Адахан Мадумаров: "Сомневаемся в том, что можно законным путем добиться смены власти"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Адахан мырза, с какой целью объединяетесь?

- В летние месяцы я, Омурбек Суваналиев, Камчыбек Кыдыршаевич подписали четырехстороннее соглашение. Поставили перед собой цель - объединиться, стать большой силой в будущем, усилить политическую партию. Было принято решение - неравнодушные граждане Кыргызстана должны умерить личные амбиции, сплотиться ради будущего. Потому что судьи перестали быть судьями, правители перестали быть правителями, СМИ перестали быть СМИ, противостояние двух политиков наносит серьезный удар по имиджу страны.

- А на чьей стороне правда?

- Время покажет, на чьей стороне правда. Но народ никому не доверяет. Даже не знает, кто прав - Атамбаев или Текебаев. Если Текебаев говорит правду, то Атамбаев не должен задерживаться на посту президента ни на минуту. А если слова Текебаева не будут подтверждены, то он должен понести ответственность за распространение ложной информации. Мы поддержим того, кто на стороне закона. Если кто-то выступает против закона, то с ним мы будем бороться. Из-за беззаконья портится имидж нашей страны на международной арене, никто не несет ответственность за свои слова. Поэтому никто нам и не доверяет. Мы даже перестали доверять кыргызам, а начали почитать людей, на которых укажут из Москвы.

- Законно ли проведение референдума?

- Стремление провести референдум не соответствует закону. Но референдум и выборы у нас состоятся. Проведет выборы не ЦИК, а Сарпашев. В 2010 году я говорил, что референдум у нас не прошел, что Роза Отунбаева является нелегитимным президентом. Через шесть лет Атамбаев подтвердил, что я поднимал правильный вопрос, 31 августа он заявил, что Отунбаева "нелегитимна", а "референдум не состоялся". Я открыто говорю, что после ближайшего референдума на нас не обрушится счастье. Так как референдум заведет Кыргызстан в тупик. Сам референдум не решит проблемы. Хотя это и не указано в Конституции, парламент будет распущен. Звучат различные разговоры со стороны фракций, сопереживающих президенту. Они способствуют роспуску парламента со словами: "Мы не боимся предстать перед судом народа". В связи с этим в конце февраля состоятся парламентские выборы.

- Достаточно ли у Текебаева оснований, чтобы объявлять импичмент?

- Достаточно. Но мы должны выяснить - рациональным ли было его заявление или эмоциональным. Мне кажется, что его заявление было эмоциональным. Текебаев - опытный политик. Он знает, что не найдет поддержки в парламенте, в Конституционной палате по вопросу импичмента, но использует этот вопрос как политический инструмент. Поэтому я сомневаюсь в перспективах вопроса об импичменте.

- Канат Исаев перешел в оппозицию, выступив против политики президента. Возьмете его к себе?

- Если он намерен бороться до конца, пускай приходит. Тогда вопросов нет. Но есть одна проблема, если завтра посадят кого-то из его близких, то он начнет сожалеть, что озвучил горькие слова, критику, пойдет и преклонится перед одним человеком. Потому что в кыргызской политике часто бывают случаи, когда люди не могут озвучить свое мнение, так как на кону судьба их зятя, сестренки или сестры.

- Тем не менее возрождается парламентская оппозиция, не так ли?

- Парламентскую оппозицию нельзя назвать настоящей. Это штатная оппозиция. Из-за того, что она штатная, три оппозиционные фракции поддержали новый состав правительства.

- Возможна ли в Кыргызстане законная смена власти?

- Мы начали сомневаться в том, что в кыргызском государстве можно законным путем добиться смены власти. Зачем рассказывать сказки? Если власть нарушит Конституцию, закон, проведет выборы, то мы выступим против такого беззаконья. Это уже не наше желание, а требование народа. Если народ проголосует за нас, сказав, что мы сохраним Кыргызстан, и если мы не оправдаем их надежды, то это зачтется нам как грехи. Мы готовы бороться с властью теми способами, которые применяет она против нас.

- Правительство говорило, что жизнь наладится со вступлением в Таможенный союз, в Евразийский союз. Правительство допустило ошибку или есть другие причины?

- Когда я говорю что-то, вы считаете, что Мадумаров обиделся. Если мне не верите, почитайте документы международных организаций. С каждым годом наши показатели падают. Говорили, что со вступлением в Евразийский союз в Кыргызстане будут молочные реки и кисельные берега, но из-за беспрецедентной неграмотности правительства Кыргызстан сейчас "ездит верхом на собаке".

- Кандидаты партии "Ата Журт" сейчас борются за депутатские места в Джалал-Абаде, Кочкор-Ате, Кадамджае, Айдаркене. Как вы это прокомментируете?

- Если народ сердцем верит в будущее, то обязательно нужно поддержать "Ата Журт". С самого начала "Ата Журт" служил народу. Лидеры, к ним присоединился и я, неоднократно подвергались гонениям со стороны власти, но они не сломались, даже сейчас рискуют своей головой в борьбе ради народа. Я верю своему народу, они выберут "Ата Журт"!

Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 07.12.2016 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/politic/55850/ Ссылка на материал: