Почему Сарпашева не выпроваживают с должности?

18 апреля на собрании фракции депутат ЖК Алтынай Омурбекова спросила у главы правительства Сооронбая Жээнбекова: Почему до сих пор Тайырбека Сарпашева не выпроваживают с должности? «Генеральная прокуратура указывала на уход с должности Тайырбека Сарпашева. Там речь идет о двух серьезных вопросах: причастность к коррупции, злоупотребление должностным положением. Некоторых вы сразу снимаете с должности под предлогом «вышел из доверия», а почему Сарпашева не увольняете?» - спросила она.

В ответ на это глава правительства сказал: «Была создана межведомственная комиссия под руководством вице-премьер-министра Жениша Раззакова. Они начали работу, в то же время Генеральная прокуратура начала следственную работу. Во время проведения следствия было принято решение о приостановке работы межведомственной комиссии. Сейчас у меня нет права говорить, виновен или нет Сарпашев. Мы не умышленно затягиваем уход Сарпашева с должности. Справедливое решение будет принято после итогов следствия», - сказал глава правительства.

«Тысячи людей не смогли проголосовать на выборах. И тогда было необходимо проверить его ответственность. Требования должны быть предъявлены одинаково ко всем. В случае малейшего подозрения человека в замешанности в коррупцию, думаю, его надо выгнать с должности. А иначе, в чем наша борьба с коррупцией?» - сказала депутат.

Депутат Мирлан Жээнчороев держится мнения, что по закону вопрос должны были рассмотреть в течение месяца. «Ваша информация неправильная. Вы говорите, что Генеральная прокуратура сказала «отстранить Сарпашева на время следствия». А в реальности там говорилось о снятии его с должности. Ваша комиссия должна была в течение месяца выдать заключение. Не понимаю, как вы продлили работу комиссии. Вы говорите, что комиссия временно приостановила работу, а нам комиссия говорила, что ей срок продлили. Если комиссия остановила работу, тогда Сарпашев снова придет на должность?» - сказал депутат Жээнчороев.

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 20.04.2017/стр.4

  http://www.gezitter.org/politic/59336/ Ссылка на материал: