Депкомиссия назвала подозрительные обстоятельства по 1,2 гектарам земли Максима Бакиева

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Стало известно, почему депутаты поднимают шумиху вокруг имущества Максима Бакиева.

Сегодня, 31 января, прошло заседание депутатской комиссии  по расследованию вопроса имущества старшего сына президента Курманбека Бакиева – Максима Бакиева. В заседании принимали участие заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов, председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев.

В ходе заседания председатель комиссии, депутат Канат Исаев ("Кыргызстан"), пояснил, по какой причине поднимается шумиха вокруг имущества Бакиева.

"Компания "Глобал", принадлежащая Максиму Бакиеву, продала земельный участок на улице Скрябина в Бишкеке площадью 1,28 гектаров дочернему предприятию "Элит Дом Строй". В 2010 году по неким причинам этот земельный участок и предприятие "Элит Дом Строй" были взяты под арест. В 2014 году сделка по купле была аннулирована, а земельный участок снова перешел принадлежащей Максиму Бакиеву компании "Глобал". Суд установил, что указанная компания принадлежит Бакиеву и его близким. Но компания  "Глобал" по непонятным причинам не была арестована. 19 декабря 2016 года этот участок без всяких препятствий был продан подставному лицу по цене 5 миллионов сомов при рыночной стоимости 200 миллионов сомов. Позже, чтобы суды не придирались, было запланировано разделить его на четыре части. Но мы создали депутатскую комиссию, земля была арестована после того, как мы подняли шум", - сказал Исаев.

Заместитель генпрокурора Кылычбек Токтогулов информировал, что земельный участок был выведен из-под ареста в 2014 году, что было выявлено только в августе 2016 года. "Если будет установлено, что земельный участок был выведен из-под ареста незаконно, в отношении судьи районного суда будет возбуждено уголовное дело", - сказал Токтогулов.

Председатель государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев сказал, что возглавляемое им ведомство невиновно в продаже земли. "К нам приходит решение суда, мы его регистрируем. Наша функция – регистрация. Мы не даем никакой политической или моральной оценки", - сказал Сарпашев.

Напомним, 18 января по инициативе депутата Каната Исаева была создана депутатская комиссия по расследованию вопроса имущества, принадлежащего Максиму Бакиеву – сыну экс-президента Курманбека Бакиева. 

Источник: super.kg