Сможет ли оппозиция выдвинуть единого кандидата в президенты?

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника

17 апреля в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Государство, политика и ответственность», где обсуждался вопрос чистого и открытого проведения предстоящих президентских выборов. Поднята также инициатива объединения ради страны и народа, а также предложить единого кандидата. В круглом столе участвовали лидеры политических партий, политологи, общественные деятели, экс-премьер-министры, экс-министры, экс-губернаторы, профессора, акыны, писатели. В завершение участники приняли заявление о чистом проведении выборов, необходимости взаимоуважения кандидатов друг к другу и неиспользовании административного ресурса.

Темир Сариев: «Мы должны мирно передать власть во вторые руки»

Экс-премьер-министр Темир Сариев завел разговор об ответственности ветвей власти.

- Нам необходимо мирно передать власть избирательным путем во вторые руки. Только при обеспечении таких выборов мы сможем открыть дорогу для дальнейшего развития страны. А если на выборах возникнет конфликт, ситуация обострится, то мы нанесем нашему народу очень большой вред. Президент Алмазбек Атамбаев несколько раз сказал: «Я не пойду на второй срок, не изменю закон о выборах и не передам власть преемнику». Он также объявил, что не пойдет еще на две важные должности в ветвях власти – премьер-министра и спикера Жогорку Кенеша.

Думаю, такую открытую позицию президента можно считать гарантией честного проведения выборов и мирной передачи власти.

Во-вторых, выборы это только одна часть общего процесса. В этом отношении очень важно, кто придет во власть на следующие 6 лет, с какой программой и командой придет. По Конституции ограничены полномочные права президента. Например, экономика, социальная сфера входят в ведение правительства. Президент отвечает за силовые органы и внешнюю политику.

Кроме того, президент в некоторых случаях может брать в свои руки инициативу как институт, обеспечивающий взаимное сотрудничество между парламентом и правительством. Это очень важно. Поэтому необходимо уделить самое серьезное внимание политической и экономической платформе кандидатов. В-третьих, важен вопрос не только, с какой программой кандидат участвует в выборах, а выполнит ли ее после прихода во власть. Говоря иначе, мы должны придавать значение также человеческим и моральным качествам будущего президента.

Вот почему судьба демократии и открытых выборов в стране, ответственность лежит на наших политиках и партиях.

Эльмира Ибраимова: «Надо провести независимый IT-аудит»

Эльмира Ибраимова отметила необходимость жесткого контроля информационных технологий во время выборов.

- В настоящий момент необходимо провести объективный и независимый  IT-аудит автоматической системы, считающей голоса на выборах. Самое основное событие происходит в том месте, где находится главный сервер. Контролирующий его человек контролирует целиком весь избирательный процесс. Нужна система взятия под гражданский контроль предложенной электронной технологии избирательного процесса.

Сейчас ЦИК отметила, что работает с использованием новой технологии – автоматически считывающих голоса урн. Раньше члены комиссии спорили, какова точность такой работы. Автоматическая система управления избирательным процессом рождает неверие и подозрение, как и прежде.

Асия Сасыкбаева: «Используется репрессивный метод»

А. Сасыкбаева остановилась на политическом положении в стране перед выборами.

- С помощью государственных структур используется репрессивный метод против оппонентов. Подавляется свобода слова. Идет не кадровая политика, а имеет место частая смена кадров. Парламент стал зависим от власти, от партии СДПК. Раз на сегодня имеется больше 100 партий, они должны были обратить внимание на все важные проблемы в стране, добавить свои голоса. Но их перестало интересовать происходящее в стране, большинство боится власти. Если мы не хотим отстать позади быстро развивающейся жизни, то нам нужно объединиться. К сожалению, так не происходит. Хромает государственное управление. Следовало вызволить сидящих в застенках ГКНБ политических оппонентов, так как их адвокаты доказали их невиновность. Если мы их не освободим, тогда в следующей фазе мы перейдем к плачевному для человека положению.

Камчыбек Ташиев: «Мы не должны возлагать ответственность только на власть»

К. Ташиев поднял разговор о сохранении закона, стабильности в стране.

- Государственность, политика и ответственность - один из самых основных вопросов сегодняшнего дня. Поэтому все здесь участвующие политики обязаны сообща обсудить вопросы: Как на президентских выборах нынешнего года мы сохраним стабильность? Какого человека выдвинем на выборы? Какого человека изберем в президенты? В каком направлении будет развиваться наше государство? Вот это следует обсудить.

