Налажены рабочие отношения с Ираном

27 декабря 2016
Версия для печати

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 23 декабря встретился с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани, прибывшим в страну с официальным визитом.

В ходе встречи в узком формате президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поприветствовал президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани на кыргызкой земле.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани в свою очередь отметил, что рад официальному визиту в Кыргызстан.

"Я рад, что сегодня мы являемся гостями кыргызского народа. Мы всегда считали кыргызский народ дружественным народом, с которым у нас единая, одинаковая цивилизация. Ваш официальный визит в Иран в прошлом году открыл новые горизонты развития наших отношений", - заявил президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, подчеркнув, что данный официальный визит в Кыргызскую Республику внесет вклад в развитие двусторонних отношений между странами.

Далее встреча продолжится в расширенном формате. В ходе встречи в расширенном формате глава государства поприветствовал президента Исламской Республики Иран на кыргызской земле. Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан и Иран издревле объединяют узы дружбы, тесные исторические и культурные связи, которые стали прочной основой современных кыргызско-иранских отношений.

"В мае следующего года мы будем отмечать юбилейную дату – 25-летие установления дипломатических отношений. Это дата – важная веха, знаменующая переход на новый этап взаимодействия. За относительно короткий период развития отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог, у нас сложилось тесное взаимодействие в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных структур. Кыргызская сторона также придает важное значение реализации совместного плана по Иранской ядерной программе и снятию международных санкций с Ирана. Реализация программы и снятие международных санкций с Ирана способствовали бы укреплению международной безопасности и открыли бы новые перспективы для дальнейшего кыргызско-иранского сотрудничества", - сказал президент Кыргызстана.

"Мы дали поручение министрам иностранных дел в течение месяца внести предложения по облегчению визового режима. На наш взгляд, наиболее перспективными направлениями двустороннего сотрудничества можно рассмотреть сотрудничество в сфере энергетики. Кыргызская сторона заинтересована в участии иранской стороны в проектах по строительству ГЭС на территории Кыргызстана. Президент обещал дать задание конкретной фирме рассмотреть этот вопрос. Мы также заинтересованы в налаживании сотрудничества в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей, легкой промышленности, а также в области транспорта и коммуникаций. Нам необходимо открытие прямого авиарейса между странами. Мы надеемся, что в течение месяца министерства иностранных дел внесут нам предложения по облегчению визового режима между бизнесом двух стран, туристическими группами",  - сказал президент Кыргызской Республики.

Глава государства заявил, что вызывает озабоченность рост радикализма, экстремизма и усиление подрывных действий террористических организаций в регионе. Он подчеркнул, что кыргызская сторона решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и отмечает недопустимость отождествления терроризма с какой-либо нацией, культурой или религией, недопустимость исламофобии.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани в свою очередь отметил, что рад визиту в Кыргызстан. По его словам, Иран был одной из первых стран, которая 25 лет назад признала независимость Кыргызстана, и сегодня Иран все также заинтересован в укреплении двусторонних отношений на разных уровнях. Президент Хасан Роухани рассказал, что в рамках встречи в узком формате были обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества.

"Сегодня экстремизм является большой угрозой для региона, и мы хотим устранить ее посредством распространения культуры толерантности. У Ирана есть огромный опыт борьбы с терроризмом, и мы готовы помочь Кыргызстану в этом", - заключил он.

В рамках официальной рабочей поездки президента Исламской Республики Иран состоялась церемония подписания двухсторонних документов.

После переговоров президенты двух стран сделали заявления перед средствами массовой информации.

В ходе своего выступления президент Алмазбек Атамбаев отметил, что между Кыргызстаном и Ираном имеются традиционно дружественные отношения, основанные на тесных исторических и культурных связях, которые стали фундаментом для современных кыргызско-иранских отношений.

Глава государства отметил, что принимаемый сегодня документ - Программа долгосрочного сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном на 2016-2026 годы определяет конкретные контуры практического сотрудничества на предстоящие десять лет. "Уверен, что она поможет вывести взаимодействие между странами на новый уровень. В политическом плане между нашими странами нет никаких принципиальных разногласий. По многим вопросам актуальной международной повестки дня наши позиции близки и схожи", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства коснулся вопросов участия Кыргызстана в интеграционных объединениях, отметив, что членство страны в Евразийском экономическом союзе позволяет беспошлинно экспортировать товары на территорию стран-членов организации. Кыргызстан также является участником системы преференций, который предоставлен Европейским союзом.

"Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях. И отмечаем недопустимость отождествления терроризма или экстремизма с какой-нибудь нацией, культурой или религией. И недопустимость исламофобии", - сказал Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани поблагодарил кыргызскую сторону за теплый прием. "Прошлогодний визит президента Алмазбека Атамбаева в Иран стал переломным моментом в истории отношений между двумя странами. И сегодня мы предпринимаем очень важный шаг для развития и укрепления сотрудничества между странами", - сказал Хасан Роухани.

"Мы также полностью поддерживаем инициативу о строительстве железной дороги, которая соединит страны региона: от Китая до стран Персидского залива. Мы убеждены, что это в интересах не только Кыргызстана и Ирана, но и всех стран региона", - сказал Хасан Роухани.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №102 от 27.12.2016 / стр. 1, 2

  http://www.gezitter.org/politic/56374/ Ссылка на материал: