Один лучше другого, кто же из вас станет президентом?

Обратите внимание на дату публикации.

Агентство АКИpress обратилось к аналитикам, политическим экспертам, общественным деятелям и задало вопрос: «Кто может стать следующим президентом?» Практически все опрошенные эксперты назвали имена премьер-министра Темира Сариева и лидера партии «Республика – Ата Журт» Омурбека Бабанова. Также называются имена руководителя парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева, лидера фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева, главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, председателя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, экс-генпрокурора Аиды Саляновой

«Сейчас трудно сказать, кто будет соревноваться. Пока самыми реальными кандидатами являются Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев и Адахан Мадумаров. У этих политиков есть свой известный политический капитал, есть и большие политические амбиции. Конечно, список кандидатов может удлиниться еще больше этого. Но пока рано говорить о фаворитах», - говорит политолог Темирлан Ибраимов. Однако по его словам, если будет совершена конституционная реформа, то поменяется многое, место президента может потерять свою привлекательность для политиков с высокими амбициями.

Азамат Аттокуров – исполнительный директор Института консультантов по менеджменту назвал имена еще многих людей помимо Бабанова.

«Будут кандидаты от власти. Им может стать молодой лидер, руководитель партии «Кыргызстан» Канат Исаев. Есть также предположения, что власть во имя сохранения сегодняшнего положения, для предотвращения гонений в будущем на президента может передать часть своих полномочных прав одному представителю силовых структур. Может передать Темиру Жумакадырову или Абдилю Сегизбаеву», - говорит А. Аттокуров. «Парламентские выборы показали, что партию «Ата Мекен» не весь народ поддерживает, поэтому кандидатуру Омурбека Текебаева не выдвинут. От социалистов («Ата Мекен») на президентский пост может быть выдвинута популярная экс-генпрокурор Аида Салянова. С юга вполне может выдвинуться Бакыт Торобаев. И у него есть президентские амбиции, ресурсы. Также, конечно, выйдут такие «постоянные» кандидаты наподобие Апаса (Кубанычбек Апас). Так  подтвердил свои слова А. Аттокуров. Он далее дополнил, что инициатива «пусть президента изберет парламент» не найдет поддержки в народе, но возможно сокращение полномочных прав президента.

Аналитик Медет Тологонов считает: более вероятно становление кандидатами Омурбека Бабанова и Темира Сариева. «Дело в том, что есть и возможности, и амбиции. Если останутся правила 2011 года, то количество кандидатов будет еще больше этого», - говорит аналитик. «Наилучший пример тому – объединение партий «Республика – Ата Журт». Для занятия второго места на парламентских выборах команда Омурбека Бабанова сделала невозможное, объединила вокруг себя вообще противоположные друг другу политические группы», - говорит М.Тологонов.

По его словам, способность кандидатов на президентских выборах находить общий язык друг с другом имеет чрезвычайно большое значение. С позиции данного критерия Бабанова можно назвать самым реальным претендентом, обладающим вышеуказанными качествами.

По мнению Игоря Шестакова, как кандидатов в президенты можно рассматривать Ису Омуркулова и Каната Исаева.  «Иса Омуркулов считается опытным политиком, поднаторевшим в политической борьбе. Канат Исаев тоже обладает профессиональным политическим опытом. Успех партии «Кыргызстан» на парламентских выборах показал: для достижения поставленной впереди цели он может в короткий срок создать профессиональную команду», - говорит политолог.

По мысли политолога Марса Сариева, козырную карту вытащат в самый последний момент. «В противном случае названную по имени фигуру превратят в мишень, и он может оказаться в «расстрельном» списке. Сейчас сложно даже предположительно называть фамилии, потому что в Кыргызстане развитие политической ситуации идет не закономерно. Здесь очень большую роль играют клановые взаимоотношения, внутриэлитное размещение», - говорит М. Сариев. Политолог считает, что в 2017 году с приближением президентских выборов экономическое положение будет крайне тяжелым в Кыргызстане. «Здесь для республики все будет зависеть от финансовых вкладов. В финансовом плане вектор перейдет к Китаю. Дело в том, что Россия сейчас находится в крайне тяжелом положении и в политическом, и в экономическом отношении. По-моему, переваливание в сторону Китая не может не оказать влияния как на ситуацию во внутренней политике, так и избирательную кампанию перед выборами. Беря с этой позиции, в качестве претендентов на президентскую должность выйдут дополнительные фигуры. Ими могут быть: глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, экс-генсек ШОС Муратбек Иманалиев. Я не отвергаю выдвижение также Эмиля Уметалиева и Сапара Исакова», - говорит Марс Сариев.

Аналитик Эльмира Ногойбаева считает, что на президентские выборы 2017 года окажут влияние нижеследующие факторы:

1. Стремление сегодняшней власти на определенном уровне продолжать власть. «Не следует строить иллюзий, что выборы начнутся с чистого листа. Различные политические группы, пришедшие во власть, стремятся сохранить свое влияние», - говорит эксперт.

2. Геополитика, или точней, внешнеполитическая конъюнктура. «Ни для кого не секрет, что большие игроки сделают ставку на самых лояльных лидеров Кыргызстана. Россия будет действовать, сделав ставку на самого управляемого президента. Особенно в сегодняшней ситуации, когда и без того мало союзников, для них (России) важно иметь в своем окружении полумарионеточный режим. Для наших первых лиц эта лояльность обходится все более и более трудно, потому что все  согласованные до этого мегапроекты не дали никакого результата. Да еще Кыргызстан подвергся угрозе оставления в серьезной изоляции, вовлечения во все более усиливающиеся военные конфликты, что считается чрезвычайно большим испытанием для маленькой страны со слабой экономикой. Следовательно, нелегко быть лидером независимого государства в такой диаметрально противоположной политике», - говорит Э. Ногойбаева.

3. Виток начавшегося в 2015 году кризиса это только начало самого тяжелого времени. «На шею человека, желающего в будущем руководить страной как преемник, лягут тяжелым грузом политическая бессистемность, коррумпированность, криминализация, радикализация и другие проблемы. Такой груз может нести лишь амбициозный, сильный политик, а слабый политик в условиях кризиса будет очередным соблазном для смены власти, Кыргызстан уже пережил такую практику», - говорит аналитик.

Источник: газета «Азия news» №1 от 07.01.2016/стр.13

  http://www.gezitter.org/politic/46653/ Ссылка на материал: