Важно укрепить отношения с Ираном

27 декабря 2016
Версия для печати

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 23 декабря встретился с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани, прибывшим в Кыргызстан с официальным визитом.

"Ваш визит в Кыргызстан станет важным событием в деле дальнейшего развития и укрепления отношений между нашими дружественными странами. Хотел бы подчеркнуть актуальность и своевременность проведения в рамках вашего визита бизнес-форума с участием деловых кругов обеих стран. Форум будет способствовать налаживанию партнёрских отношений, развитию плодотворного диалога бизнес-представителей двух республик, расширению инвестиционного сотрудничества и поиску новых деловых контактов по всем заинтересованным направлениям. Правительство Кыргызстана со своей стороны примет максимальные усилия для реализации всех договорённостей, достигнутых в ходе вашего визита в Бишкек", — отметил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, приветствуя президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани.

Глава правительства подчеркнул, что Кыргызстан придаёт приоритетное значение и выступает за наращивание дружественных отношений с Ираном.

"Наша политика всегда была направлена на укрепление добрососедских отношений со всеми близлежащими странами. Визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Исламскую Республику Иран в прошлом году имел большое значение для дальнейшего развития двусторонних отношений", ‑ отметил президент Ирана Хасан Роухани, подчеркнув, что Иран уделяет большое внимание развитию партнёрских отношений с Кыргызстаном.

Стороны обсудили деятельность кыргызско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которую Кыргызстан рассматривает как важнейшую составную часть взаимодействия и площадку для двустороннего сотрудничества. В особенности в реализации таких совместных проектов, как транспортная коммуникация, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, наука, современная технология, пищевая и лёгкая промышленность.

Касаясь культурно-гуманитарного сотрудничества, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что данное направление является наиболее активной сферой взаимодействия и стимулирующим фактором развития кыргызско-иранских связей.

Глава правительства выразил благодарность за участие спортивной делегации Ирана во Вторых всемирных играх кочевников и отметил, что подобные мероприятия служат сближению народов, развитию добрых отношений и укреплению взаимопонимания между народами.

В завершение премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что официальный визит президента Ирана в Кыргызстан станет важным событием в развитии и укреплении взаимовыгодных всесторонних отношений между странами и будет способствовать их дальнейшему укреплению.

 

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №102 от 27.12.2016 / стр. 4

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/56383/ Ссылка на материал: