Перепалка между двумя оппозиционными фракциями

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Произошла пикировка между членами фракций парламентской оппозиции "Ата Мекен" и "Республика - Ата Журт".

Причиной этого стало то, что вторая оппозиционная фракция парламента не поддержала предложение о продлении работы депутатской комиссии по расследованию законности уголовных дел, возбужденных в отношении социалистов, и покинула зал.

Фракция "Ата Мекен" высказала обвинение, что для этого преднамеренно нарушили регламент, депутаты из-за своего малодушия постарались не пропустить вопрос. В ответ депутаты "Республика - Ата Журт" посоветовали "каждой фракции заниматься своими делами".

Обида "Ата Мекена"

Депутат фракции "Ата Мекен" Садык Шер высказал критику, что при рассмотрении вопроса председательства на заседании палаты было допущено нарушение регламента.

Садык Шер заявил, что идут тайные действия по недопущению продления работы депутатской комиссии по расследованию законности возбужденных в отношении трех депутатов-ата-мекеновцев уголовных дел:

- Уважаемый спикер, вы вчера объявили перерыв, потом сказали, что заседание завершено. Вслед за этим половина покинули зал. Получилось так, как будто всё это проделано специально. Когда снова начали работу, не осталось никого из фракции "Республика". Раз они в оппозиции, должны были поддержать наше предложение, пусть даже в малой степени. Но этого не случилось. Многие сказали, что они не были в курсе. Здесь все сделано для того, чтобы ввести вопрос трех наших видных коллег в конец повестки дня, а затем объявить перерыв и с нарушением правил не пропустите этот вопрос. Такого не должно было быть. Очень неправильно получилось.

В ответ на это депутат фракции "Республика - Ата Журт" Максат Сабиров пояснил, что во второй половине дня вчера депутаты находились на других заседаниях и претензии по данному поводу совершенно беспочвенны.

Председательствующий на заседании вице-спикер Данияр Толонов заявил, что регламент не нарушался, возможно, депутаты неправильно истолковали его слова.

Депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова отметила боязнь и малодушие депутатов парламентской оппозиции, обвинив их в отсутствии стремления узнать правду:

- Здесь речь идет не об одном, а трех ваших коллегах. Но несмотря на это, вчера перед рассмотрением этого вопроса в зале осталось мало депутатов. И сейчас нет оснований высказывать разные вещи и оправдываться. Единственное, что требовалось, - это доказать, что возбуждаемые уголовные дело являются политическим преследованием. Но нам не было предоставлено такой возможности. Общественность тоже воспримет это как малодушие. Оказалось, что не было необходимости в создании депутатской комиссии. Вы не дали нам возможности представить соответствующие доказательства и аргументы. Если это не так, то чего вы испугались?

Старая обида

В то же время депутат фракции "Республика - Ата Журт" Максат Сабиров выразился в духе, что они не обязаны поддерживать "Ата Мекен" и продлевать сроки работы комиссии. Вспомнив старые обиды, Максат Сабиров напомнил, что другая фракция не имеет права вмешиваться в их дела:

- Мы делаем свою работу. Не вмешивайтесь в работу нашей фракции. Мы молчали, когда в прошлом мы остались в оппозиции, а вы забрали руководство в большинстве комитета парламента. Не надо нами прикрываться, даже если мы являемся оппозиционной фракцией. Мы заняты своей работой. Оправдываться не собираемся. Вчера действительно члены нашей фракции были на заседаниях и рассматривали решения.

До этого в Жогорку Кенеше была создана временная депкомиссия в составе 9 депутатов из 5 фракций, за исключением СДПК, и принято решение расследовать законность возбужденных уголовных дел. Говорилось, что до сих пор не избран председатель, работа комиссии тормозится. В связи с этим фракция "Ата Мекен" предложила продлить сроки работы депутатской комиссии.

Депутат фракции СДПК Торобай Зулпукаров сказал так о сложившейся ситуации:

- Здесь никто не боится. Прекращайте здесь запугивать завтрашним днем. Только Бог решает, что будет завтра. Если сможете, сбросьте небо, в которое вцепились. Никому не дано право требовать чего-то от депутатов, обвинять их в трусости.

Переговоры вместо конфронтации

Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев отметил, что вследствие того, что вопрос не был открыто и прозрачно обсужден в парламенте и результатов нет, в стране возникает много проблем. Бакыт Торобаев призвал не избегать открытого обсуждения проблемы, искать пути решения:

- Почему у нас происходят скандалы? Потому что сейчас, какую ни возьмём сферу, вопросов очень много, но ответов нет. Поэтому нет результата нашей работы, когда создается депутатская комиссия или другая рабочая группа. В нашей практике были примеры продления срока работы комиссии. Мы молча продлили срок работы депутатской комиссии по Дача СУ. Не стоит устраивать из этого трагедию. Должны быть условия, чтобы работа комиссии не затягивалась годами, выдавался результат и ставилась точка в вопросе.

До этого в Жогорку Кенеше создавалась депутатская комиссия по расследованию груза на потерпевшем крушение в Дача Су самолете. Председателем комиссии был избран лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Как известно, после ареста Текебаева работа комиссии прервалась. Недавно парламент принял решение о продлении сроков работы этой комиссии.

Парламент 15 марта принял решение не продлевать срок работы депутатской комиссии по определению законности уголовных дел, возбужденных в отношении 3 депутатов –ата-мекеновцев: Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова.

Источник: Азаттык