Даже говоря играючи, надо говорить, думая (часть I)

Обратите внимание на дату публикации.

24 декабря прошлого года на круглом столе, посвященном трагическим событиям 1916 года, советник посольства России А. Мзареулов сказал: «Слушайте, как вы это терпите, когда не имеющий ученой степени глава комиссии по расследованию трагедии 1916 года Бекназаров на Иссык-Кульском курултае, разжигая межнациональную рознь, говорит о геноциде?», сравнил Общественную комиссию с мелким клубом. Члены общественной комиссии сделали обращение к посольству Российской Федерации в Кыргызстане о выходке А. Мзареулова. Выходка Мзареулова дошла до Министерства иностранных дел России, они сообщили, что А. Мзареулов отныне рта не раскроет о событиях 1916 года.

                                                                                                                           29.01.2016. №090/6-20

Независимая общественная комиссия по расследованию трагедии 1916 года

В ответ на Ваше обращение на имя президента Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаева относительно реакции советника-посланника посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике А. Мзареулова на работу общественной комиссии по расследованию трагедии 1916 года, отмечаем следующее.

25 декабря 2015 года в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике А. Мзареулов для дачи разъяснений относительно его высказываний на круглом столе «Восстание 1916 года: взгляд через 100 лет» в Бишкеке 24 декабря т.г.

МИД КР озвучил официальное предупреждение А. Мзареулову о несовместимости статуса дипломата с вмешательством во внутренние дела государства пребывания в соответствии со ст.41 Венской конвенции о дипломатических отношениях.

По информации чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Кыргызской Республике А. Крутько, об официальном предупреждении А. Мзареулова со стороны МИД КР доложено в Министерство иностранных дел России и принято решение, что он впредь не будет выступать на тематику о восстании 1916 года.

Первый заместитель министра Д. Кемелова

 

Посольству Российской Федерации и Кыргызской Республике от членов независимой общественной комиссии по расследованию трагедии 1916 года

Заявление

Выступая 24.12.2015 года на круглом столе, посвященном трагедии 1916 года, советник-посланник российского посольства в Кыргызстане А. Мзареулов упрекнул участников круглого стола: «Слушайте, как вы это терпите, когда не имеющий ученой степени глава комиссии по расследованию трагедии 1916 года А. Бекназаров на Иссык-Кульском курултае, разжигая межнациональную рознь, говорит о геноциде?» Он сказал: «Это же унизительно!» - и назвал эту комиссию течением, просто кучкой и мелким клубом.

Когда участники круглого стола напомнили ему: «Мы и Вы здесь не цензоры», - он вновь взял слово. «Насчет Бекназарова все-таки хочу закончить. У нас в Конституции российской есть статья – «за разжигание межнациональной розни». Поняв, что российский дипломат не знает зону распространения российской конституции и страдает присущим советскому периоду русским шовинизмом, участники круглого стола пояснили: «У нас демократия, общественные деятели и граждане могут проводить разные мероприятия и высказывать свое мнение». Он вновь прервал их, заявив: «Общественный деятель это не профессия!». Советнику президента Кыргызской Республики Чоро Тегину пришлось тогда озвучить неуместность кураторского тона этого дипломата, добавив, что «А. Бекназаров может проводить хоть 100 курултаев».

Агрессивность российского дипломата вдохновила модератора круглого стола К. Кожомкулова. Он заявил, что формировать общественное мнение по вопросу Уркуна должны ученые, а не политики без соответствующего образования, дополнив «мы против ремесленничества и желтой прессы». Если кыргызские ученые способны огласить правду, то почему они в течение целого века не реализовали свои возможности? В своем указе «О 100-летии трагических событий 1916 года» президент Кыргызской Республики А. Атамбаев неспроста отметил: «После событий минуло целое столетие, а общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий этой трагедии». Что скрывать, кыргызские ученые, ублажая настроение русских, в течение всего этого времени искажали историю, присвоив побегу кыргызов в Китай термин «Уркун» и назвав его в русском варианте «Исход».

Исход это библейский термин, отражающий уход евреев из Египта. А слово «Уркун» выражает реакцию домашних или диких животных на неожиданный испуг, поэтому некорректно употреблять его по отношению к человеку. Евреи сами ушли из Египта, а кыргызы выбрали побег, не выдержав безжалостного их истребления. Для достоверности представляем опубликованные в сталинский период рапорты и телеграммы царских карателей.

1.       Рапорт №42 капитана Неклюдова начальнику Пишпекского уезда Г.Ф.Путинцеву от 24 августа 1916 года.

Для уничтожения киргизов следует составить отряды в составе 2-х рот пехоты, 2-х сотен казаков, батареи, 2-х пулеметов и давать им задачи загонять киргизов в горы и там уже их уничтожать.

2.       Телеграмма №474 начальника Пишпекского уезда Г.Ф.Путинцева военному губернатору Семиреченской области М.А.Фольбауму от 19 сентября 1916 года.

Уничтожение 517 бунтовщиков сразу положило конец начинающемуся в Беловодском участке мятежу…

 3.      Телеграмма №56 помощника генерал-губернатора Туркестанского края М.Р. Ерофеева и.о.военного губернатора Семиреченской области А.И. Алексееву от 8 января 1917 года с предложением срочно представить объяснения по поводу проявленных жестокостей при подавлении восстания

а)  киргизы не имели никакого вооружения, кроме отбитых из транспорта винтовок;

б)  жертвы со стороны русских, исключая Пржевальские и Джаркентские уезды, были единичны;

в)  отряды истребляли планомерно и систематично женщин и детей;

г)   в с.Беловодском из 500 привезенных киргиз большая часть палками и камнями уничтожена, остальных везут в Пишпек, где вечером на соборной площади добивают на глазах начальства под звуки музыки кинематографа;

д)   в Токмаке начальник карательной экспедиции гордился тем, что блестяще выполнил приказ начальника, уничтожив все киргизские аулы и все население в присутствии всей русской интеллигенции;

е)   в с. Луговом отряд солдат оцепил толпу киргизов, погнал безоружных выстрелами, нагайками к утесу, внизу которого была река и сбросил их туда.

Источник: газета «Жаны ордо» №1 от 05.02.2016/стр.12

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/47510/ Ссылка на материал: