Когда должны пройти президентские выборы?

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо

На этой неделе многие ломали голову над вопросом: "Когда должны пройти президентские выборы?" На приеме у президента председатель ЦИК говорила о 19 ноября, "ата-мекеновцы" говорят об августе. Или выберут что-то посередине?

 

Срок Атамбаева истечет 1 декабря

16 февраля текущего года глава государства Алмазбек Атамбаев принял председателя Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Нуржан Шайлдабекову, где говорилось, что президентские выборы пройдут в третье воскресенье ноября, точнее 19 ноября. Именно такая норма указана в статье 48 конституционного закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

В той же статье говорится, что дата президентских выборов назначается Жогорку Кенешем за 4 месяца до выборов. Но в самой Конституции говорится: "Президент избирается гражданами Кыргызской Республики сроком на 6 лет". Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах 30 октября 2011 года, а 1 декабря он принес присягу. Согласно Основному закону срок Атамбаева истечет 1 декабря текущего года. Если он задержится дольше, то это будет нарушением Конституции. Если говорить о статусе, то при появлении нестыковок между законами и Конституцией, опираться следует на Основной закон.

 

Реально ли за 11 дней посадить на трон нового президента?

Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов считает, что президентские выборы должны состояться 27 августа. Если выборы пройдут 19 ноября, то 11 дней будет недостаточно. Член Центризбиркома Гульнара Журабаева считает, что "Ата Мекен" в какой-то степени защищает действующего президента.

"Если новый президент приступит к своим обязанностям позднее 1 декабря, то нынешнего главу государства могут начать обвинять в узурпации власти", - говорит Г. Журабаева. Еще один член ЦИК Кайрат Осмоналиев считает, что не нужно исключать вероятность второго тура президентских выборов. Член Центризбиркома Назарали Арипов сообщил, что он сделал замечание председателю ЦИК. "Центризбирком - коллегиальный орган. Она не должна выступать от имени ЦИК, не согласовав вопрос с другими членами комиссии. Это касается как даты президентских выборов, так и других вопросов".

19 апреля спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков заявил: "Можно внести изменения в закон о президентских выборах". На следующий день советник президента Фарид Ниязов, опираясь на конституционный закон, сказал следующее: "Жогорку Кенеш должен утвердить дату президентских выборов на 19 ноября. Президент неоднократно говорил о возможности внесения изменений в закон, касающийся назначения даты выборов". После этого заявления лидер фракции СДПК в Жогорку Кенеше Иса Омуркулов заявил: "Президентские выборы могут пройти в третье воскресенье октября".

Но при внесении изменений и дополнений в конституционные законы необходимо не менее 80 голосов. Так как мнения фракций "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс" совпадают, коалиция будет нуждаться в поддержке "Республики - Ата Журт", чтобы поставить точку в этом вопросе.

Источник: газета "Супер-Инфо" №755 от 21.04.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/59394/ Ссылка на материал: