Политические узники или рабы грязных мыслей?

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto

18 апреля в одном из информационных агентств столицы провели пресс-конференцию назвавшие себя членами «Комитета защиты политических узников». Член названного Комитета Марат Зульфия говорит: «В Кыргызстане сегодня имеется 25 политических узников. Мы требуем свободы для них». Сообщила, что они особо заинтересованы в освобождении Эрнеста Карыбекова.

Поговорим о тех, кого эта айым назвала «политическими узниками»: Эрнест Карыбеков, Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Дастан Сарыгулов, Максат Кунаков. Конечно, Марат Зульфия хочет дать «статус политического узника» всем сидящим сейчас в заключении экс-чиновникам, политикам. Непонятно, на каком основании она называет их так. Или они глубоко ознакомились с документами возбужденного на каждого из них уголовного дела? Разумеется, нет.

Ну, а Эрнест Карыбеков на днях решением Первомайского районного суда города Бишкека был осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией дома, имущества. Для вынесения такого решения имелись полные основания и доказательства. Ведь еще до этого СМИ очень много писали о его шпионаже в пользу одного из иностранных государств. Более того, через свою электронную почту время от времени отсылал письма работавшему в специальной службе Узбекистана человеку, давал предварительные отчеты по энергетическим вопросам в Кыргызстане «я собираюсь сказать вот так», это было подтверждено документально. Кроме того, имеется видеозапись, как он сидел в машине и рассказывал Дастану Сарыгулову о «плане захвата власти», кто из оппозиционеров и что говорил на встрече.

Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров тоже планировали совершить насильственный захват власти, имеется аудиозапись их подробного разговора, сколько средств будет выделено каждому району. Дастан Сарыгулов был «дирижером» этих явлений. Касательно Максата Кунакова было установлено, что он обеспечивает вооружением террористов, был привлечен к уголовной ответственности.

Мы знаем, что О.Текебаев сидит в заключении по статье коррупция и мошенничество. Также известно о задержании и аресте Садыра Жапарова по подозрению в захвате заложника, угрозах убийства.

И как мы назовем «политическими узниками» людей, замешанных в таких делах? Они же не политические узники, а  узники грязных мыслей.

Источник: газета «De факто» №14 от 21.04.2017/стр.10

  http://www.gezitter.org/politic/59385/ Ссылка на материал: