Жаныш Бакиев: «Я отдал приказ стрелять»

Обратите внимание на дату публикации.

Один из главных козырей кровавого бакиевского режима, глава Государственной службы охраны, младший брат Курманбека Бакиева Жаныш Бакиев дал огромное как простыня интервью одному из свободных изданий, занимающее половину газеты. Бравший интервью Адилет Айтикеев еще до опубликования интервью сам раздавал интервью в разных информационных  источниках, как будто геройствуя, говорил, что «взорвет бомбу». Но после выхода газеты пользователи социальных сетей комментируют «оказалась не бомбой, а игрушечной гранатой». Конечно, прочитаешь или не прочитаешь это интервью, мы хорошо знаем, что Жаныш Бакиев усиленно оправдывается. Но он раскрыл обстоятельства, о которых мы до сих пор хорошо не знали. Говоря точней, Жаныш мырза разоблачил свою вину некоторыми фактами и раскрыл свою горькую правду о баловне Максиме Бакиеве. Поэтому мы кратко остановимся на тех узловых моментах.

Если Жаныш Бакиев не знает и знать не хочет Сыргака Абдылдаева, то откуда знает, что у того невоздержанный язык?

В этом интервью Жаныш Бакиев сильно оправдывался, говоря о собственной непричастности к гибели Медета Садыркулова, Санжара Кадыралиева, Баямана Эркинбаева. Конечно, и кыргызский народ не ждал, что он признается. Если он твердо уверен в своей невиновности, то не жил бы на чужбине, а давно вернулся в Кыргызстан, доказал бы все перед судом. К сожалению, он не смог так поступить. Потому что он внутри себя хорошо знает о своей виновности. О ножевых ранениях журналиста Сыргака Абдылдаева он говорит так: «Во-первых, я Сыргака Абдылдаева не знаю и знать не хочу». И тут же продолжает: «Он невоздержанный на язык журналист. Оказывается, он всегда встречался с женами знакомых и незнакомых людей, полностью рассказывал, хвастаясь, как с ними встречался, какие вещи делал». Не противоречит ли сказанное им вначале с концовкой? Противоречит. Если он не знаком с Сыргаком Абдылдаевым, то откуда знает о невоздержанности его языка? Именно за его невоздержанность бакиевская власть и порезала ножом в 29 местах?

Жаныш Бакиев признается, что давал приказ стрелять в народ?

В указанном интервью Жаныш Бакиев в двух местах сказал: «Я давал приказ стрелять по вооруженным людям, напавшим на Белый дом, по стрелявшим в Белый дом из крупнокалиберного пулемета поверх БТР, а также по колесам грузовых машин, таранивших ограду и охрану Белого дома». «7 апреля 2010 года я дал приказ стрелять в вооруженных людей, атаковавших Белый дом», - сообщает он. Следовательно, не означает ли это, что он приказал стрелять пулями в народ? Напомним, 7 апреля 2010 года кыргызстанцы пошли на площадь "Ала-Тоо" без оружия в руках, известно, что вышли для сообщения властям своего недовольства. В мыслях народа не было даже мысли захватить власть. Только когда власть открыла стрельбу, произошло противостояние между сотрудниками милиции и народом, произошли беспорядки, тогда появилось оружие в руках у некоторых людей. Это оружие было оружием, брошенным сотрудниками милиции при бегстве. Поэтому сказанное Жанышем Бакиевым: «Я не стрелял в мирно ходивший народ», - считается бегством от ответственности. Какой человек будет мирно ходить, если стреляют со стороны Белого дома в ходившего рядом человека?

Кто из двоих обманщик?

Напомним, после 7 апреля 2010 года тогдашний заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков сообщал: «Жаныш Бакиев обещал «завтра утром после проводов старшего брата добровольно сдамся в руки». На это Жаныш Бакиев говорит: «После проводов президента (говорит про Артура Медетбекова), он ко мне обратился: «Жаныш Салиевич, сдайтесь». Я ему сказал «подумаю до завтра». Но я ему не давал обещания «завтра сдамся». Так он сказал в интервью Айтикеева. Может быть, на это сам Артур мырза ответит…

На какие деньги Бакиевы строят ханский дворец за границей и живут?

Есть выражение «вор ест до отвала, отрицает до смерти». Жаныш Бакиев клянется в интервью: «Мы в отличие от некоторых не выводили свои бизнесы в Турцию. Заработанное вкладывали в Кыргызстан. Ни на один сом денег я не построил за границей дачу или особняк». Во-первых, он все заработанное вкладывал в Кыргызстан, или вкладывал в свой личный интерес? Во-вторых, если он ни на один сом ничего не строил за границей, то сейчас на какие деньги живет барином в Минске? И ложь надо говорить похожей на правду. Да еще где он взял деньги, заплатив за вызов Адилета Айтикеева из Кыргызстана, и за интервью? Если он заплатил гонорар, включающий проезд, питание, проживание в трехкомнатной квартире не из денег, вывезенных из Кыргызстана, то заплатил из денег, заработанных мозолями на руках?

«Максим Бакиев опозорил нашу фамилию!»

Никто не может опровергнуть, что в эпоху Бакиевых в Кыргызстане было семейное правление. Но Бакиевы все еще отрицают. На такой заданный вопрос Жаныш Бакиев защищал всех своих родственников «они образованные, издавна работали на таких должностях», а при подходе к Максиму Бакиеву жестко раскритиковал: «Касательно Максима, стало большой ошибкой Курманбека Салиевича при создании ЦАРИИ назначить туда руководителем Максима. По-моему, ему следовало давать должности в разных областях, чтоб набрался опыта, а затем дать работать, хорошо понимая жизнь. К сожалению, так не вышло. Это стало ошибкой отца. Молодой джигит естественно почувствовал себя царем. Глаза Максима ничего не видели, кроме денег. По-моему, ему каждый человек казался долларом, а не человеком. Он вошел в категорию людей, ворующих 3 сома из кармана умирающих людей, - говорит Жаныш Бакиев. Очень правильно данная оценка. К сожалению, почему такое мнение он не говорил открыто в свое время общественности? Если б открыто сказал, что Максим беснуется, возможно, его старший брат сохранил бы свою власть. Не попал бы под проклятие народа со всем своим потомством. Говоря по существу, Жаныш Бакиев в этом интервью признал кое-какую правду. Возможно, пройдет еще время, он признается в остальных ошибках. «В тот день мы не услышали голоса вышедшего на мирный митинг народа, желая напугать людей мы стреляли и сильно ошиблись. Мы стали виновниками смерти 90 ребят, давайте понесем наказание законным образом», - может, скажет так. Подождем…

Источник: газета «ПолитКлиника» №15 от 21.04.2016/стр.5

  http://www.gezitter.org/politic/49530/ Ссылка на материал: