в десять раз.

Второе – строительство высокотехнологичных логистических центров и совместное ведение электронной торговли. В условиях таких интернет-гигантов, как Алибаба, Таобао, Кыргызстан может стать страной-исполнителем интернет-заказов для множества стран Евразии.

Кыргызстан поддерживает проект железной дороги  Китай – Кыргызстан – Узбекистан, о котором давно говорится в рамках идеи Шелкового пути. «Этот проект создаст условия для развития  транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, выходу к Персидскому заливу и Тихому океану. Проект соответствует цели «Один пояс – один путь», - сказал Алмазбек Атамбаев. Он также дополнил, что в настоящее время в Кыргызстане восстанавливаются 4 автомагистрали, подсоединяющиеся к международным транспортным коридорам, адаптированные к международным стандартам.

Алмазбек Атамбаев сказал: «Кроме того, в 2018 году завершится строительство части транспортной артерии «Один пояс – один путь» - альтернативная дорога «Север-Юг». В завершение выступления выразил благодарность председателю Си Цзиньпиню, а также всему китайскому народу за гостеприимство.

16 мая президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем, выразил признательность за приглашение на международный экономический форум «Один пояс- один путь». Он подчеркнул: Китай надежный и важный партнер Кыргызстана, предоставляемая им грантовая, финансовая и техническая помощь создала огромные предпосылки для социально-экономического развития нашей страны.

Си Цзиьпин сказал «Очень важно участие Кыргызстана в создании экономического пояса Шелкового пути». Дополнил, что по конкретным проектам Китай продолжит оказывать поддержку экономике Кыргызстана.

На встрече лидеры двух стран обсудили создание кыргызско-китайского фонда, проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также сотрудничество по культурно-гуманитарным вопросам и безопасности.

Источник: газета «Эркин тоо» №62 от 19.05.2017/стр.3

  http://www.gezitter.org/politic/60039/ Ссылка на материал: