Бакыт Бакетаев, политолог: "Омурбек Текебаев мог встретиться на Кипре с Курманбеком Бакиевым, потому что оба – оппозиция действующей власти"

16 февраля 2017
Версия для печати

- Ряд турецких изданий распространил информацию, что "лидер оппозиции Кыргызстана Омурбек Текебаев встретился на Кипре с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым". Насколько может быть правдивой эта информация?

- Омурбек Текебаев и Курманбек Бакиев могут встретиться. В политике можно ожидать всего. Например, лидер коммунистической партии Сталин встречался с капиталистом Черчиллем. Действительно, до 2010 года Текебаев выступал против Бакиева. Сейчас оба выступают оппозицией к действующей власти. Поэтому не могу с полной уверенностью утверждать, что эти политики не встречались.

- Как пишут издания, целью встречи Текебаева с Бакиевым была организация беспорядков в стране, а также учинение препятствий запланированных на сентябрь президентским выборам. Что может произойти, если эти зловредные цели осуществятся?

- Различные силы попытаются раскачать ситуацию в стране на президентских выборах. И в настоящее время тоже в наших рядах ходят радикальные силы с намерением совершить революцию. Эти радикалисты могут объединиться с кем угодно. Они видели две революции. Снова о ней мечтают. Если их планы осуществятся, то мы можем на десятилетие быть ввязанными в войну. В каждом ущелье возникнут полевые командиры. Если в Кыргызстане прозвучат выстрелы, то невозможно будет остановить целое десятилетие. Вот, что сделали с Украиной? Те, кто начал войну, сегодня в Европе, надев галстуки, говорят о "мирном соглашении". Между тем братский народ занимается самоистреблением. Упаси нас бог от подобной участи.

Источник: egemen.kg