Омурбек Бабанов печется о рвущихся на госдолжности лицах с двойным гражданством

17 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек, "Саясат. kg". Лидер фракции "Республика – Ата Журт" Омурбек Бабанов предлагает разрешить назначать на министерские посты лиц с иностранным гражданством.

При обсуждении поправок в закон о государственной гражданской и муниципальной службе депутаты подняли вопрос о правилах двойного гражданства. Парламентарии отметили, что сейчас Кыргызстан не имеет договоренностей с другими государствами о двойном гражданстве, однако часть кыргызстанцев являются подданными другого государства.

Депутат фракции "Бир бол" Чолпон Джакупова заметила: "Когда человек находится на территории Кыргызстана, он является гражданином КР. Это распространяется на социальные вопросы – к примеру, пособия, пенсии. При этом в законодательстве четко прописано, что претендовать на государственные должности люди с иностранным гражданством не могут".

Омурбек Бабанов в свою очередь сказал: "Мы думаем, что если у человека есть гражданство другого государства, то он шпион. Но это ошибка. Никто не думает, почему наши граждане, более миллиона человек, работают за рубежом. Достойные должны иметь возможность работать на родине. Понятно, если лица с гражданством другого государства не имеют права занимать политическую должность, быть президентом или премьер-министром, не имеют доступа работать в правоохранительных структурах, то почему министром экономического развития не может быть человек с двойным гражданством, который в Америке управлял большой корпорацией?"

Источник: Sayasat.kg