Турсунбай Бакир уулу: "Из России приезжали и уехали, предложив 3-х или 4-х кандидатов"

Обратите внимание на дату публикации.

Мы обратились к лидеру партии "Эрк" Турсунбаю Бакир уулу с вопросами: Не так давно в Кыргызстан с частными визитами приезжали заместитель руководителя президентской администрации и министр обороны России. Могут ли повлиять эти визиты на осенние президентские выборы в стране. Если да, то как именно?

- Крупные державы стараются оказать влияние на Кыргызстан. В настоящее время снижается влияние США, усиливается России, потому что часто происходят официальные встречи глав государств. С теми или иными поручениями приезжают члены правительства. Российские руководители часто курсируют в Кыргызстан в судьбоносные для страны моменты. В России есть планы закрепить свое место, чтобы не потерять свое влияние.

Можно сказать, что помимо официальной встречи, на нас влияет открытие дополнительного российского рынка, списание финансового долга Кыргызстана или надежды на финансовую или экономическую помощь.

Журналисты спрашивают, почему приезжали два Сергея. Если бы приехал сам Путин, то снова начали бы говорить, что он приезжал, чтобы назначить преемника. Поэтому отправляет чиновников для контроля над Кыргызстаном. Как оказалось, министр обороны России Сергей Шойгу приходится кыргызам родичем. Его обязательно будут отправлять в Кыргызстан. Здесь замешаны не только интересы России, но и ОДКБ, и ШОС. Поэтому ставят планы и дают рекомендации, потому что Россия оказывает сильное влияние. С приближением выборов отдельные политики Кыргызстана едут в Россию как бы по другим делам, но при этом встречаются с несколькими своими старыми приятелями, подкидывая загадки. С кем они там встречались? Ездили сами или..? Также приезжают, ни с кем не встречаясь. Но делают секреты из того, что ездила их пиар-команда, с кем-то встречалась. Но при этом используют всевозможный пиар, что якобы их приняла Россия. 

Источник: fakt.kg