Дело в том, что мы сами не один, а дважды видели, что бывает когда, не сохранив стабильность в стране, берем власть. Также увидели, что происходит, если приведем людей, не считающихся с законом. Стабильность в государстве относится и к хозяевам власти. В это следует вложить все силы и действия. Но сегодняшние власти не выполнили этого. Возможно, сегодняшним властям не нужна нынешняя стабильность. Вторая ответственность – ответственность политических организаций, общественных организаций и всех граждан. Мы не должны возлагать ответственность только на одну власть.

Давайте мы сами тоже будем ответственными, отвечать за свои сказанные слова, сделанные дела. В-третьих, ответственность собирающихся идти на президентские выборы кандидатов и их команд. Наверняка в этом зале сидит несколько кандидатов в президенты. Они обязательно должны чувствовать ответственность. Им нельзя искать пути лишь бы как-нибудь выиграть в выборах, а надо вложить силы и действия свои и команд в сохранение стабильности, мира и законности в нашем государстве.

Акматбек Келдибеков: «Мы, политики, виноваты»

А. Келдибеков заявил о необходимости работать с народом в государственном управлении.

- Все происходящие в государстве дела – политика, экономическая политика, избирательная политика и другое. Мы должны больше остановиться на ответственности. У нас есть три ветви власти. Законодательная власть это парламент. Сегодня в парламенте нет никакой ответственности. Сегодня некоторым законам Конституции противоречат другие законы. Но парламент закрывает на это глаза. Вторая – судебная власть. Есть у нас судебная власть? Нет. Суд выносит решения по указанию только одного человека. Это ни для кого не секрет. Большинство, сидящие здесь пережили на себе и еще переносят. В такое время, когда нет ответственности, и если бы мы промолчали, было бы еще хуже. Третья – исполнительная власть. У нас есть исполнительная власть? Нет.

Вы слышите, что наша жизнь стала очень хорошей. Например, я думаю, что правительство не умеет выводить статистику. Работающие в правительстве не умеют работать, находясь в гуще народа, обходя рынки. Сегодня я могу сказать, что 80% правительства не знают, из чего состоит внутренняя валовая продукция. Все это происходит из-за отсутствия ответственности. Основную ответственность мы должны были начать в 2005-2010 годы, назовем ли революцией или сменой власти. Никто не брал на себя ответственность, поэтому происходит такой хаос.

Да, в этом виноваты мы, политики. Нельзя искать виноватых в другом месте. Поэтому нам не следует импортировать систему государственного управления, а выйти и решить с народом. Назвали курултаем, внесли в Конституцию, но прошло 6 лет, он не заработал. Означенный курултай должен брать отчет у трех ветвей власти перед народом. Насколько чисто пройдут выборы, покажет время. На выборах только один человек собственноручно должен подчеркнуть и проголосовать. Мы провели два раза выборы, назвав в обоих случаях чистыми. Когда мы перейдем к чистым выборам? Они пройдут чисто, когда каждый человек получит только один бюллетень.

Кыргызстан нужен нам, только самим себе. Больше никому не нужен. Поэтому мы должны объединиться. Поэтому если мы хотим сохранить государственность, нам надо усилить ответственность. Ответственность не означает посадить. Если бы в 2005-2010 годах при прошлых властях прокуратура, судебные органы, все точно выполняли свою работу, то никто не выполнил бы чье-то дело. Не знаю, в какой степени реализуются на практике сказанные здесь пламенные слова. Народ желает только мира внутри себя. Не знаю, как еще произойдет при проявлении беззакония, мы можем остаться жить от одной революции до другой.

Адахан Мадумаров: «У нас играют «камни за пазухой»

А. Мадумаров подчеркнул: не надо бояться говорить правду, какой бы горькой она ни была.

- Вот сидящие здесь политические аналитики, вы говорите правду? Нет. Выступаете по ОТРК? Да. Почему? Потому что велели говорить. Вы отвечаете за свои слова? Нет. Почему? Потому что нет ответственности. Молодежь, что-нибудь делаете? Нет. Продаете на выборах голоса? Да. Вот это тоже диагноз сегодняшнего дня.

