Портрет Аиды Саляновой – коррупционер, желающий показаться «белоснежным»?

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Видимо, правду говорят «внешность человека обманчива». Глядя, как Аида Салянова ходит строго одетая, не позволяя пряди волос выбиться из прически, мы думали о ней как об очень чистом руководителе. Ей особенно подходила форма генерального прокурора, мы так и расхваливали ее «вот настоящий борец с коррупцией». Оказалось, мы дали волку стеречь овец. Она перед общественностью показывала видом, как сильно борется с коррупцией, а в тени привела к процветанию коррупции. Во избежание голословности будем говорить только фактами.

Общеизвестно, после Апрельской революции 2010 года было взято под контроль все имущество, названное принадлежащим беглым Бакиевым и оставленным в Кыргызстане. В 2011 году Генеральная прокуратура взяла в расследование уголовное дело по фактам коррупции и злоупотребления служебным положением, совершенным сотрудниками ряда банков, названных принадлежащими семье Бакиевых. В тот момент во время изъятия документов в ОАО «Юникредит банк» были выявлены векселя, оцененные на сумму 3 млрд 78 млн долларов США. Да, так и было. В то время ходили разные разговоры «что надо делать с этими векселями, надо ли передать государству?».

Для большего понимания расскажем историю коротко сначала. За период  с 2004 года до 2009 года на территорию Кыргызстана были незаконно введены векселя ЗАО «Кундыбай», выпущенные Национальным банком Казахстана. Номинальная цена каждого векселя составляла 10 млн долларов, общим количеством 378 штук, на общую сумму 3 млрд 78 млн долларов. Они были переданы ОсОО «Атарбек Трейд Лимитед» с целью привлечения инвесторов для разработки титановых редкоземельных металлов в Кундыбае Костанайской области. Известно, что по данному факту органами прокуратуры по указанным фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК КР (контрабанда).

Сначала в марте 2011 года Первомайским районным судом города Бишкека было вынесено решение об изъятии вышеозначенных ценных бумаг в пользу государства. После этого рассматривавший это же дело Бишкекский городской суд отменил решение суда первой инстанции и обязал вернуть векселя ОсОО «Атарбек Трейд Лимитед».

Недовольная этим решением Бишкекская городская прокуратура обратилась в Верховный суд с ходатайством о пересмотре дела. Вот здесь тогдашняя генеральный прокурор Аида Салянова тайно связалась с представителями казахстанского ОсОО «Атарбек Трейд Лимитед», оказала им помощь, определила, какой «подарок» получит от них. В итоге после тех переговоров Салянова приказала Бишкекской городской прокуратуре отозвать назад жалобу на решение Бишкекского городского суда. Следует сказать, такими действиями она получила от казахстанской компании 1% стоимости векселей за «услугу».

Тендер, проведенный для комфорта Саляновой, для кармана ее мужа

Уже в то время некоторые депутаты критиковали генерального прокурора Аиду айым, купившую автомашину «Лексус-470» как служебную. Были и задавшие вопрос «разве нельзя было взять автомашину, потребляющую меньше бензина?». На этот вопрос Салянова выкрутилась: «Мы по сравнению с другими купили довольно дешевую машину».

Спустя небольшое время вскрылось, что эту автомашину «Лексус-470» Генеральная прокуратура купила у мужа генерального прокурора Саляновой. Да еще она куплена гораздо дороже рыночной цены. Как всем известно, муж Саляновой Бакыт Абдыкапаров занимался бизнесом по поставкам из зарубежья автомашин. Если вначале он ходил на рынке всего с 3 автомашинами, то чуть позже стал владельцем более 300 автомашин. СМИ об этом много писали.

Теперь остановимся на том, какие действия совершал Бакыт Абдыкапаров ради комфорта своей жены, в то время генерального прокурора, и для пополнения собственного кармана. В 2011 году Управление делами Генеральной прокуратуры провело тендер по закупке служебной автомашины. В результате победителем признана сторона, предложившая служебную автомашину «Лексус-470». Эта автомашина принадлежала мужу Саляновой Б. Абдыкапарову. Если бы Бакыт Абдыкапаров продал ту автомашину хотя бы по рыночной цене, то мы бы не заводили такой долгий разговор. К сожалению, ту привезенную из-за границы автомашину он продал в 2 раза дороже тогдашней рыночной цены. Скажем точней, в то время рыночная цена «Лексус-470» была до 1,5 млн сомов, а Генеральная прокуратура купила ее за 2 млн 279 тысяч 890 сомов. Тогда выходит, государству нанесен ущерб примерно на 800 тысяч сомов?

Кроме того, если рассказывать обо всех соучастиях Бакыта Абдыкапарова: в получении взятки в 50 тысяч долларов за прекращение уголовного дела, возбужденного на чиновников муниципального предприятия «Тазалык», поставках некачественного угля на Бишкекскую ТЭЦ, тогда получится слишком длинный разговор.

Муж Саляновой, чья голова виднеется в контрабанде

Если в свое время жена первого президента Аскара Акаева благодаря мужу резвилась и вольничала, то после становления Саляновой генеральным прокурором уши ее мужа Бакыта Абдыкапарова стали вылезать из разных теневых дел. Сначала вот так дорого продал автомашину «Лексус-470» Генеральной прокуратуре, а после этого вылезли его уши из вывозимого в Таджикистан контрабандным путем бензина.

Скажем точней, в феврале 2012 года сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по Баткенской области при правительстве КР были задержаны автомашины-бензовозы, контрабандным путем вывозившие бензин в Таджикистан. Сопровождавшим их человеком оказался муж Аиды Саляновой Бакыт Абдыкапаров. По данному факту было возбуждено уголовное дело, тогда Б. Абдыкапаров был допрошен как свидетель.

После этого уголовное дело из Баткенской областной прокуратуры было передано в управление по расследованию особо важных преступлений Генеральной прокуратуры. Спрашиваете, как? По прямому указанию Саляновой. Таким образом, это уголовное дело «особо» не расследовалось, без всяких оснований было прекращено. Причина понятна, он же «муж Саляновой».

Салянова умеет делать деньги и на строительстве

Когда Аида айым была генеральным прокурором, Генеральная прокуратура получила новое здание. Конечно, никто не завидует, что на ее долю привалило такое счастье. Всего-то душу скребет, что деньги и с этого здания были содраны, проедены. Стоимость указанного здания превысила 236 млн сомов. По итогам расследования установлено: подрядчиками указаны завышенные объемы некоторых видов строительных работ при строительстве здания. Мало того, нашлись акты по невыполненным работам как выполненные. Они были приняты Генеральной прокуратурой. Вы думаете, обо всем этом не знала переливающаяся всеми цветами как лиса Салянова? Прекрасно знала, мало того, специально велела записать завышенные средства, ушедшие на строительные работы. Вкратце, не забывала о пополнении своего кармана.

Кстати, перед центральным аппаратом этой же Генеральной прокуратуры в 2014 году был построен фонтан. Хорошо ведь, когда в летний зной бьет фонтан, с одной стороны прохладно, с другой стороны красиво. Но мы хотим сказать о другом. И этот фонтан построили не просто, а  ушедшие на его строительство средства записаны завышенными.

В том же 2014 году в ведомственном пансионате «Дельфин-Плюс» в селе Чок-Тал Иссык-Кульской области была построена столовая больше чем на 16 млн сомов. Наряду с этим по указанию А. Саляновой на ремонтно-строительные работы указанного пансионата собирали денежные средства от региональных отделений органов прокуратуры, точней, областных, городских и районных прокуратур, от органов местного самоуправления, деньги были переданы в управление делами Генеральной прокуратуры. Также в 2013 году на ремонтно-строительные работы пансионата «Дельфин-Плюс» были взяты спонсорские деньги в размере 5 млн сомов у ОАО «Залкар банк». Но те денежные средства пошли не по целевому назначению, а использовались лишь в интересах Саляновой и ее близких.

Адвокатская лицензия А. Елисеева подтвердила близкие отношения А. Саляновой с М. Бакиевым?

Сейчас многие говорят «оказывается, мы приютили у себя за пазухой волчонка». Причина – казавшаяся борцом с коррупцией Аида Салянова после революции 7 апреля 2010 года стала исполняющей обязанности министра юстиции, негласно проводила политику М. Бакиева. Скажем конкретней, она 28 июня 2010 года подписала продление адвокатской лицензии Алексея Елисеева, близкого друга Максима Бакиева. Она и сама не отрицает этого. Всего-то оправдывается: «Я ему продлила законным путем». Насколько законным это было?

Во-первых, в то время на всех близких Бакиевых и вместе с ними на Алексея Елисеева были возбуждены уголовные дела, они были объявлены в розыск. Лились рекой слезы рыдающих близких людей погибших от пуль злодеев Бакиевых. Это видела и Салянова.

Во-вторых, если сам А. Елисеев находится в бегах за пределами страны, то кто писал заявление с просьбой продлить его адвокатскую лицензию? Да еще как можно понять дату на этом заявлении – 7 апреля 2010 года?

В-третьих, в то время Министерство юстиции направляло запрос в информационно-аналитический центр МВД для проверки А. Елисеева на судимость, наличие возбужденного уголовного дела. Это был законный шаг. Но отправив запрос, они не дождались ответа. Точней, ответ из указанного центра МВД пришел 9 июля 2010 года. А адвокатская лицензия А. Елисеева была продлена 28 июня.

В то время как на юге страны происходили межнациональные столкновения, как же так, «атамекеновцы» искали спонсора выборов?

Начнем разговор по существу. 7 мая 2010 года тогдашний руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Арпачиев своим постановлением отдал Р. Рыкуновой - представителю компании «Пенвел» 51% акций «Альфа-Телекома вместе с правом управления. Напомним, К. Арпачиев в бытность Аиды Саляновой генеральным прокурором был ее личным помощником и начальником следственного управления Генеральной прокуратуры. Поздней был задержан на месте получения взятки в 100 тысяч долларов сотрудниками Антикоррупционной службы. Итак, Арпачиев своим постановлением отдал указанной компании 51% ненационализированных акций «Мегакома». Почему их нельзя было национализировать? В то время никто не мог найти ответа на этот вопрос. И сейчас у «атамекеновцев» нет ответа на этот вопрос.

В июне 2010 года по вине провокаторов-сепаратистов на юге нашей страны произошли столкновения между братским кыргызским и узбекским народами, погибли сотни наших невинных соотечественников. Наш народ не мог поднять голову от горя, а «атамекеновцы» ходили и собирали деньги на предстоящие осенью парламентские выборы.

Скажем фактами, «атамекеновцы» обещали передать 51% не национализированных акций «Мегакома» компании «Пенвел». Потребовали оказать спонсорскую помощь в крупной сумме. Об этом в одном из СМИ рассказала тогдашняя представительница компании «Пенвел» в Кыргызстане, советник генерального директора «Мегакома» Раушан Рыкунова. Для большего понимания истории приведем полностью фрагмент: «Называвшееся подконтрольным «Ата Мекену» Министерство государственного имущества после революции 2010 года сильно заинтересовалось компанией «Мегаком», часто посылали к нам тайных представителей. Поздней Министерство имущества провело конкурс. В том конкурсе из 5 претендентов победил Азат Базаркулов. Он тоже был членом партии "Ата Мекен", несмотря на сокрытие этого факта, быстро узнали. В 2010 году были назначены выборы в Жогорку Кенеш. В августе имелся внешний  управляющий-регулятор компании от Государственного имущественного фонда, но в реальности ко мне пришел Азат Базаркулов, отстаивавший интересы партии "Ата Мекен", попросил решить вопрос финансирования указанной партии. Эта правда известна не только мне, но и другим членам компании, мы были вынуждены выполнить эту просьбу. Ведь Базаркулов как внешний управляющий был подходящим человеком и для русских, российской компании «Пенвел Бизнес Лимитед», нравился им. Поэтому от имени ОсОО «Борец» для обеспечения рекламой составили договор на 168 тысяч долларов, были подписаны намеченные контракты. На 100 тысяч долларов купили Джип, но машина столько не стоила. Все эти деньги Азат Базаркулов отнес и отдал тогдашнему министру государственного имущества Шералы Абдылдаеву. После чего он передал офису партии "Ата Мекен"», - говорит Р. Рыкунова. Это само по себе доказывает, что «атамекеновцы»  открыто совершали коррупционные дела. По словам Рыкуновой в то время Салянова специально остановила уголовное дело по украденным миллионам из компании «Мегаком».

Какие богатства подарила Саляновой должность примерно за 4 года?

Не будем много говорить, скажем о богатствах, которыми завладела Салянова после прихода на должность генерального прокурора. В начале 2012 года семья Саляновой за 13 млн 200 тысяч сомов купила земельный участок по адресу город Бишкек проспект Жибек Жолу №295. Сейчас в том месте располагается автосалон «BIMOTORS» И СТО. Им руководит родственник Аиды айым Калыйбек Салянов. Он ведет бизнес вместе с мужем Аиды Саляновой Бакытом Абдыкапаровым.

В общей сложности на близких Аиды айым зарегистрировано 330 автомашин. Много говорят, что за долгие годы занятия бизнесом по поставкам автомобилей ее муж вел работу всего с 3 машинами. А после прихода Аиды айым на пост генерального прокурора количество машин вдруг начало увеличиваться с каждым днем.

Когда Салянова говорит о законности, прямо-таки хочется верить, и оказалось, что Салянова в 2015 году заработала всего 94 894 сомов. Она указала такую информацию в своей декларации о доходах.

По информации Государственной регистрационной службы экс-генеральный прокурор владеет квартирой площадью 248,87 кв м, и автостоянкой. Также на близких родственников Саляновой зарегистрирована только автомашина Тойота Камри 2003 года выпуска. Больше ничего нет. Но знает весь народ, что их имущество не только это. Тогда почему скрывают? Потому что боятся? Если богатство заработано чистым путем, то зачем скрывать от народа?

Источник: газета «De факто» №8 от 10.03.2017/стр.8 и 10

  http://www.gezitter.org/politic/58316/ Ссылка на материал: