Депутаты раскритиковали Российско-Кыргызский фонд

Автор: Элеонора БЕЙШЕНБЕК кызы, «Азаттык»
ПолитКлиника ПолитКлиника

В Жогорку Кенеше поднят вопрос в связи с кредитами Русско-Кыргызского фонда развития. 18 апреля комитет по экономической и фискальной политике получил информацию о выдаваемых деньгах у председателя правления указанного фонда Кубанычбека Кулматова. Кулматов отверг претензии такого свойства как «кредиты не доходят до народа, этот фонд превратился в клуб по обслуживанию узкого круга». Только недавно вызвало обсуждение получение льготного кредита в 17 млн долларов в Русско-Кыргызском фонде близким родственником лидера фракции «Республика – Ата Журт» в парламенте Омурбека Бабанова.

Печаль нуждающихся в кредитах

Улан один из десятков молодых предпринимателей, занимающихся малым бизнесом в одной из областей Кыргызстана с суровыми климатическими условиями. Он хотел взять кредит в Русско-Кыргызском фонде развития, расширить свое мебельное предприятие. Но из-за сложности правил и положений не смог получить финансовой помощи оттуда.

- Я еще не слышал, чтобы кто-то из знакомых взял кредит в этом фонде и осваивает средства. Потому что очень сложные принципы. Они нам не дают деньгами. Если мне надо приобрести оборудование, они приобретут то оборудование. Проценты кредита хорошие, но его получить очень трудно. Мои знакомые тоже пытались получить в том фонде, но не получили.

18 апреля на комитете Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике речь шла о  вопросах, связанных с кредитами Российско-Кыргызского фонда.

Член комитета, депутат фракции «Кыргызстан» Алмаз Эргешев сказал о необходимости предусмотреть дополнительные средства для предпринимателей.

- Сейчас большинство предприятий остановилось. На выданные вами средства приобрели и поставили оборудование, но стоят ввиду нехватки оборотных денег. В коммерческих банках самый низкий процент – 19%. Вы бы внесли изменения в положение, или сделали иначе, сами поищите пути удешевления кредита. У вас же есть деньги. К выданному вами оборудованию и на продажу произведенной продукции все равно нужны дополнительные средства.

Председатель комитета, депутат фракции «Кыргызстан» Нурланбек Макеев остановился на банках, выдающих кредиты. По его словам, в народе много недовольства к банкам в связи со льготными кредитами.

- Многие жалуются на вас, что не могут получить кредиты. Они говорят «просят деньги». В особенности не могут получить в сельской местности. Поля не засеваются, остаются пустыми. Главный вопрос – деньги, крестьянин не может получить кредит. Идя в банк, может взять любую сумму под 10%. Но крестьяне не могут получить льготные кредиты под 5%. Становится сложно получить в фонде кредит на сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль.

Претензии расследуют

До сегодняшнего дня Русско-Кыргызский фонд профинансировал около 700 проектов и выдал в общей сложности 222 млн долларов. По положению, банки сами выдают кредиты до 1 млн долларов. Если размер кредита превышает эту сумму, тогда советуются с фондом.

Председатель правления Русско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов сообщает, что напрямую профинансировано всего около 30 проектов. Он говорит о расследовании претензий, связанных с банками.

- Сейчас с нами сотрудничают 13 банков. Эти банки выдают под 5%, если у них берут в долларах деньги до 1 млн долларов, а если в сомах, то выдают под 12%. Если есть факты невыдачи ими льготных кредитов, или если запрашивают деньги, то предоставьте факты нам. У нас есть правоохранительные органы. Обязательно предоставляйте нам такие факты.

Министр экономики Арзыбек Кожошев уверяет, что правительство по всей возможности пользуется Русско-Кыргызским фондом для поднятия агропромышленности.

- Большая часть выделенных денег уходит в агропомышленную отрасль. На сегодняшний день мы утвердили концепцию с учетом региональной особенности. Мы смогли решить с Министерством сельского хозяйства, в каком регионе какую отрасль разовьем. По этим отраслям мы даем свои предложения в Русско-Кыргызский фонд развития. Например, в прошлом году выданы деньги из этого фонда заводам Кайынды-кант, Кошой кант, это послужит хорошим подспорьем для сельскохозяйственной отрасли.

До этого в парламенте был высказан ряд претензий в связи с работой Русско-Кыргызского фонда развития. Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев критиковал, что фонд превратился в элитный клуб, обслуживающий лишь узкий круг.

Председатель правления Русско-Кыргызского фонда Кубанычбек Кулматов, давая комментарии «Азаттыку», отверг такие претензии.

- Мы в 2016 году профинансировали всего 698 проектов. Спросите у предложивших эти проекты, превратился ли фонд в бизнес-клуб или элитный клуб. Мы выдали все деньги через банки. Скажу касательно «Asia Mall». Это международный фонд. Мы ни разу не нарушили закон. Финансирование, выдача кредитов, всё идет в рамках закона.

До этого вызвало обсуждение получение в Русско-Кыргызском фонде льготного кредита в 17 млн долларов близким родственником лидера фракции «Республика - Ата Журт» в Жогорку Кенеше Омурбека Бабанова. Было известно, что эти средства пошли на строительство торгового центра «Asia Mall» в Бишкеке. Вследствие этого были высказаны критические слова: «Противоречит уставу фонда, деньги должны были выдать только на приоритетные сектора экономики».

Бабанов сообщал: это инвестиционный проект, о строительстве торгового центра написали искаженную информацию, идут попытки очернения перед президентскими выборами. 

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 20.04.2017/стр.10

  http://www.gezitter.org/politic/59353/ Ссылка на материал: