Неотвратимое: Народ выбрал депутатов, теперь депутаты выберут мэра, как же «потечет вода из арыков»?

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Город Бишкек - политический, экономический, промышленный, строительный, торговый, деловой, образовательный, научный, культурный центр страны. Он стоит перед большим политическим событием. 11 декабря прошлого года народ выбрал депутатов, теперь депутаты засучили рукава для избрания мэра. Это и есть неотвратимое…

Итак, на выборах в местные кенеши 11 декабря прошлого года было избрано 45 депутатов  Бишкекского городского кенеша. В конце года они получили в руки мандаты. 11 января изберут нового мэра столицы. В городской кенеш прошли кандидаты в депутаты от партий СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Мекеним Кыргызстан». В городском кенеше было сформировано коалиционное большинство фракциями СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан».

По последним данным, коалиционное большинство Бишкекского городского кенеша предложило на должность градоначальника города Бишкека кандидатуру сегодняшнего мэра Албека Ибраимова. Оставшаяся в оппозиционном меньшинстве фракция «Онугуу-Прогресс» на должность мэра города Бишкека выдвигает кандидатуру экс-депутата Жогорку Кенеша, экс-губернатора Иссык-Кульской области Нурдина Абдылдаева. Имя, биография Албека Ибраимова, проработавшего около года в должности мэра города Бишкека хорошо знакомо горожанам, в том числе нашим читателям. Есть дополнительная информация о выдвинутом кандидате в мэры Н. Абдылдаеве. Он работал в должности заместителя министра в некоторых министерствах: чрезвычайных ситуаций, промышленности, энергетики, имущества. Также известно о его работе генеральным директором завода «Интергласс» в Токмоке в 2000-ые годы.

Согласно ст.23 закона «О статусе столицы», глава правительства КР имеет право предлагать кандидата в мэры города Бишкека. Сооронбай Жээнбеков сообщил о своем решении не предлагать кандидатуру мэра города Бишкека с целью: повышения ответственности депутатов городского кенеша, укрепления деятельности местных органов самоуправления, дальнейшего усовершенствования демократических принципов, а также для проведения открытых и чистых выборов. Он сообщил о своей уверенности в том, что депутаты городского кенеша сохранят все правила и положения закона, смогут выбрать опытного, профессионального кандидата, который будет работать ради интересов горожан, не глядя на день или ночь, не разгибая спины.

Теперь судьба города Бишкека, политико-экономического, научно-культурного центра находится в руках 45 депутатов. Поэтому нам всем интересен вопрос: Кто они, городские депутаты с мандатами в руках, не проработавшие и месяца? Некоторые издания, агентства журналистских расследований, общественные организации, эксперты объявляют первые сведения, журналистские расследования о новых депутатах городского кенеша. И у нас на руках достаточно материалов. Сошлемся на них.

Бишкекский городской кенеш составлен сплошь из предпринимателей, в частности, из руководителей и владельцев строительных компаний. Сегодня ни для кого не секрет, что депутатские мандаты получают только денежные и богачи-купцы. Тому есть лишь одно объяснение. Бишкек – не только политический центр, но стал экономическим, торговым, деловым, строительным центром, поэтому приход в городской кенеш предпринимателей, с одной стороны, закономерное явление. Без слов понятно, статус депутата города Бишкека окажет прямое и косвенное влияние на продвижение ими своих бизнесов. Среди городских депутатов много руководителей крупных строительных компаний, это тоже понятно, ведь строительство в городе связано с бизнесом. Вследствие этого некоторые издания, неправительственные организации высказывают резкую критику: «В городской кенеш пришли люди, думающие не о развитии города, а о собственном бизнесе». И здесь нет ничего предосудительного. Эти предприниматели вносят миллионные налоги в бюджет города Бишкека, строят красивые здания, вносят огромный вклад в рост и развитие столицы.

Хотя мы так утешаем себя, но у нас вызывает опасение другая вещь. Мы и до этого говорили и сейчас говорим. Народную власть взяли в собственность политические партии, а политические партии «приватизировала политическая и бизнес-элита Кыргызстана и их дети, племянники, сваты, дяди, крестные, родственники, родичи. Нас, как граждан независимой страны, беспокоит это. Если через 3-4 года проходят выборы, и депутатские мандаты в Жогорку Кенеш и в местные кенеши постоянно будет получать осточертевшая за 25 лет та же горстка политиков, купцов и их дети, родственники, тогда стоит ли тратить миллионы денег из окончательно дырявого бюджета на проведение выборов? Чем проводить выборы, не лучше ли нам раз и навсегда отдать горстке политиков в собственность депутатские мандаты?! Если они не стыдятся снова и снова проталкивать свою родню, то нам стыдно вконец. 

Мы говорим потому, что во фракции «Республика – Ата Журт» есть Алымбек Бактыбеков - внук Усона Сыдыкова, сын депутата Жогорку Кенеша от этой же фракции Бактыбека Сыдыкова. Еще один депутат от «Республики – Ата Журт», о котором нет никакой иной информации кроме «окончил Дипломатическую академию», 23-летний Темирлан Токтобеков оказался сыном депутата фракции «Республика – Ата Журт» Алиярбека Абжалиева. Родной младший брат депутата фракции «Онугуу-Прогресс» Камчыбека Жолдошбаева Таалайбек Сариев и его дочь Наргиза Жолдошбаева – директор рынка «Беш-Сары», тоже стали депутатами городского кенеша от этой партии.

Не будем дальше выяснять родовое происхождение депутатов городского кенеша. В 5 фракциях городского кенеша немало «воды из текущих арыков». Например, в третий или четвертый раз стал депутатом Бишкекского городского кенеша Жумабек Салымбеков, читатели без нас знают, чей он сын, чей братишка. Ж. Салымбеков неплохой джигит, всего-то год-два назад попал под разговоры, собравшись поучаствовать в Кыргызском театре оперы и балета на дне рождения сына Данияра Усенова. Слышим, что и некто Эрмек Усубалиев стал депутатом. Это внук Турдакуна Усубалиева. Нет необходимости лишний раз знакомить с Кубанычбеком Конгантиевым, ставшим депутатом городского кенеша от партии «Кыргызстан».

Конечно, что бы мы ни говорили о выборах, депутатах, какую бы критику ни высказывали, мы избрали демократический путь развития, альтернативы выборам нет. Пока нет другого выхода кроме пожелания, что когда-нибудь на выборах придут новые не испачканные имена, не имеющие родства с горсткой сегодняшних политиков, богачей, купцов, которые выпрямят будущее.

Совершенно бесспорно, составляющие коалиционное большинство в Бишкекском городском кенеше фракции СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан» проведут своего кандидата.

Вопрос в том, сможет или нет новоизбранный мэр поднять Бишкек до статуса политико-экономического, образовательного и научно-культурного центра Кыргызстана.

Нелегко быть градоначальником Бишкека. Должностное место мэра – не управителя города, а место служителя городу. Только один пример. Некогда Бишкек назывался зеленым городом, был красивым городом, восхищающим глаза. Сегодня в столице все больше и больше загнивает деревьев и кустов, когда-то бывших украшением города, создают головную боль. Перед градоначальником сегодня стоит этот вопрос. За последние 25 лет не было ни одного градоначальника, однозначно решившего наряду с дорогами еще дорожные пробки, вопрос мусора.

Бишкек сегодня – город новостроек. Сейчас количество новостроек, жилмассивов, опоясывающих  Бишкек, приблизилось к 60. Если сейчас в самом городе живет примерно 600 тысяч человек, то количество живущего в новостройках народа достигает 400 тысяч. В более чем 60 новостройках имеется свыше 6 тысяч проблем. Если это не головная боль, то что тогда? Хаос на базарах, антисанитария появились не сегодня, они идут издавна.

Следовательно, во время избрания мэра города Бишкека депутаты городского кенеша должны учесть это.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №1 от 06.01.2017/стр.7

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/56605/ Ссылка на материал: