К. Осмоналиев, доктор юрнаук, профессор, член ЦИК: "Закон, усиливающий меры ответственности за подкуп голосов и вмешательство в ход выборов сократит число негативных явлений"

-  Кайрат мырза, депутаты Жогорку Кенеша предлагает законопроект, направленный против подкупа избирателей и вмешательства в избирательный процесс. Законопроект отправлен на голосование во втором чтении. Проект предусматривает за подкуп голосов наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, вмешательство в ход выборов – штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч сомов или заключение сроком на 2 года. Насколько способен такой закон прекратить негативные явления во время выборов?

- Закон, усиливающий меры ответственности за подкуп голосов и вмешательство в избирательный процесс сократит число негативных явлений. Эту инициативу поддержали также неправительственные организации. Но круг субъектов, подпадающих под статью, сокращен. Лично я считаю, что в этом вопросе круг можно было бы расширить и привлекать к ответственности всех, кто совершит правонарушение. Деньги могут раздавать близкие друзья, родственники отдельных кандидатов. Необходимо выявлять, привлекать к наказанию и их.  

-  Насколько этот законопроект может остановить практику подкупа избирателей во время выборов?         

-  Проект закона оценила позитивно организация "Таза шайлоо". Здесь также работали и эксперты. Очень жаль, что депутаты не смогли принять законопроект до референдума и выборов в местные кенеши. Безусловно, здесь была заинтересованность отдельных лиц. ЦИК тоже работает над этим вопросом, начинает работать специальная рабочая группа. Этот закон сократит число незаконных проявлений во время голосования. 

Источник: Focus.kg