Утеряно уголовное дело против главы администрации экс-президента

Первомайская районная прокуратура города Бишкека возбудила дело по утере уголовного дела, связанного с гражданином К.Т., руководившим в 2004 году президентской администрацией.

Судя по данным Генеральной прокуратуры, сейчас идет расследование на основе статьи 304 (злоупотребление должностным положением) и статьи 316 (халатность) Уголовного кодекса. Был установлен незаконный приказ Бишкекской городской мэрии о выделении его родственнику 0,6 га земли на улице Токтогула-Панфилова, относящейся к Лечебно-оздоровительному объединению при Управлении делами президента. Поздней на этой земле было построено 6-этажное здание.

По указанному факту 15 марта 2007 года Первомайская районная милиция возбудила уголовное дело, заочно предъявила обвинение, объявила в розыск. По причине неизвестности адресата подозреваемого следственные работы были остановлены. В марте нынешнего года расследующая законность выделения земельных участков прокуратура запросила уголовное дело у районной милиции. Однако материалов уголовного дела в архиве не оказалось.

В этой связи возбуждено дело, расследование дела передано Службе по борьбе с экономическими преступлениями. В ходе проверки в Первомайской районной милиции также обнаружена утеря дела об объявлении в розыск гражданина К.Т. Сейчас ведется следственная проверка по данному факту.

Надежные источники в Генеральной прокуратуре сообщили радио «Азаттык», что вышеуказанным человеком является Тойчубек Касымов, руководивший президентской администрацией в 2004 году во времена бывшего президента Аскара Акаева. Т. Касымов является тестем временно отстраненного от работы председателя Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева.

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 20.04.2017/стр.2

  http://www.gezitter.org/politic/59340/ Ссылка на материал: