Широкомасштабное нападение боевиков невозможно

В 2016 году на ухудшение ситуации в странах Центральной Азии у границ с Афганистаном работали несколько факторов, говорят эксперты. Один из них — осложнение социально-экономической ситуации в странах Центральной Азии и в России.

"Падение цен на нефть ударило по экономике Казахстана и Туркмении. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан тоже пострадали, но косвенно: мигранты из этих стран теперь зарабатывают в России меньше, меньше и пересылают на родину, а оттого менее устойчивы к вербовке", - рассказал Андрей Казанцев, директор аналитического центра МГИМО.

В Таджикистане вербовщики в основном работают с малообеспеченными слоями населения, а в Казахстане проникли в криминальные круги и вербуют в тюрьмах, говорит Казанцев.

"В 2017 году ситуация в стране может ухудшиться из-за недостатка ресурсов у правительственных сил Афганистана", - говорит программный директор "Валдая" Андрей Сушенцов.

"Еще один фактор — неопределенность в международной обстановке, - говорит Казанцев: непонятна пока стратегия избранного президента США Дональда Трампа, что влияет на действия других стран, вовлеченных в афганский вопрос".

Несмотря на растущую нестабильность в Афганистане, в 2017 году непосредственной угрозы для стран Центральной Азии и России нет, говорит Сушенцов. Авторы доклада "Валдая" указывают, что лобовое нападение антиправительственных группировок на границы Таджикистана, Узбекистана или Туркменистана практически исключено — до тех пор, пока боевики не установили полный контроль над прилегающими к границам провинциями, но нельзя исключать ограниченные атаки.

При этом сохраняются другие угрозы: наркотическая — контрабанда наркотиков через границы Таджикистана и Туркменистана, что чревато прокладкой путей для сбыта наркотиков боем и опасностью возвращения домой участников террористических группировок.

CA-news (TM)

Источник: газета "Азия news" №1 от 05.01.2017 / стр. 10

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/56556/ Ссылка на материал: