В футболе силен Месси, а в кыргызской политике отличный игрок – Текебаев

Автор: Усон АБДИРАШИТ уулу
Жаны Ордо Жаны Ордо
17 февраля 2017
Версия для печати

В общественности высказываются разные разговоры об Омурбеке Текебаеве, который некогда приехал в столицу из Акмана с синим пакетом, с тех пор несколько раз был избран депутатом парламента, назван «вечным кандидатом» в президенты, считается «отцом Конституции». Никто не сможет опровергнуть, что этот политик кипит в котле кыргызской политики со времен становления нами независимым государством, в политическом пространстве смог заложить свое хорошее или плохое место. Если упёрто стоящий на своем Текебаев  прицепится к кому-нибудь, он не успокоится, пока не опрокинет того. Он непременно должен достичь цели любым способом. Иначе говоря, кыргызский Месси в политике. Никакой другой политик не превзойдет его в игре, хитрости, торгах. Два единомышленника приносят в жертву личным интересам сделанное вчера обоими дело. Отличие от других политиков – может сражаться до конца со своим соперником. Но и у Омуке совесть не чиста перед народом. При упоминании о Текебаеве большинство говорит о ремне.

Мукалай Мойноков, житель Джеты-Огузского района:

- Поскольку Омурбека Текебаева не знаю очень хорошо, не ходил рядом с ним, то не могу сказать о его человеческих качествах. Могу лишь сказать свою оценку ему как политику, находящемуся в политике со времени получения независимости Кыргызстаном. Много лет назад мы обращались по вопросу земельных участков. Они сказали «создадим депутатскую комиссию, решим вашу проблему». В конце концов, никакой поднятый народом вопрос не решили, продали нас. Были дни, когда их избивали. Если говорить такие их дела, то получится, Текебаев совсем не должен сидеть в Жогорку Кенеше. Народного представителя избирает народ. Он должен был выслушать и прилагать усилия к решению всех проблем простого народа, правильно? Наши депутаты, наоборот, проедают народные труды, не выполнили никаких видных работ. Не знаю, когда они перестанут такие подлые дела, когда появятся работающие с душой для народа политики.

Илгиз Чалбараков, журналист:

- Мне сложно дать однозначную оценку Омурбеку Текебаеву как политику. Я лично не знаком с ним, не хожу вместе в политических делах, нелегко говорить так или этак. Сейчас о нем ходят различные разговоры. Некоторые говорят, что ради народа-земли, страны он рискует жизнью, другие говорят, он действует для накопления политических очков, стремится скрыть свои грязные дела. Как оно на самом деле, наверное, подтвердит история. Какие бы о нем не ходили мнения, никто не сможет отрицать наличие у него весомого места в политике.

Насипа Камилдинова, студентка:

- В действительности Омурбека Текебаева можно назвать одним из передовых политиков Кыргызстана. Ведь у него есть много хороших или плохих трудов в политике для кыргызов. Если говорить, то у всех людей можно найти вину. Человек же не рождается идеальным. Текебаев – один из моих любимых политиков. Всегда говорит правду, умеет поднимать вопрос, не болтает, дает жару политикам, это правда. Нам нужно еще много таких политиков. Текебаев один, сейчас не может особо выходить. При наличии таких политиков потихоньку в политике сложится безупречное положение.

Кусейин Советбеков, частный предприниматель:

- Сегодняшних политиков не особо ценю. В том числе твой Омуке всегда улаживает всех словами, только и рыскает как лиса туда-сюда. Говорить – выйдет много слов, сейчас перешел в оппозицию, проводит сильные дела. Сцепился с президентом, критикует каждый его шаг. Конечно, по моему мнению, оппозиция должна быть другой. Но у нас она чересчур. У этого человека в политике есть свое место, но я не знаю, что он сделал для народа-земли. Все наши депутаты работают лично на себя, на первом месте свои интересы, а потом ставят интересы других.

Мээрим Болотбекова, жительница города Бишкека:

- По-моему, Омурбек мырза чрезвычайно большой политик в Кыргызстане. Наверняка трудно представить себе кыргызскую политику без него. Знаете ли вы, что он лучший игрок. При любых обстоятельствах побеждает, никого не пропускает вперед себя, встречающегося на своем пути опрокидывает и бросает о землю. Я сравниваю этого человека с Жириновским у русских. Поскольку Жириновский националист, в некоторых случаях не может сдержать себя от злости, он нашел свое место в русской политике. У Текебаева конечно есть националистическое чувство. Раз человек, то у каждого есть вина. И у этого человека есть неправильные поступки. Но ценю как политика. Думаю, ему бы надо взять молодежь возле себя и воспитать, взрастить. Ведь если Текебаев в один из дней уйдет из политики, за ним же должен остаться кто-то продолжающий его дело.

Алина Салимова, студентка:

- Об Омурбеке Текебаева высказываются различные слова. Я не очень хорошо понимаю политику, но могу сказать и дать оценку ему как человеку, стоящему в ряду людей на вершине власти. По моей оценке сегодняшние политики для сбора себе очков не выходят из Белого дома, стали вести дела как женщины. Текебаев оказался хитрым как лиса человеком. Говорит так, будто гору сворачивает, но ничего не делает. В последнее время непонятно, то ли это попытка сохранить собранное богатство, то ли не хотят, чтоб узнали о грабежах, и вот решили таким образом противопоставить народ, отвлекать его внимание. А ведь они пришли одной командой во власть. Ни один кыргыз не может понять, зачем разделились на две стороны и переругиваются. Вкратце, спаси бог моих кыргызов. А я не только в Текебаеве, а во всех сидящих во власти жеп-жутарах (проедалах) разочарована.

Айдар Кожомкулов, торговец:

- По-моему, Текебаев отличный политик. Со времени получения Кыргызстаном независимости он честно служит народу. Называли же его отцом Конституции. Вы сами знаете, хотя наш народ небольшой, но политиков очень много. В этой группе он опытный политик, которому есть что сказать, а в голове заложены огромные знания. В принципе критиковать очень легко, но очень сложный вопрос - умение выполнять работу, быть хорошим человеком. Сейчас есть очерняющие его люди, вмешивающиеся вплоть до личной жизни, поливающие грязью. Несмотря на это, он один из личностей, который всегда говорит правду, опираясь на пройденную практику и болеющий за будущее кыргызов. Ну, я не могу перечислять все сделанные им хорошие работы. Но раз мы люди, у каждого из нас бывают недостатки.  Наверное, будучи политиком в некоторых случаях были неправильные моменты. Но не могу говорить о них.

Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 17.02.2017/стр.7

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/57801/ Ссылка на материал: