Мандат родственнику

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Представители гражданского общества бьют тревогу по поводу усиления тенденции, когда во власть продвигаются родственники высокопоставленных персон.   

В качестве примера приводится выдвижение двух братьев председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой на председательство в местные кенеши Чуйской области.

Но Нуржан Шайлдабекова заявила, что ее родственники еще раньше работали председателем и депутатом местных кенешей, а сама она никак не причастна к их карьере. 

"Служебные" ходы Шайлдабековой

Два родных брата председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой выдвинуты на председательство в местные кенеши Чуйской области. Один из них – Турат Шайлдабеков – избран председателем Люксембургского айыльного кенеша Ысык-Атинского района. Второй брат – Азатбек Шайлдабеков – борется за председательство в Кантском горкенеше.

Такие карьерные устремления близких родственников председателя Центризбиркома воспринимаются как попытка установления родственно-клановой власти на местном уровне.

Сопредседатель молодежного движения "Жаны муун" Мавлян Аскарбеков считает, что влияние родственных связей во власти здесь присутствует:

- Общественность негативно восприняла карьерные действия братьев председателя ЦИК, занимающей одну из высших политических постов. Ведь до этого времени мы пережили на своем опыте факты назначения на высокие должности в городах и селах различными окольными путями братьев, близких родственников и даже сватов Акаева и Бакиева. Такое впечатление, что эта тенденция сейчас снова возрождается. Никто не верит, что председатель ЦИК не имеет к этому никакого отношения, дескать, председателя местного кенеша избирают депутаты. Но ведь депутаты прекрасно понимают, чьим родственником является избираемый кандидат. Возможно, на выборах была определенная поддержка ее братьев или влияние. Здесь проглядывается конфликт интересов. Эта негативная тенденция снова начала распространяться.

Закон не запрещает

Специалисты по госслужбе аргументируют в свою очередь, что в местные кенеши депутаты приходят на выборной основе, и на дальнейшее выдвижение кандидатов на председательство вышестоящее должностное лицо никак не сможет повлиять. Местный кенеш является выборным органом, поэтому председатель избирается путем голосования депутатов. По мнению специалистов, здесь невозможно доказать связь с интересами взаимной поддержки родственников.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова говорит, что ее братья еще раньше были избраны в местные кенеши, и она к этому никак не причастна:

Азатбек на протяжении 4 лет был председателем Кантского городского кенеша. Его коллеги повторно выдвинули его кандидатуру на выборах. Мы на это никак не можем повлиять. Мои братья сделали свою карьеру еще тогда, когда я была без работы. Я не могу им сказать, чтобы они не шли на эти посты. Это их право, потому что еще до меня они заслужили народное доверие, занимали достойные посты. Второй (брат) в первый раз на прямых был избран главой  айыл окмоту, во второй раз –  депутатом айыльного кенеша. Но понятно, по какой причине пишутся такие вещи, потому что на председательство в Кантский горкенеш выдвигается еще кандидат от партии "Республика - Ата-Журт".

"Любимчики" партий власти

Тем не менее отдельные депутаты местных кенешей Ысык-Атинского  района считают, что председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова косвенным образом влияет на продвижение своих братьев по карьерной лестнице.

Один из депутатов Кантского горкенеша, который предпочел не называть своего имени "Азаттыку", сказал следующее о братьях Шайлдабековых:

- Первый раньше работал в компании "Абдыш-Ата". В прошлом созыве был у нас председателем. Сейчас выставил кандидатуру. Ранее пребывал в рядах партии "Ак жол". Именно через "Ак жол" в 2008 году стал депутатом местного кенеша. Предпочитает быть в рядах той партии, которая стоит во власти. В 2010 году, когда к власти пришла СДПК, он перешел туда, в 2012 году отправился на выборы от СДПК. Другой брат недавно избран председателем Люксембургского айыльного кенеша. Мы заключили, что, по всей вероятности, эти два брата, опираясь на свою старшую сестру, решили установить в Ысык-Ате автономную семейноклановую власть.

Выборное законодательство не запрещает регистрировать в качестве депутатов местных кенешей близких родственником председателя или членов Центральной избирательной комиссии.

Но и здесь тоже до этого времени не было зарегистрировано случаев прямого влияния Центризбиркома на выборы. Выборы председателя Канского городского кенеша назначены на 11 января этого года. 

Источник: Азаттык