Уроки Украины

Автор: Дилбар АЛИМОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника

Изгибы Киева

Очень люблю выезжать за рубеж. Заранее готовиться, представлять, лететь много часов. Все это приятные мгновения. Три года назад выезжала в другую сторону. В этот раз мы направились в Украину. Поехали с целью ознакомиться с реформами Украины. Вот тогда узнала, что при упоминании об Украине у нас представляют по-другому. «Куда едешь?» - на этот вопрос спрашивающих ответила: «На Украину». Задавали подобные вопросы: «Что тебе делать там? Там же идет война? Ты проамериканская?». Сразу хочу ответить всем. Я не проамериканская, и не пророссийская. Я кыргызстанка, патриотка, думаю, не будет лишним посмотреть какую угодно страну, взять нам ее хорошие стороны и воспользоваться. Поэтому посчитала правильным написать о том, что узнала в этой поездке. В начале просто «Дорожные тетради». Далее речь пойдет о реформах в Украине.

Самолет

Мы вылетели через Стамбул. В этом самолете, оказывается, летела в Иран группа из нескольких депутатов под началом спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Спикер в бизнес-классе, остальные вместе с нами вперемешку в эконом-классе. Лететь в ту сторону до Стамбула 6 часов, в обратную сторону 5 часов. Интересно, да? Это обусловлено направлением полета, сопряженным с вращением  земли вокруг оси. В дороге одна девушка-пассажирка просила всех пассажиров «вынесите, пожалуйста, один пакет». Меня тоже просила, но я сказала, что в Стамбуле не выходим, летим в другой город. Хотя прошло много времени, я увидела, что та девушка снова просит пассажиров. Спросила: «Не нашлось ни одного человека?». Она: «Нет, находятся, но у меня много пакетов».

Я: «А что в пакетах?». Она: «Сигареты». Оказалось, в Турции сигареты дорогие, к тому же один человек не может ввезти в страну больше 5 блоков сигарет. Поэтому эта девушка разложила по многим пакетам по 5 блоков и всем раздавала. Итак, они из Кыргызстана привозят пакетами, окупают полет. Когда приземлились в аэропорту Ата-Тюрк, пассажиры захлопали в ладоши. Но почему-то с приземлением в Киеве никто не хлопал в ладоши. Поздней при возвращении в Бишкеке снова видела как хлопают. Про себя подумала, видимо, после авиакатастрофы в Кыргызстане народ стал опасаться.

После терактов в Стамбуле все равно немного пугаешься. Но жизнь идет своим прежним темпом. Ожидающие своего рейса пассажиры, спешащие, вылетающие. Таким образом, мы вечером того дня долетели до Киева. Полет от Стамбула до Киева занял 2 часа. В Бишкеке за работой нет времени посмотреть кино, мне понравилось, что многочасовой полет в самолете посвятила такому заполнению свободного времени. Пока долетели, посмотрела 4 фильма.

Киев

Киев оказался чистым городом с красивой архитектурой. Через город проходит река Днепр, считающаяся самой длинной рекой в мире. Очень много небольших возвышенностей, трудно ходить пешком. Наверное, жители сами привыкли, легко ходят. Для таких людей как я, которая ленилась лишний шаг ступить в  совершенно ровном Бишкеке, оказалось довольно трудно. Кстати, в городе нет как у нас маршруток. Ходят только метро, автобусы, троллейбусы. Очень много автомобильных пробок. Поэтому большинство считает удобным ехать в метро. Сколько бы пробок ни было, не увидишь, как сигналят друг другу. Я впервые села в метро здесь. По эскалатору спускаешься очень глубоко. Поскольку я до этого не видела, подумала, вот каким бывает метро. Но видевшие метро в других местах сказали «в других городах по эскалатору спускаются только на один уровень». В киевском метро спускаешься на два уровня, в некоторых местах на три уровня по эскалатору. Проезд – 4 гривны, на наши деньги около 11 сомов. Еда, одежда немного дороже, чем у нас. Но у них зарплаты больше. И там очень много китайских товаров. Кроме Китая, одежда приходит из Турции, Бангладеша, Европы. В городе рекламные билборды написаны только по-украински, лишь в некоторых местах можно увидеть надписи на английском языке, однако сложно найти надписи по-русски. Народ разговаривает между собой только на своем украинском языке, спросишь по-русски, могут ответить, все знают язык. Как у нас в Кыргызстане все знают русский язык, так и они отлично говорят по-английски.

Приятельница

В отеле я поселилась вместе с белорусской журналисткой в одном номере. Я сразу спросила у нее про Бакиева, мол, как он живет. Она говорит: очень хорошо живет, и бизнесы у него есть. Сказала: «Его жена работает в одном государственном отеле, и чего ей не хватает?». Выяснилось, они даже знают, что (Бакиев) влюбился в будущую жену после конкурса красоты. Как оказалось, такая вещь и им не чужда. С ее слов,  Лукашенко тоже не пропускает такие конкурсы. Мама моей приятельницы украинка, очень сильно любит Киев.  Это стало полезным для меня. После окончания официальных мероприятий она знакомила меня с Киевом.

Золотые ворота

В XI веке на входе в старый город стояли большие позолоченные ворота, которые назвали «Золотыми воротами». В то время в городе жило около 30 тысяч человек. Сейчас в Киеве живет примерно 3 млн человек. Поздней город сильно разросся, а те ворота оказались в самом центре города. Позже их отреставрировали, отремонтировали. «Золотые ворота» - один из символов Киева, приезжающие туристы обязательно приходят посмотреть на них.

Памятник кошке

Рядом с «Золотыми воротами» установлен памятник кошке. Интересная история. В какие-то годы в Киеве в одном кафе произошел пожар. В этом пожаре сгорела и кошка хозяйки кафе. Хозяйка установила памятник, посвятив той кошке. Мы стояли, осматривали его, а проходившие горожане по ходу гладили рукой хвост, голову кошки. Спрашиваю: «Зачем вы гладите?». Отвечали: «Чтоб был успех».

Памятник слепому

Недалеко от этого места есть памятник Михаилу Паниковскому - одному из основных героев произведения советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Его называют «памятником слепому». Его палку позже сломали. Я сфотографировалась и с этим памятником.

Продолжение

Мы, представители 5 стран СНГ ездили в Киев для ознакомления с реформами на Украине. Эту поездку организовали РПР - Реанимационный пакет реформ, Пражский гражданский центр, Центр демократии и правовых ценностей. До этого я описала первые впечатления о городе. В этот раз продолжу разговор в том же русле.

При упоминании о Киеве в последнее время сразу само собой вырывается слово «Майдан». Наверняка это связано с политическими событиями последних лет в Украине. Слово Майдан означает площадь. Центральная площадь Киева называется Майдан. В 2013 году простой народ и гражданские активисты вышли на бессрочную акцию недовольства, требуя сближения с Европой. В итоге народ столкнулся с полицией, погибло 106 человек. Большинство их было молодежью. Сейчас в честь светлой памяти погибших на Майдане установлен «Памятник небесной сотне». Здесь можно увидеть, как приходят с цветами, зажигают свечи близкие погибших, даже чиновники. На этой площади после трех пережитых Украиной революций построено кафе-музей «Последняя баррикада» («Остання баррикада») как место, где вспоминают эти события и обсуждают идеи развития страны. Особенность этого кафе – уже на входе встречает гид, говорящий на украинском языке, уводит для ознакомления с кафе. Интерьер кафе отделан вещами, использованными в тех акциях недовольства. Самое интересное, подается еда исключительно из произведенных в Украине продовольственных продуктов. Например, мы заказали чай, официант сказал, что чай не произрастает в Украине, вежливо попросил заменить на другое. В итоге мы выпили только компот.

Верховная Рада

В рамках нашей поездки организовали экскурсию в парламент Украины – Верховную Раду. Начиная со входа, я начала сравнивать с нашим парламентом. У них нет дресс-кода, как у нас. Можно входить в желательной одежде. В глаза сразу бросились старые синие ковры на полу. А наши красные ковры прямо-таки играют. На втором этаже есть место регистрации присутствующих и отсутствующих депутатов. Помимо электронной регистрации каждый депутат должен письменно лично пройти регистрацию. За пропущенный день зарплата не выплачивается. Самое интересное, на собраниях депутаты сидят на самых настоящих деревянных стульях. У них голова не болит, как у наших, за постоянную замену кожаных кресел.

Реформа

Явственно видно, вопреки событиям на востоке Украины, напряженным отношениям с соседом, страна ступила на путь демократического развития. Здесь особая роль у гражданского общества. Во время революции 2004 года тоже были представители этого гражданского общества. Но после смены власти они не разошлись со словами: «Все, мы победили, теперь все будет хорошо». Немного погодя пришедшая после того власть укрепила свою позицию, начала устанавливать прежний режим. Как говорится «обжегшись на молоке, дуют на воду», когда в 2014 году сменилась власть, 350 представителей гражданского общества объединились в коалицию, названную Реанимационный пакет реформы – РПР, повели работу вместе. Они не просто покрикивали, критикуя власть, а разделились на группы по разным профильным сферам, отраслям, начали разрабатывать пути развития тех отраслей. После событий на Майдане доверие народа к РПР было крайне велико. С этим власть не могла не считаться, поэтому они правильно воспользовались моментом, раздавали свои разработанные программы, законопроекты депутатским группам в парламенте, представителям власти, и сейчас тоже проводят свои идеи в жизнь через них.

Борьба с коррупцией и золотой унитаз Януковича

Нас особенно впечатлила поставленная на хороший путь борьба с коррупцией. Например, все чиновники сдают электронные декларации. Эта вещь есть и у нас. Но у нас все имеющиеся богатства регистрируют на маму, братьев-сестер, жену, а сами выскакивают несчастными бедняками. Этот прием в Украине не проходит. Ты сдаешь все декларации вместе – брата, сестры, жены, всех. Если укажешь в декларации неправильную информацию, скроешь некоторые богатства, тогда есть угроза оказаться на 2 года в тюрьме «за написание неправильной информации в декларации». Можете спросить: «Всего два года?». Сначала этот срок. Дальше ты должен доказать: каким способом ты заработал это сокрытое богатство, заработано ли оно чистым трудом. Не сможешь доказать – могут лишить свободы на 10 лет «за незаконное обогащение». Это относится не к одному лишь недвижимому имуществу, ты должен дать отчет за подарок дороже 250 долларов, за наличные деньги в руках больше 2300 долларов. Ты должен также указать, каким путем заработано записанное на брата, жену богатство.

Был интересный момент. Какой-то чиновник зарегистрировал все богатство на свою гражданскую жену, а в декларации указал, что сам ничего не имеет, не женат. Но суд доказал косвенными уликами совместное ведение хозяйства с той женой, привлек к ответу. Это было доказано через такие вещи как: он живет в том доме, телефонные разговоры, ставит машину в одном гараже. Они несколькими делами доказали, как бывший президент Янукович грабил государство. Сейчас его резиденция хранится как одно из воспоминаний об авторитарном режиме. Пришедшие туда могут увидеть все вплоть до золотого унитаза Януковича.

PROZORRO

Prozorro – электронный рынок по государственным закупкам. Перевод этого слова на русский  язык – прозрачно, а на кыргызский язык - таптаза. Тем самым украинцы смогли поставить на хороший путь электронные закупки. Это есть и у нас, но у нас закупки вносятся только в один портал. Встречались некоторые случаи, когда покупатель и продавец между собой сговаривались, наименование товара записывали одной латинской буквой, и выходило так, что кроме обеих сторон никто другой не мог найти их. В украинском портале Prozorro невозможно так спрятать. Если уведомление о продаже товара не вносит одна сеть, ты можешь пойти в другую сеть и внести, товар не может быть спрятанным. За оставление такого уведомление ты платишь меньше денег. Поэтому каждая сеть заинтересована взять твои деньги и самой внести. Если какое-то министерство не берет предлагаемый тобой товар дешевле, а купит товар дороже у другого знакомого, он будет привлечен к ответу за растрату государственных денег. Каждый гражданин может видеть, наблюдать идущий процесс на этом рынке. Например, открыто даже такое: за сколько денег и что купила школа, в которой учится твой ребенок. Таким образом, с началом запуска Prozorro в работу государственный бюджет Украины только на государственных закупках сэкономил 370 млн долларов.

(продолжение в следующем номере)

Источник: газета «ПолитКлиника» №15 от 18.05.2017/стр.9

  http://www.gezitter.org/politic/60028/ Ссылка на материал: