Алмазбек Атамбаев: "Эй, смотрели на себя в зеркало, чтобы читать нам наставления? Помалкиваете там, а здесь вольничаете?"

Автор: Эльдар Ибраимов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 15 марта, принял верительные грамоты от чрезвычайных и полномочных послов Исламской Республики Афганистан, Индии, Республики Кот-д'Ивуар, Латвийской Республики, Эфиопии.

В ходе своего выступления Алмазбек Атамбаев тепло поприветствовал глав дипломатических миссий на кыргызской земле и поздравил с официальным началом их почетной и ответственной миссии.

Текст выступления главы государства:

"Добрый день, Уважаемые участники сегодняшней церемонии!

Добрый день, уважаемые главы дипломатических представительств!

Сердечно поздравляю вас с официальным началом важной и ответственной миссии!

Убежден, что ваша деятельность позволит активизировать весь спектр сотрудничества между Кыргызской Республикой и странами, которые вы представляете.

Как вы хорошо знаете, в прошлом году Кыргызстан отметил 25-летие независимости.

За четверть века страна пережила две революции, кыргызский народ тяжелой ценой добился возможности построения открытого и свободного общества и демократического государства.

Добился мира и стабильности, добился устойчивого развития экономики.

Сегодня страна переживает исторический этап национального и культурного возрождения.

Мы предложили миру уникальный проект - Всемирные игры кочевников.

Мировое сообщество признало важность этого проекта, и в декабре 2016 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», в которой приветствуется вклад Всемирных игр кочевников в продвижение межкультурного диалога, укрепление социальной сплоченности, мира и развития.

Несмотря на влияние мирового экономического и финансового кризиса, падение цен на энергоносители, ВВП Кыргызстана последние несколько лет показывает стабильный рост.

Средний показатель роста за период с 2013 по 2016 гг. составил 5,4%.

Страна также достигла энергетической независимости и стабильности энергосектора.

Проводится сбалансированная внешняя политика, нацеленная на защиту национальных интересов и создание внешних условий, благоприятствующих устойчивому развитию государства.

Уважаемые главы дипломатических представительств!

По долгу службы вы пристально отслеживаете ситуацию в странах аккредитации.

И вы хорошо знаете, что в нашей стране нет запретных тем, которые не освещались бы в средствах массовой информации.

Общественность через прессу влияет на принятие решений государственными органами.

По уровню свободы слова Кыргызстан занимает ведущее место среди стран региона.

Одним из фундаментальных наших достижений после апрельской народной революции стало то, что Кыргызстан стал страной свободных людей, страной, где есть реальная свобода слова. 

Однако, к моему большому сожалению, совсем недавно я вынужден был выступить с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в последнее время в информационном поле страны.

Люди обеспокоены тем, как в соцсетях и СМИ целенаправленно распространяется лживая информация, откровенная клевета.

Как всенародно избранный Глава государства, я не могу спокойно наблюдать за тем, как народ становится заложником домыслов и слухов, различных манипуляций.

Во всем цивилизованном мире за клевету применяется достаточно суровое наказание.

Так делается в США и Франции, где за клевету можно поплатиться не только крупным штрафом, но и угодить в тюрьму сроком до пяти лет.

В Германии, например, существует понятие, как клевета против действующей власти, ее оскорбление или призывы к нарушению целостности республики. Наказать за это могут крупным штрафом или лишением свободы до пяти лет. Строгие наказания за клевету применяются в Швеции, Бельгии, Норвегии, Италии, Великобритании.

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена также в Австрии, Болгарии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Латвии, Литве, Индии, Норвегии, Польше, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии.

Я уже не говорю про соседние государства от Казахстана до Туркмении.

Уважаемые главы дипломатических представительств!

Уважаемые журналисты!

Я против того, чтобы у нас была уголовная ответственность за клевету, но клеветники тоже должны как-то отвечать. Хотя бы финансово, ибо надеяться на их моральную ответственность невозможно.

Клеветник – это моральный урод. И наш пророк Мухаммед их сравнивал с каннибалами, поедающими трупы своих родных.

Уважаемые журналисты!

За регулярным и целенаправленным огульным шельмованием всенародно избранного Главы государства и всей страны, за фейковыми новостями и откровенной демагогией отчетливо видны попытки дестабилизировать ситуацию перед намеченными на 19 ноября выборами нового Президента страны.

Поэтому я убедительно призываю вас строго придерживаться журналистской этики и доводить до сведения общественности только правдивую и объективную информацию. Этого требует закон. И именно этим настоящий журналист отличается от сплетника и клеветника.

Свобода – это прежде всего ответственность. Любая свобода заканчивается там, где нарушается свобода другого. Именно так и надо рассматривать свободу слова.

Хочу также особо подчеркнуть, что иски о защите чести и достоинства Президента поданы только на два средства массовой информации, "Азаттык" и "Заноза", которые целенаправленно, уже несколько лет ведут работу по дискредитации Президента Кыргызской Республики и всей нашей страны в целом. А всего в стране на сегодня зарегистрировано 2561 средство массовой информации.

Для тех, кто не знает, напомню: "Азаттык" - это филиал радио "Свободы", который финансируется конгрессом США и бюджет радио "Свобода" определяется сотнями миллионов долларов.

"Заноза" тоже регулярно получает щедрые гранты от своих зарубежных покровителей. Поэтому их защитникам не надо лицемерно плакать о якобы несоразмерных исках.

Уважаемые сограждане!

Уважаемые кыргызские журналисты!

Есть кыргызская поговорка "у дрянного (человека) в доме хозяйничает гость". Не дадим попирать свой дом, свою Родину гостям с плохими помыслами, подстрекателям. Давайте думать о чести народа, страны, защищать!

Даже если работаем на радио "Свобода", давайте работать, думая о Родине, защищая честь кыргызов, работать как Шайлообек Дуйшеев! Не будем предавать Отечество ради денег. Помыслы таких, как Бабакулов, Карабеков, Маслова, Идиновых иные! Карабеков однажды сказал по телевидению: "Я что, - баткенский, что ли?"

Эти не "баткенские" и не "киргизские". Не удивлюсь, если в их кармане обнаружится второй паспорт или вид на жительство.

Они проживают в Кыргызстане вынужденно, потому что не нужны в другом месте. Кормятся за счёт того, что пишут негатив о своей земле! Для них наше драгоценное Отечество – "тьма киргизская".

Те, кто считает себя кыргызом, гордится "баткенским" Исхаком Раззаковым, "баткенским" Апсаматом Масалиевым, "баткенским" Эгемберди Эрматовым!

Для нас эта "тьма киргизская" дороже сверкающих Москвы, Нью-Йорка и Праги! Кисловы и Широковы якобы пекутся о демократии в Кыргызстане. Эй, если настолько болеете за демократию, почему бы вам не начать со своей родины – России!

Не надо болтать, как кыргызский президент давит на радио "Свобода", взыскивает через суд компенсацию, если так обидно за радио "Свободу", то обратитесь первым делом к российскому руководству, выставьте требование, чтобы радио "Свобода" заняло место на российских каналах, чтобы радио "Свобода" вещало на российском радио! Скажите, что так, оказывается, в Кыргызстане!

Эй, посмотрите на себя в зеркало, и потом читайте нам наставления! А не так, чтобы там помалкивать, а здесь вольничать!

Слава Богу, мы сами наведем порядок в своем доме!

Уважаемые сограждане!

Отдельные вонючие политики, псевдожурналисты – Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Нарынбек Идинов – выставляют в негативном свете нашу страны в глазах мирового сообщества, устраивают шумиху, якобы защищая свободу слова, кыргызских журналистов, создают специальную организацию. Но кто они сами?

Где они были, когда убивали журналиста Геннадия Павлюка, когда ломали конечности журналисту Сыргаку Абдылдаеву, резали его ножом, когда живьём сжигали Медета Садыркулова?

Ведь тогда они сидели в мягких креслах, жевали казы-карта и восхваляли Максима и Жаныша!

Получается, что кыргызов защищает Равшан Жээнбеков, грабивший только обретшую суверенность ослабленную страну в компании с Акаичем!

Как вы можете верить этим вонючим политикам, уважаемые журналисты? Несомненно, завтра они не преминут последовать примеру представителей одной вонючей партии, обратятся в суд за то, что назвали их "вонючими".

Поясню манкуртам, не знающим своего родного языка: кыргызы называют "вонючими политиками" тех, кто замешан в грязных делах, даже если они при этом будут пахнуть французскими духами "Шанель" и "Диор". Как по другому, как не вонючей, назвать партию, управляемую вонючим политиком?

Теперь они собираются организовать "круглый стол". Порядочный человек отойдет от них подальше, чтобы не опуститься до их уровня, покачает мысленно головой и отстранится, чтобы не уподобляться им, садясь за один стол.

Эти манкурты обратятся в суд, выставив слова "ичинен башын чайкап" (здесь: мысленно покачав головой – перев.) в значении "покачал головой в животе".

Эне тилин билбеген –

элин сүйүп жарытпайт!

(Не знающий родного языка –

Не способен любить свой народ – перев.)

Уважаемые сограждане!

Уважаемые кыргызские журналисты!

В последние дни решается судьба и будущее нашего народа, земли. Предстоят президентские выборы. Осталось всего 8 месяцев.

Не крохотный Кыргызстан, а Америка, управляющая миром, всё ещё не понимает, как избрала президента, проводит разбирательства! Как бы и нам не пришлось бить в ладоши в декабре и говорить "аттиӊ ай!.."  

Сейчас во всём мире идёт война. Информационная война.

Не будем обманываться этими прощелыгами, идти на поводу у манкуртов, подстрекателей, верить распространяемым ими сплетням, не будем отдавать в руки воров и мародеров нашу драгоценную Родину!

Не должен Кыргызстан стать добычей каркающих ворон! Наша Родина, наше Отечество – Кыргызстан!

Пришло время раскрыть глаза. Пришло время подумать.

Да оградит Всевышний наш народ от вонючих политиков, сплетников! Да одарит Всевышний наш народ согласием, нашу Землю – благоденствием.

Уважаемые главы дипломатических представительств!

Пользуясь случаем, хотел бы отметить готовность кыргызской стороны к активному сотрудничеству со странами, которые вы представляете.

Кыргызстан придает важное значение развитию дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан. Мы всецело поддерживаем усилия мирового сообщества, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане и его интеграцию в мировые и региональные процессы.

Сотрудничество с Индией является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики.

За последние годы существенно укрепился политический диалог, активизированы торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничества.

С чувством особой теплоты вспоминаю свой государственный визит в Индию, который состоялся в декабре прошлого года.

Отмечаю важность скорейшей реализации всех договоренностей, достигнутых с руководством Индии в ходе данного визита.

Кыргызско-латвийское сотрудничество имеет большой нереализованный потенциал. Нам необходимо приложить усилия для налаживания практического взаимодействия в торгово-экономической области, сфере образования и культуры.

Несмотря на географическую отдаленность, африканский континент является для нас весьма важным регионом. В этом плане выражаю готовность к более активному сотрудничеству между Кыргызстаном и Кот-д'Ивуаром как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. 

Кыргызская Республика заинтересована в налаживании тесных связей с Эфиопией по всем сферам, представляющим взаимный интерес.

Мы отдаем дань уважения народу Эфиопии, сохранившему свою древнюю культуру и традиции.

Уважаемые главы дипломатических представительств!

В заключение хотел бы пожелать вам успехов в вашей дипломатической деятельности. Рассчитываю, что Ваша деятельность будет способствовать поступательному развитию отношений между нашими странами.

Можете быть уверены в том, что Правительство и Аппарат Президента Кыргызстана будут оказывать вам необходимую поддержку и содействие.

Благодарю за внимание!”.

Справочно:

Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву вручили Верительные грамоты следующие Главы иностранных дипломатических представительств:

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кот-д’Ивуар в Кыргызской Республике Бернар Тано-Бучуе;

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Кыргызской Республике Юрийс Погребнякс;

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в Кыргызской Республике Ауалеу Гобезие Воркенех;

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Кыргызской Республике Лакшманан Сависри;

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Кыргызской Республике Мохаммад Исса Месбах.

Источник: kyrgyztoday.kg