Какой будет судьба ушедшего из власти президента?

Автор: Ж.УЛУШКЕР
Ачык соз Ачык соз

Никто не может отрицать, что этот вопрос сидит гвоздем в макушке каждого сознательного человека. В первую очередь над этим вопросом раздумывают близкие сегодняшнего президента, соратники, единомышленники, соперники. Конечно, сам Алмазбек Атамбаев ни может не переживать за свою завтрашнюю судьбу. У него тверда уверенность в счастливом благополучии построенного в Кой-Таше ханского дворца. Если этот скандальный ханский дворец восхитит взор чистых людей с чистыми намерениями, то укрепится дальнейший успех. Пусть всегда будет так.

Конечно, часы отбивают время, оно идет вперед. Начали потоком вылезать страстно жаждущие стать главой кыргызского народа, держа руку на его пульсе. Мы видим из СМИ, как они часто обходят области, выражая амбиции в груди, гладят по голове детей пришедших на собрания людей, поднимают, прижимают и целуют детишек для фотографий. Подхалимы услужливо вьются возле них, при удобном случае сажают на скакуна, накидывают на плечи чапан, на голову тот же ак калпак. Никто не хочет просто так на ровном месте оказывать услуги. Они бегают с услугами, мечтая «если позже у этого человека дела наладятся, я зацеплюсь за теплое место». В такое конкурентное время не откажутся сравнить пустельгу с ястребом, шакала с конем. Особенно в нашей стране мы умеем чересчур перегибать палку, расхваливать даже непригодных к управлению народом.

Не будем отрицать наличие здоровых овец среди хромых. Если всех обзывать поносными, алчными, ненасытными, то где найдем хорошего? Такого тоже можно найти просеиванием. Но все-таки, нельзя ли отобрать человека способного прокормить народ, поднять страну, не делая ее полуживой? Не выйдет результата от разделения на холмы и ложбины, роды и землячества, да еще на партии. Честно говоря, среди нас ходят лучшие, не прицепившиеся к подолу какой- то партии, с большим авторитетом в народе. К сожалению, лидеры, приклеенные к партиям, не ходят подпускать к себе близко таких людей, пренебрегают. Они не вводят лучших людей к первому человеку страны, не дают услышать о них, напротив, очерняют. Итак, остаются далеко за бортом  те, у кого хватает ума, сил управлять страной.

Не будем долго затягивать, скажем суть. Семь лет после второй революции открыли нам дорогу к мирному ведению жизни, хозяйства. Есть ли большее счастье, чем жить, не подозревая соседей, прижимая к груди другие нации, сосуществовать в согласии? Представители старшего поколения постоянно говорят, что в голодомор, в военное лихолетье делились куском хлеба, глотком жармы, и дожили до сегодняшнего времени. Наверняка это неспроста. Как ни говори, мир занимает великое место в жизни. Не забудем, что это надо понимать. Стоит сказать эти справедливые слова нашему президенту, как некоторые кривят лицо «начал старое?!». Но правильно оценивающие согласно кивают головой «пусть следующее поколение знает историю». В принципе слово правдой не испортишь.

Сердце скребет очень важный вопрос, приводящий в замешательство Атамбаева, всех кыргызских граждан. Кто будет избран будущим руководителем страны? В руки какого падишаха попадет народ? Никто из нас сейчас не может уверенно разгадать этот вопрос. Действительно, это более тяжелое испытание, чем головоломка. Впоследствии сообща узнаем, из скольких букв составлен кроссворд, имя какого гения напечатано. Наверное, ответ на вышеуказанный сложный вопрос пока не знает даже Атамбаев, державший в своих руках 6 лет бразды правления государством? Конечно, у него в груди есть мечта, желание, мол, было бы хорошо прийти такому-то на мое место. Но речь о том, совпадут ли его мечтания с голосованием избирателей.

Кто свалил самую могущественную крупную державу СССР? Большая страна развалилась из-за противоборства Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Сначала наш Михаил аке выехал со своей земли, спрятал голову в подол другой страны. Тем не менее Борис Николаевич проявил прозорливость, выбрал преемником Владимира Путина, передача им власти стала плодотворной. Сейчас высока слава В. Путина в мире как лучшего президента, политика. Есть полные основания утверждать, что у русских огромное счастье .

Эх, судьба Кыргызстана стала тяжелой. За четверть века независимости дважды сменилась власть, мы подверглись бессчетным убыткам. Мы на своей шкуре почувствовали, что в хаотичной стране усиливается коррупция, преступность, захватничество. Мы до сих пор не избавляемся от таких недугов. Мы далеки от утверждения, что за 7 лет мирной жизни не было желающих внести распри. Некоторые силы открыто заявляли о своем желании свергнуть сегодняшнюю власть, надеть наручники на руки возглавляющего верхушку власти нашего президента Алмазбека Атамбаева. Слишком сильно разволновавшиеся выкрикивали интересные речи: «Мы не должны дать ему сбежать из страны, всех поставим на колени, заставим умолять!». Силовые структуры были вынуждены посадить активных из них, проводить расследование против некоторых. Положение несравненно ухудшилось бы без обуздания желающих совершить переворот.

Наконец, Алмазбек Атамбаев пошел на риск. Сумел справиться в рамках закона с мнящими себя героями «я и шайтана  соблазню и погоню впереди себя!». Он также вогнал в смятение тех, кто пришел издалека, играя на гитаре, с намерением заниматься самоуправно, чем хочется. Без этого ясное дело, не исключено, они проели бы страну и превратили в болото, а потом горланя ушли. Будут ли смирно лежать «тигры», рвущиеся к поставленным целям? Однако выяснилось, их опора оказалась в плачевном состоянии, а у них нет особенной силы. Хотя мечтающие отомстить группы хотели объединиться вместе и превратиться в силу, но большинство им не верит. Они не смогут повести за собой простой народ, который научился отделять белое от черного, чистое от грязного.

Все равно лицо нашего сегодняшнего президента светлое перед народом. Он не встал на путь прежних, переломил хребет семейному правлению. Не запускал руку в казну государства, напротив, привлекал в казну много средств. Подтвердил, что перед законом равно ответят и олигарх, и лидер, и президент. Он успел внести дополнения в подозрительные места Основного закона, утвердить через референдум. Установил положение – на равных вести переговоры с другими государствами. Тем не менее снова и снова повторяет: следующий президент обязан работать для народа, не жалея себя. Обобщим – А. Атамбаев после ухода с должности падишаха сможет жить счастливо и благополучно в народе.

Источник: газета «Ачык соз» №12 от 18.05.2017/стр.2-3

  http://www.gezitter.org/politic/60008/ Ссылка на материал: