Президента изберут деньги

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
15 февраля 2017
Версия для печати

Этот недуг пришел вместе с советской властью. Я о тяге кыргызов к должностям. Стало характерным для кыргыза получить маленькую, малюсенькую должность, носить маленькую, малюсенькую папку, руководить хотя бы одним человеком. Будем знать, это не природа кыргыза, а искусственно привнесенный порядок. Лет 30-40 назад твой кыргыз стеснялся приобретать профессию денежную, но по его же характеристике не престижную. Так, были преимущественно русскими и другой национальности обладатели таких профессий, как телемастер, электрик, мастер по ремонту холодильников, стиральных машин, автомашин, сварщик, монтажник, плиточник-кафельщик и еще множества других специальностей. Они оказывали кыргызам подобные услуги и высасывали преогромные деньги. Например, приходил русский телемастер, называл любую сумму, ремонтировал и уходил. А кыргыз, держась за папку, задирал нос, кое-как кормил своих детей. Теперь все изменилось. Сейчас твой кыргыз не выбирает профессию, появились делающие, ремонтирующие все сами. Но не отстает тяга к должностям. Посмотрите, бегает бессчетное количество людей, чтоб стать депутатом айыльного, городского кенеша, Жогорку Кенеша. Регистрируются тысячи человек, гоняющиеся за должностями в айыл окмоту, мелкими должностями там, акима и другими должностями. И это бы ладно, но получается очень странно, что бегают все подряд «итибай и чотубай», чтоб стать президентом.

По мнению недалеких умом людей, работать президентом это прямо-таки счастье-жыргализм. Они представляют себе это как жизнь стародавних ханов! А что, ешь деликатес чучук, пьешь кумыс, иногда коньяк, подальше положишь принесенные подхалимами деньги, отдашь приказ «ты сделай то, а ты это», хочешь, едешь за границу, хочешь, едешь на наши курорты, твои дети и жена отдельно развлекаются, ходят в сауну, заставляют петь красоток.

В реальности жизнь президента крайне ответственная и опасная, нет ни мгновения покоя, самая сложная работа, где каждое телодвижение на глазах у народа. На примере Кыргызстана согласно Конституции, президентская власть немного снижена, значит, немного снизилась и ее проблема. Тем не менее президент считается первым человеком, отвечающим и болеющим за судьбу народа и государства. Даже в небольшом отдыхе глубокая забота сидит в его душе, у президентов не бывает настоящего отдыха.

Изгнанные народом Акаев и Бакиев украли миллионы долларов, но ушли, не познав счастья-жыргализма президентства. Ведь в президентской работе нет такого, как счастливая жизнь. Мало людей, внутренним духом понимающих это. Что поделаешь с теми «куда бежит народ, туда бежит и он …  (осел)». И без них полно желающих участвовать в президентских выборах, мы видим, как у наших людей амбиции зашкаливают выше нормы. Да, пока не уточнен точный список идущих на президентские выборы. Но можно предполагать, что этот тип выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Перечислим таких. Эмильбек Каптагаев, Темир Сариев, Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов, Иса Омуркулов, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Бакыт Торобаев, Доктор Апас, Жылдызкан Жолдошева, Аалы Карашев, Абдиль Сегизбаев, Сооронбай Жээнбеков, Турсунбек Акун, Канат Исаев, Турсунбай Бакир уулу, Аида Салянова, Албек Ибраимов, Омурбек Болтуруков… Могут выскочить Жамбыл Камчиев и Борончу

Из вышеперечисленных официально заявили о своем участии в президентских выборах Сариев и Торобаев.

Эти президентские выборы будут отличаться от предыдущих. Мы к тому, что раньше еще до выборов было известно, кто станет президентом – Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев. Сейчас так нельзя сказать, полагаем, будет избран тот, кому достанется.

В общем, будет большое количество шутя или серьезно выдвигающих свои кандидатуры. Конечно, в любом случае среди перечисленных есть джигиты, сравнительно подходящие для президентства. Суть в том, кто выйдет победителем. Сейчас не годится говорить даже предположительно «он выиграет». Как бы там ни было, кажется, что отныне победителем будет сила денег, а не авторитета. Внимание кандидатов будет в другом. Например, цель - прославиться, оказать услугу какому-то кандидату и приобрести выгоду, между делом сторговаться и заработать деньги и другое. Пусть не сбудутся их мечты!

В мировом масштабе вообще не было ни одного идеального президента. Ведь и такие прославленные президенты, как Рузвельт, де Голь, тоже ошибались. В президентской работе используются все человеческие качества. Человечность, сердечность, наряду с этим хитрость, дипломатические свойства, изменение характера в зависимости от удобного момента, коварство и другое. Эти названные и не названные качества не могут работать в одном человеке как высеченные на камне, они то есть, то нет. Сложность президентской работы в принуждении делать это. Аналогичные вопросы должны днем и ночью заботить наших граждан, намеревающихся выдвинуть свои кандидатуры на президентство. А остальным бесшабашным все равно. Кстати, многому можно научиться у Путина, то грозного, как лев, то яростного, как волк, то хитрого, как лиса.

Источник: газета «Багыт.kg» №39 от 15.02.2017/стр.4

  http://www.gezitter.org/politic/57713/ Ссылка на материал: