"Открыто" прошедшие выборы омбудсмена

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
31 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Большинством голосов депутаты парламента поддержали кандидатуру Кубата Оторбаева на должность омбудсмена Кыргызстана.

Кубат Оторбаев был выдвинут фракциями СДПК и "Кыргызстан". По его словам, он начнет работу там, где больше всего жалоб и недовольств. Тем временем выдвинутые со стороны оппозиции кандидаты считают, что выборы не прошли чисто, сомневаются, что представленный властью омбудсмен будет работать в полную силу.

 

Кандидаты взяли самоотвод

Парламент уже во второй раз за декабрь собирается для того, чтобы избрать омбудсмена. Сразу было понятно, что парламент набрался опыта. На этот раз голосование не продлилось до ночи, сразу перешли к делу. До обеденного перерыва были заслушаны программы кандидатов, а после перерыва депутаты перешли к голосованию.

К слову о кандидатах, сначала их было 7, но через некоторое время 4 из них сняли свою кандидатуру. Одни призвали проголосовать за другого кандидата, другие заявили, что выборы не будут чистыми. Отозвавший свою кандидатуру Мавлян Аскарбеков недоволен тем, что голосование за омбудсмена проводится в зависимости от партийных интересов.

- Здесь не соблюдаются интересы простого народа или государства, выборы проходят в интересах фракций. Поэтому я вынужден был отозвать свою кандидатуру.

Когда четыре кандидата отозвали свою кандидатуру, резко повысились шансы на победу Кубата Оторбаева, выдвинутого фракциями СДПК и "Кыргызстан". По итогам тайного голосования Кубат Оторбаев получил 63 голоса, был избран на пост омбудсмена. Остальные кандидаты - Рита Карасартова и Алишер Мамасалиев набрали по 26 голосов.

 

Как закрытое голосование стало "открытым"?

Хотя голосование омбудсмена проводилось закрыто, было заметно, что бюллетени проверяют. Депутаты из фракций СДПК, "Кыргызстан", "Республика - Ата Журт" Мээрбек Мискенбаев, Азизбек Турсунбаев, Мирлан Жээнчороев, Акылбек Жамангулов следили за каждым бюллетенем. Голосовавшие депутаты по своей воле показывали бюллетени, только потом сбрасывали их в урну. Хотя народный избранник Жанар Акаев утверждает, что не было приказа проголосовать за определенного кандидата, депутат Мыктыбек Абдылдаев заявил, что это явление "на совести каждой фракции".

А представителям оппозиции оставалось только сказать, что омбудсменом должен быть независимый от власти человек.

Выдвинутая от оппозиционной фракции, но не сумевшая набрать достаточно голосов Рита Карасартова заявила, что власть решила не наделять коалиционное меньшинство полномочиями, связанными с защитой прав человека. Карасартова не может представить, как омбудсмен будет объективно работать, если представитель власти будет нарушать закон.

- Власть решила, что даже защитой прав человека должен заниматься их человек. Но не стоит забывать, что права человека ущемляются там, где есть власть. Если человек пострадал от рук государственной структуры или милиции, он обратится к омбудсмену. А омбудсменом должен быть смелый человек, который не побоится силовых органов и отстоит права человека. А как омбудсмен из власти будет критиковать власть?

 

Оторбаев: "Буду работать для народа"

Избранный на пост омбудсмена Кубат Оторбаев в беседе с "Азаттыком" заверил, что не будет "кнутом власти", в случае правонарушений, пыток, насилия не побоится выступить против "правителей и хана".

- Неважно, из какой фракции были выдвинуты кандидаты. Со дня избрания омбудсмен будет отстаивать права граждан по всей стране. Права нарушаются из-за неправильных решений, принятых государственными органами и чиновниками. Поэтому, хотим мы того или нет, но омбудсмен должен быть объективным. Кому-то ты будешь нравиться, а кто-то будет тебя ненавидеть. Но такова работа.

Новый омбудсмен заявил, что будет работать там, где больше всего жалоб и недовольств. По его словам, нужно провести анализ решений, принятых по республике. Говорят о законопроекте "Об иностранных агентах", Оторбаев считает, что все поступающее из заграницы финансирование должно быть открытым, но этот вопрос еще нужно тщательно рассмотреть.

43-летний Кубат Оторбаев начал свою журналистскую деятельность в 1994 году. В 2000-2001 гг. был корреспондентом Бишкекского отдела Института по освещению войны и мира (IWPR), с января 2002 года был журналистом "Азаттыка", затем интернет-редактором.

С марта 2005 по апрель 2010 года руководил бишкекским бюро "Азаттыка" - учреждение "Азаттык Медиа". С апреля 2010 года по август 2014 гг. он был гендиректором Общественной телерадиокорпорации. 

Источник: Азаттык уналгысы