Будь ты политический аналитик, журналист или политик – ты не веришь сказанным словам. Не объединишься. Год назад три партии предлагали «давайте изменим избирательную систему», ни один из вас не пришел. Мы не должны бояться говорить правду. Не надо бояться, что СМИ напишет так и этак. Претензии ставите лишь политикам. Все несчастье в интеллигенции. Пронзительно хвалили, закопали Бакиева. Пронзительно возвеличивали Отунбаеву, свалили оземь. И сегодня вы пронзительно хвалите. Этот уровень, деградация дошла до государственного уровня и опустила.

Раньше журналисты вели под руку певцов, сегодня ведут под руку ГКНБ и МВД. Чуть что – откроем на тебя дело, запомни, говори продумав, осторожно говори. Если я сегодня не поставлю такой диагноз, мы не улучшимся. Вот здесь сколько бы мы ни говорили «объединимся», но за пазухой каждого из нас играет «камень».

Мира Жангарачева: «Мы должны думать, как изберем»

М. Жангарачева остановилась на политике и ее ответственности.

- Наверное, сейчас 10-15 человек хотят выдвинуться кандидатами в президенты. Но мы должны думать, не кого изберем, а как изберем. В соответствии с нашим выбором этот человек должен дальше работать эффективно. Касательно сегодняшней темы, она называется «Государство, политика и ответственность». Если будем смотреть на государство, оно посадит нас. Поэтому остановимся на политике и ответственности. На нескольких встречах со специалистами были озвучены хорошие идеи. Если сегодня мы скажем «мы самые крутые, помиримся, согласуем», по-моему, ничего не изменится. Потому что все поняли. Как говорится, кто мы, чего мы достойны.

Гульбара Барыктабасова: «Уберите камни за пазухой, объединитесь! Будьте силой!»

Г. Барыктабасова поделилась идеями, призвала объединиться ради будущего детей.

- Все политические партии перед выборами переходят к обману народа разными способами. Это не секрет, всем нам известно. Например, 17 января 2017 года на село Дача-СУ упал самолет, что произошло, вы хорошо знаете. По сравнению с государством и государственной властью объединилось гражданское общество, создали координационный совет из 5-6 человек, мы повели результативную работу. Я была членом координационного совета. Отныне делитесь сильными идеями, ради будущего наших детей, простого народа объединяйтесь. Уберите «камни за пазухой», объединитесь, будьте силой»!

Аликбек Жекшенкулов: «Внешний фактор оказывает большое влияние на политику, общество, экономику и культуру»

Экс-министр иностранных дел А. Жекшенкулов напомнил, что надо принимать во внимание также положение в мире.

- На сегодняшнее собрание собрались люди, небезразличные к завтрашнему будущему Кыргызстана. Хочу обратить ваше внимание на то, в какое время, в каком положении проходят президентские выборы. Назовем ли революцией или захватом власти в 2005-2010 годах, в то время международное положение было устойчивым. Но сегодня некоторые политики обсуждают завтрашнее будущее Кыргызстана и сегодняшнее положение так, будто находятся вне мирового сообщества. Внешний фактор оказывает большое влияние на политику, общество, экономику и культуру.

Здесь сидите вы бывшие премьер-министры, министры, губернаторы, вы все. Теперь мы должны объединиться не за чьи-то амбиции, а вокруг необходимых Кыргызстану идей. Не надо вести работу, чтоб отобрать кого-то одного, а мы должны думать о стабильности и мире нашего государства. Нам необходимо выбирать человека, думающего не об одном себе, своей партии, а обо всем Кыргызстане и мировом пространстве. Вот все мы, сидящие здесь, ответственны на прошлое, настоящее и будущее.

Зайнидин Курманов: «Сможем победить путем объединения»

З. Курманов предложил выдвинуть единого кандидата.

- Если мы хотим добраться до поставленной цели, то нам надо выдвинуть совместно достойного кандидата. Мы сможем победить только путем объединения. Например, посмотрим на опыт других государств. Иначе проходят выборы в таких государствах, как Молдова, Украина, Перу. Если провластная партия, убежденные в достижении победы оппозиционные партии и силы объединятся, выдвинут одного кандидата, то есть возможность победить.

Во-вторых, не нужно всем участвовать в выборах. Общеизвестно количество вышедших кандидатов до этого, наверное, и в этот раз будет большим количество кандидатов. Когда много кандидатов, у нас это называют демократией. Нет, это не демократия, это безответственность, потому что избиратели не знают, кого избирать, и становится сложно, кому отдать голос. Мы не ошибемся, отобрав не кандидата, а его проекты.

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 20.04.2017/стр.3,6

  http://www.gezitter.org/politic/59364/ Ссылка на материал: