Близится время давать ответ в рамках закона Канатбеку Исаеву, за бесценок продавшему государственное имущество?

Автор: Канат НУРАЛИЕВ
De-facto De-facto

Известно о передаче материалов уголовного дела против депутата фракции «Кыргызстан» в Жогорку Кенеше Канатбека Исаева из Генеральной прокуратуры в ГКНБ. До этого правоохранительные органы возбуждали на народного представителя уголовное дело за темные дела в бытность его мэром города Токмока. Но по вине некоторых прокуроров дело было остановлено.

В органах прокуратуры Чуйской и Джалал-Абадской областей была создана рабочая группа по всем сферам деятельности. В ходе проверки именно эта рабочая группа установила необоснованное прекращение уголовного дела, находившегося в производстве следственного отдела Чуйской областной прокуратуры. Теперь Канатбек Кедейканович в полной мере ответит, и если есть вина, получит наказание. На него возбуждено дело по самой тяжкой статье «коррупция». По данной статье депутатская неприкосновенность не действует, при желании можно арестовать по решению суда.

Коррупция не смотрит на молодость

Теперь перечислим, какие обстоятельства стали причиной возбуждения уголовного дела. Во времена кровопийцы тирана Бакиева К. Исаев руководил городом Токмоком, молился в подол Бакиевых. Известно, что именно в те времена он сделал коррупционные дела. Так, в бытность мэром города Токмока Канатбек Кедейканович дал разрешение на незаконную продажу по заниженной цене здания бывшего общежития ОАО «Ак-Була». Вследствие этого государству был нанесен ущерб на 2 млн 117 тысяч 880 сомов. Это коррупционное дело Исаев совершал с тщательностью.

Например, 13 марта 2008 года это здание общежития было выставлено на рассмотрение депутатов городского кенеша по предложению главы Токмокского городского управления муниципальной и частной собственности. В результате общежитие было выведено из списка объектов социальной инфраструктуры, внесено в список нежилых зданий. 7 июля 2008 года Токмокское городское управление муниципальной и частной собственности составило договор об оценочном производстве здания общежития бывшего «Ак Була» с ОсОО «Тана». 16 июля того же года ОсОО «Тана» оценило его в 4 млн 703 тысячи 713 сомов. Тогда оценило с учетом 30% изношенности. Эта сумма была утверждена на заседании земельной комиссии Токмокской городской мэрии.

Не прошло и года, точней, 10 февраля 2009 года, на заседании земельной комиссии Токмоскской городской мэрии было принято незаконное решение о переоценке здания общежития и дальнейшей прямой продаже. Итак, ОсОО «Тана» снова провело оценку и признало стоимость в 2 млн 857 тысяч 500 сомов. Темное дело лежит здесь. Ведь меньше чем за год вышло заключение о 60% изношенности указанного здания. Кроме того, при вторичной оценке не внесена стоимость 470 640 штук кирпича. Если посчитать кирпичи по тогдашней рыночной цене по 4 сома 50 тыйынов, то вышла бы сумма 2 млн 117 тысяч 880 сомов.

Но все это не было принято во внимание, 13 июля 2009 года работавший мэром города Токмока Канатбек мырза в нарушение закона Кыргызской Республики «О муниципальной частной собственности», здание бывшего общежития ОАО «Ак Була» передал в частную собственность гражданину Бакытбеку Асыгалиеву путем прямой продажи за 2 млн 857 тысяч 500 сомов. Таким образом, он нанес ущерб государству на сумму 2 млн 117 тысяч 880 сомов. В итоге на него в 2010 году было возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям.

Во время руководства городом Токмоком Исаев совершил еще коррупционные дела. Например, 2 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело за незаконную передачу в частную собственность городской библиотеки. Но Канатбек мырза воспользовался посредниками и остановил то дело. Прошло два года, и прекращение данного уголовного дела было отменено Генеральной прокуратурой. Итак, в декабре 2012 года дело было снова возобновлено. Но не прошло еще одного года, дело снова остановилось. Оказалось, наш герой остановил дело крошечной «медсправкой». Говоря точней, СМИ в свое время писали, что второе возбужденное на него уголовное дело было прекращено согласно п.2 ст.221 Уголовного кодекса КР. То есть «в связи с освидетельствованием психического или иного тяжелого заболевания обвиняемого врачами, работающими в государственных учреждениях».

Наверное, неспроста говорится, что человек изобретателен на выдумки. Исаев выкрутился от ответственности, показав себя «психом». Если он действительно больной, тогда почему сидит депутатом в парламенте? Странно еще, как такой человек соревновался за спикерство в парламенте. Более всего странно сказанное им о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Похоже, К. Исаев перепутал Кыргызстан с психбольницей в Чым-Коргоне? Если скажет, что не «сумасшедший», то сможет ли показать подтверждающие это документы? А ведь в таких условиях он должен в рамках закона ответить головой за содеянное руками.

Источник: газета «De факто» №14 от 21.04.2017/стр.2

  http://www.gezitter.org/politic/59387/ Ссылка на материал: